За разговором пообещали конкретные действия

Оценить
Областные депутаты призвали к консолидации усилий власти

Областные депутаты призвали к консолидации усилий власти

Депутаты Саратовской областной думы не остались безразличны к проблемам саратовских крестьян. В минувшую пятницу региональные парламентарии собрались для обсуждения чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве, вызванной засухой, а также мер, предпринимаемых областным правительством по её преодолению.

Только, пожалуйста, не заливайте

Своё пристальное внимание к агропромышленным проблемам от лица депутатов областной думы объяснил Николай Кузнецов, председательствовавший на слушаниях и возглавляющий думский комитет по аграрным вопросам. Он заявил, что в условиях, когда регион теряет три четверти урожая, всем ветвям власти как никогда необходимо объединять усилия, откровенно обсуждать проблемы, а не замалчивать их. Вторым этапом следует искать решения, которые позволили бы понести минимальные потери из возможных.

Представители правительства области в лице министра сельского хозяйства Александра Игонькина, видимо, всё-таки надеялись подать существующее положение вещей депутатам помягче. Во всяком случае в своём докладе министр осмелился назвать ситуацию с засухой «некатастрофичной». Но попытку нацепить на них розовые очки депутаты пресекли сразу. Как оказалось, к такому манёвру регправительства они были готовы.

Александр Ландо уличил областную администрацию в давлении на руководителей сельских хозяйств, которые тоже были приглашены на слушания. Он сообщил коллегам, что «некоторые министры» якобы звонят директорам этих хозяйств и рекомендуют им не поднимать острых тем, не жаловаться и не критиковать.

Селяне, выступавшие на слушаниях, действительно старались не жаловаться и никого не критиковать, но уйти от обсуждения острых тем оказалось задачей невыполнимой. Выступления каждого из приглашённых фермеров, а их было немало, в конечном итоге сводились к просьбам о помощи. Так, например, руководитель СХПК «Родина» Перелюбского района Вячеслав Аистов заявил депутатам, что в планировании дел в своём хозяйстве никогда не ориентировался на мнение министерства сельского хозяйства и его прогнозы. Работу вёл так, как учили его учителя-предшественники, находясь в постоянном взаимодействии с учёными. И до сих пор весьма успешно со всеми проблемами справлялся. В том числе и с влиянием погодных условий. Но засуха текущего года выбила из колеи даже этого опытного и грамотного фермера. Сегодня, по совам Аистова, важно думать не о том, как выйти из ситуации недоурожая, а о том, как сохранить рабочие места и выполнить обязательства перед трудовым коллективом.

Каков вопрос, таков ответ

Фермеры обращали внимание депутатов на жёсткие ограничения по получателям бюджетных субсидий. Заместитель председателя правительства области Сергей Горбунов этот вопрос снял, отметив, что в ряд областных документов уже вносятся изменения. Многие ограничения по требованиям к хозяйствам на получение субсидий уже отменили, а значит, перечень бюджетополучателей господдержки, по словам Горбунова, значительно расширится.

Волновала крестьян и информация о том, что государство планирует помогать деньгами только тем хозяйствам, что потеряли свой урожай полностью, то есть на все 100 процентов. А тех, чьи убытки составят, например, 70 процентов, господдержка может не коснуться. На этот вопрос ответил всё тот же Сергей Горбунов, взявший на себя весь груз ответственности минсельхоза. Он заявил, что сведения к крестьянам пришли в искажённом виде и что поддержка будет оказана всем пострадавшим от засухи хозяйствам.

Крестьяне задавали и конкретные вопросы: например, какого числа какого месяца сельские хозяйства увидят деньги? Ответ от Сергея Горбунова последовал такой же конкретный: до 15 августа.

Директор НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Александр Прянишников выступил с предложением рассмотреть возможность переориентации саратовских сельхозтоваропроизводителей на приобретение местных семян. По его словам, саратовские семена, выведенные в местных условиях, оказываются куда более жизнеспособными, чем те, что завозятся из других регионов и стран. Это выступление никто комментировать не стал. Докладчику пообещали внести предложение в итоговый список рекомендаций.

Обойдёмся без «самоотчётов»

Сами депутаты, обращаясь к министру сельского хозяйства и другим представителям правительства области, тоже задавали много острых вопросов. Видно было, что о ситуации на полях и о делах сельских хозяйств они неплохо осведомлены. Спрашивали, например, о неудовлетворительной организации системы страхования посевов. О медленной проплате уже выделенных из областного бюджета денег сельхозтоваророизводителям. Интересовались причинами отсутствия в минсельхозе чёткого плана рационального севооборота в условиях двухлетней засухи и долгосрочных прогнозов погоды.

Последний вопрос депутаты проиллюстрировали ситуацией с фермером из Советского района области, который в этом году все свои поля засеивал исключительно озимыми и подсолнечником. И оказался в плюсе. Из рассказов самого фермера выяснилось, что свои предположения о жёстокой засухе он строил на научно-популярном фильме о солнечной активности, который видел по телевидению. Вспышки на солнце, как сказали учёные, вызовут аномальную жару.

Сергей Горбунов, отвечавший на слушаниях и за всё правительство в целом, и за министерство сельского хозяйства в частности, заявил, что каждый фермер вправе самостоятельно принимать решения при планировании своих дел, основываясь на том, какую информацию сочтёт достойной внимания. Но вот минсельхозу вроде как не подобает планировать работу на научно-популярных фильмах и на непроверенных данных из Интернета. О том, подобает ли министерству хотя бы пытаться получить как можно больше сведений о климатических изменениях и связанных с ними долгосрочных прогнозах погоды, Сергей Иванович рассуждать не стал.

Депутаты пытались сформировать представление о грядущей ценовой ситуации по продуктам питания, для чего к трибуне был вызван министр экономического развития области Дмитрий Лебедев. Но его практически тут же вернули в зал с заявлением, что «статистика о ценах на карамель» в нынешней ситуации никого не волнует. Есть, мол, проблемы посерьёзней. Попытки Лебедева реабилитироваться заявлением, что дефицита продуктов питания в магазинах сейчас нет и что в случае роста цен на основные продукты питания «федеральное правительство может определить ценовой предел и заморозить цены», обернулись для министра лишением слова.

Поить село водой – дорого и долго

Последней была поднята проблема водоснабжения засушливых заволжских районов. Оказалось, что для её решения требуются не только деньги (50 миллионов рублей), но и время (как минимум полтора месяца). Для того чтобы заполнить малые, местами пересохшие реки области (например, Малый и Большой Узень), нужно месяц качать воду из канала. Сутки работы канала стоят 1,3 миллиона рублей. А для того чтобы вода по рекам дошла до Питерского, Новоузенского районов и дальше, потребуется не менее двух недель. «То есть если бы решение было принято сейчас, воду хозяйства этих районов увидели бы только в середине сентября. Но решения такого на данный день нет», – сообщил представитель канала. На что представитель правительства области Сергей Горбунов возразил, заявив, что решение уже практически готово.

Всё сказанное на слушаниях в ближайшие дни будет обрабатываться редакционной группой Саратовской областной думы. После чего доведённые до ума рекомендации по наведению порядка в сельском хозяйстве разошлют заинтересованным организациям и ведомствам.