Жара, корма, паника…

Оценить
Диагноз психоза ясен, причины – нет

Диагноз психоза ясен, причины – нет

Сентябрьскому росту цен на продукты питания в России эксперты-аналитики уже ставят диагноз «психоз». Овощи и фрукты, стоимость которых в это время года на рынках обычно снижается, в нынешнем сезоне нисколько не дешевеют. Напротив, день ото дня рост цен на продукты только ускоряется.

Экономисты, товаропроизводители и представители торговой сферы рост цен на продовольствие объясняют совершенно разными причинами. Единого мнения нет.

Председатель гильдии торговых предприятий ТПП Саратовской области Сергей Жуков видит причину в подорожании сырьевого продукта. Об этом он говорил, в частности, на заседании коллегии областного министерства экономики пару недель назад. Официальная статистика этому мнению не противоречит.

В целом по России за июль–август текущего года продовольственная пшеница подорожала на 60 %, рожь – втрое. Засуха в этом году ударила и по масличным растениям, что, понятно, повлияет на стоимость масла, соусов и майонезов. Подсолнечное масло стало уже дороже на 40 процентов.

Некоторые эксперты причину роста цен на продукты, например яйца и мясо, видят в подорожании кормов. Другие считают, что корма тут ни при чём. На убой, мол, идут животные, которым уже несколько лет, а значит, подорожание кормов не могло сказаться на стоимости мяса за пару месяцев.

Истинную причину эти эксперты видят в повышении цен на внешних рынках. Доля импортной говядины в потреблении в крупных городах составляет порядка 70–80 %, в целом по стране – 40 %. А при такой доле импорта продукты в России неизбежно должны дорожать.

Ещё одной причиной роста цен на продукты аналитики называют цепную реакцию: когда дорожают одни товары, производители других хотят заработать. Объяснять этим «психоз цен» в России склонен, в частности, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, рост цен на продовольственные и непродовольственные товары – это попытка участников рынка застраховать доходы от непредвиденных ситуаций. Но он считает также, что неготовность и нежелание населения покупать товары по высоким ценам скоро сведёт на нет эти попытки предпринимателей.

***

В Саратовской области, по данным Саратовстата, в течение августа наблюдалось удорожание практически всех видов продовольствия.

Гречка за прошлый месяц подорожала на 43 % (а с начала года – на 92 %). Цены на пшено и макаронные изделия выросли на 15 и 9 % соответственно. Мука подорожала на 10 %.

Подсолнечное масло, молоко, сметана, сыры, сливочное масло подорожали на 1,5–3 %, сахар и мёд – на 7 %.

Мясные продукты – куры, варёная колбаса, сосиски, сардельки, пельмени, мясной фарш, баранина – стали дороже на 1–2 %.

Дешевели в августе репчатый лук – на 15%, морковь – на 11 % и виноград – на 2 %.

А вот цены на яблоки, капусту, картофель и чеснок, наоборот, выросли. Яблоки подорожали на 1,6 %, капуста – на 2,4 %, картофель – на 2,6 %, чеснок – на 8 %.