Нет манёвра для спасения

Оценить
Депутаты гордумы озаботились судьбой жильцов сползающего дома

Депутаты гордумы озаботились судьбой жильцов сползающего дома

Три большие городские проблемы – сползающие в овраги дома, условия для создания товариществ собственников жилья и строительство бани в Комсомольском посёлке – обсуждали в минувший вторник члены постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Саратовской городской думы.

«Дом рано или поздно сползёт»

Неделю назад оползень на улице Валовой в Глебучевом овраге сдвинул частный дом, в котором проживало четыре семьи – девять человек в общей сложности.

По словам начальника управления по инженерной защите Павла Овчинникова, оползневая обстановка на территории Саратова в целом достаточно стабильная, но есть и отдельные критические точки. У подвижки грунта под частным домом в Глебучевом овраге, как отметил Овчинников, могут быть разные причины. Сейчас рассматриваются три версии: подтопление из-за порыва коммуникаций весной, перегрузка склонов самими жителями и геологические процессы.

«Грунты здесь насыпные, и изначально предполагалось, что дом рано или поздно сползёт. Ему уже 115 лет. Продолжаться эти процессы, скорее всего, будут и дальше, поэтому вероятность того, что дом всё-таки сползёт, довольно высока», – рассказывал Павел Овчинников членам комиссии.

Депутаты в свою очередь озаботились судьбой пострадавших от оползня горожан. Виктор Марков, в частности, интересовался, планируется ли переселение людей из двигающегося дома и может ли администрация города предъявить претензии Волжской ТГК, чьи сети прорвало весной этого года, вследствие чего произошло подтопление грунтов. Представители администрации ответили, что данный дом находится в частной собственности и проблемы с ним люди должны решать сами. Как раз сейчас жильцы дома подали иск к энергетикам. Кроме того, у муниципалитета, мол, нет манёвренного фонда на отселение пострадавших.

Депутатов такая позиция возмутила. Они заявили, что город бросает граждан в трудной ситуации, оставляя их в одиночку тягаться с мощным монополистом. Члены комиссии призвали администрацию оказать всю возможную поддержку пострадавшим от оползня саратовцам, в том числе и в судебных тяжбах с энергетиками, если будет доказана их вина в аварии.

Было отмечено также, что городу самостоятельно сложно бороться с оползневыми процессами. Особенно сложно в финансовом отношении. За материальной поддержкой муниципалитет обратился в правительство региона, но ответа не получил. Правда, на уровне области рассматривается вопрос о разработке областной программы по борьбе с оползнями на 2011–2016 годы, и город уже направил заявки для включения в неё конкретных объектов.

Тепличные условия для ТСЖ

О работе городской администрации по созданию благоприятных условийдля образования и деятельности товариществ собственников жилья депутатам рассказывал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Валерий Васильев. Депутаты потребовали этого отчёта, чтобы убедиться в выполнении соответствующего постановления областного правительства от 2008 года.

Васильев заявил им, что все предусмотренные постановлением мероприятия по созданию благоприятных условий для ТСЖ в Саратове выполняются. И все нормативные документы, которые необходимо было принять, городом приняты.

«Результатом нашей работы стало увеличение количества товариществ собственников жилья на территории города. ТСЖ в Саратове стало на 55 больше», – сообщил Васильев. Он отметил, что к моменту выхода правительственного постановления в 95 процентах жилого фонда способ управления был определён. Так, в ведении управляющих компаний находится 64 процента от общего количества многоквартирных домов, у ТСЖ – 28 процентов, у ЖСК – 5,6 процентов. И только в 123 домах способ управления не выбран до сих пор.

Таким образом, как заявил докладчик, в работе администрации по созданию условий для образования ТСЖ необходимость отпала. Поэтому вся деятельность специалистов муниципалитета, и в частности комитета по ЖКХ, свелась к содействию выхода вновь созданных УК и ТСЖ из состава более крупных товариществ.

«Это работа гораздо сложнее, у нас до сих пор с этим много проблем, – сообщил Васильев. – Одна из причин возникающих трудностей – в несовершенстве законодательной базы, вторая – в нежелании нашего населения брать управление домом в собственные руки».

Но депутатов заинтересовал другой аспект поставленной проблемы – «нехороший жилой фонд», который, как выразились члены комиссии, топит даже крупные ТСЖ. В городе есть дома, содержание которых несёт большие убытки их управляющим компаниям.

По словам Васильева, администрация города этим вопросом занимается. Хотя и не очень активно. Муниципалитет успел только прикинуть примерный объём «нехорошего жилого фонда»: от 600 до 800 домов. Что делать с ними дальше, администрация ещё не решила. Пока единственным выходом из положения городу видятся дотации на содержание убыточных домов из федерального или областного бюджетов. Но этот вариант находится пока в стадии обсуждения.

А нужна ли нам такая баня?

На суд членов комиссии по ЖКХ вынесли судьбу двух муниципальных бань Заводского района – № 16 на проспекте Энтузиастов и бани без номера в Комсомольском посёлке.

Вопрос по первой сводился к выделению из городского бюджета средств, недостающих для запуска бани в эксплуатацию. По словам председателя комитета по имуществу администрации Саратова, требуется ещё 8 миллионов рублей для установки модульной котельной. В бюджете на текущий год данные средства предусмотрены не были. Но, как отметил руководитель МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергей Нестеров, если в сентябре город выделит деньги, то баня заработает уже к концу текущего года.

Однако депутаты решили, что 8 миллионов рублей целесообразно было бы заложить в бюджете 2011 года. Прежде всего потому, что, если деньги выделить сейчас, администрация не успеет их освоить. Не удастся в соответствии с законом провести конкурсные процедуры и выполнить работы.

С баней в Комсомольском посёлке речь идёт о гораздо большей сумме – 192 миллиона рублей. Именно столько, по словам представителей городской администрации, потребуется для возобновления строительства.

Депутаты, усомнившиеся в соответствии заявленной суммы реальным расходам, усомнились и в самой необходимости строительства этой бани. По их примерным расчётам получалось, что один квадратный метр её будет стоить практически 75 тысяч рублей. То есть дороже, чем один квадратный метр нового жилья.

Однако услышав, что у жителей Комсомольского посёлка действительно есть острая необходимость в данном заведении, депутаты предложили администрации ещё раз подумать над сметной стоимостью затеянного проекта, а потом, всё хорошенько взвесив, изложить свою позицию городской думе.