Павел Ипатов

Губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов счастлив: во вверенную ему губернию приехал президент!

Павел Ипатов родился 12 апреля 1950 г. в с. Асбестовское Свердловской области.

В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института. В 1991 г. окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал после окончания политехникума на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе, где работал начальником смены электроцеха. Позже работал на Славянской ГРЭС и Углегорской ГРЭС, проходил службу в рядах Советской армии.

В 1980–1984 годах работал на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции, занимаясь в основном пусковыми операциями на вводимых в строй энергоблоках.

В августе 1985 г. Павел Леонидович стал главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС, в июне 1989 г. назначен директором Балаковской АЭС. В связи с образованием в 2002 году Единой генерирующей компании в рамках концерна «Росэнергоатом» и приобретением Балаковской АЭС статуса его филиала Павел Ипатов стал заместителем генерального директора концерна.

3 марта 2005 года депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали кандидатуру Павла Ипатова, предложенную президентом РФ на пост губернатора Саратовской области.

Торжественная церемония вступления Павла Ипатова в должность главы Саратовского региона состоялась 5 апреля 2005 года.

23 марта 2010 года по представлению президента Российской Федерации депутаты Саратовской областной думы приняли решение о наделении Павла Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок.

5 апреля 2010 года состоялась торжественная церемония вступления Павла Ипатова в должность губернатора Саратовской области.

Именины сердца

Безусловно, главным действующим лицом минувшей недели стал губернатор Павел Ипатов. Хотя – нет. Главное действующее лицо, конечно, президент. Ну, а именинник – это уже Ипатов.

Сколько твердили злопыхатели, дескать, ни разу за срок правления Павла Леонидовича в регион не заглядывали первые лица страны. Это, мол, свидетельствует об ущербности не только региона, но и самого губернатора. Оказывается, что всё совсем наоборот.

Нежданно-негаданно в область приехал сам президент – Дмитрий Анатольевич Медведев. Причём почтил вниманием наш забытый край не в одиночку, а привёз целый Госсовет вместе с экономическим блоком кабинета министров. И – о радость! – Дмитрию Анатольевичу у нас понравилось. Не только арбузы и ряженка глянулись президенту, но и то, что Павел Ипатов дважды в неделю захаживает на рынок Юбилейный и зорко следит за тем, чтобы продовольственная корзина вверенного ему региона была самой дешёвой.

А ещё президент России сам возил губернатора Саратовской области на машине по этой самой Саратовской области. Кто ещё в нашей стране может похвастаться тем, что водителем у него был сам президент?

Впрочем, чего греха таить – область, точнее, ту её часть, которую предполагалось показать Дмитрию Медведеву, вычистили на совесть. Причём за какие-то три-четыре дня – именно за это время стало достоверно известно о визите высокого гостя. Пусть помыли только фасады, но это уже хоть что-то.

И сразу после отъезда Медведева вечно критиковавший Павла Леонидовича депутат Госдумы Николай Панков заявил, что губернатор у нас замечательный и работает он отлично. Вот только коммунисты Геннадий Зюганов и Валерий Рашкин на новостном федеральном канале на следующий после отбытия президента день объясняли, что на земле саратовской всё очень неважно, потеряно управление и рушится экономика. Да только кто же этих коммунистов слушает? Тем более среди бела дня в пятницу.

Вечером президентского дня Ипатов вместо банкета (или после него?) поехал в сгоревшее село Синенькие, а на следующий день распорядился помочь погорельцам деньгами. Такие неутомимость и оперативность – да ещё бы на постоянной основе.