Огненная и властная пляски

Оценить
Пожары в Саратовской области уже есть, а ответственных за развитие ситуации пока не назначили

Пожары в Саратовской области уже есть, а ответственных за развитие ситуации пока не назначили

Председатель российского правительства Владимир Путин поехал по сгоревшим населённым пунктам. Объясняет людям, чёрным от отчаянья, что спасти было ничего нельзя. Обещает, что для них построят новые дома и компенсируют стоимость имущества. По 100 тысяч рублей на каждого члена семьи выделит федеральный бюджет, по 100 тысяч – региональный. Появились сообщения о том, что жители российских сёл под эти обещания уже начали сами поджигать дома. К делу тушения пожаров в стране привлекли уже армию. В Саратовской области пока спокойно. Разворот подготовили Дина Болгова, Елена Шилина, Юлия Шишкина

На днях губернатор Павел Ипатов отметил относительно благополучную саратовскую статистику на фоне других горящих регионов. Рекомендовал объединить усилия муниципальных районов в борьбе с пожарами, а также определить конкретных ответственных лиц. С ответственностью в Саратовском регионе пока туго. В Пермском крае, например, губернатору докладывает обстановку по несколько раз в день МЧС. С данными обо всех возгораниях, о числе людей, тушивших пожар, и о технике, что была использована. Саратовские спасатели открестились даже от такой статистики. У нас данные собирает министерство лесного хозяйства. Но отвечает-то за всё происходящее на территории области губернатор.

На днях саратовские СМИ сообщили, что в области, где-то между Петровском и Аткарском сгорела деревня Огарёвка. Обошлось без жертв, потому что деревня заброшенная, там проживают несколько дачников, приехавших на лето. Когда журналисты обратились в МЧС за комментариями, те посоветовали позвонить в министерство лесного хозяйства, так как это подпадает под случай лесных пожаров. В минлесхозе заявили, что о пожаре в Огарёвке не слышали. Пожарные не выезжали на тушение: аткарские огнеборцы думали, что Огарёвка принадлежит Петровскому району, а петровские – что Аткарскому.

***

Сушь, окурки, стёклышки

Почти во всех районах области горит больше и сильнее, чем обычно

Мы позвонили главам муниципальных образований, чтобы узнать, что у них с пожарами. Чем борются с огнём и насколько эффективно?

Валерий Ермаков, глава Хвалынского муниципального района:

МЫ ПОСТОЯННО НАХОДИМСЯ В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

– Поскольку на территории нашего района расположен национальный парк, мы постоянно находимся в боевой готовности. Уже проделана большая работа по профилактике лесных пожаров. Главное – пропашка внутри национального парка и вокруг него (при этом была увеличена ширина борозды, проведена работа с населением). Через радио и газеты жители были оповещены о правилах поведения в случае пожара.

Месяц назад у нас был сильный пожар, который шёл из Ульяновской области. Нам помогали МЧС Балашовского и Вольского районов. Приезжал министр лесного хозяйства Саратовской области Александр Владимирович Ганькин. К счастью, мы сработали оперативно и огонь удалось быстро устранить.

Александр Матвеев, заместитель главы администрации Воскресенского муниципального района по строительству, ЖКХ, транспорту и связям:

МЫ ПРИНИМАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ, НО ПОЖАРЫ КАК БЫЛИ, ТАК И ЕСТЬ

–Профилактические меры мы начали принимать ещё в начале мая. В том числе опубликовали обращение к гражданам с просьбой ограничить посещение лесов. Мы делаем всё возможное, но пожары как были, так и есть. По возможности опахиваем леса, но не всегда хватает техники, поскольку она задействована на полях. В воскресенье был пожар в районе Елшанки. На той неделе горело в селе Нечаевка. Помощь в тушении огня оказывали пожарные, главы районов, население. Три экипажа были из Вольского района, плюс наши пожарные, плюс подсобные силы, лесхоз со своими средствами (в том числе с лопатами и ветками). На третий день пожар удалось устранить.

Виктор Назаров, глава администрации Балтайского муниципального района:

ТУШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

– С начала года в нашем районе было 15 пожаров, из них 6 – лесные. К тому же мелеют родники. В одном из сёл у нас два родника из трёх обмелели на две трети.

Мы провели три заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. В ближайшую пятницу будет комиссия с участием министра лесного хозяйства Ганькина. Сельхозтоваропроизводители перед уборкой проводят опашку полей. Мехлесхоз занимается опашкой лесов. На уборке урожая всегда находится тележка с водой, все комбайны оснащены средствами пожаротушения. У нас в районе есть пожарная часть № 35, два пожарных поста от МЧС, три пожарных поста от муниципальной пожарной охраны. Так что в сроки мы укладываемся – тушим в течение суток. Пока всё под контролем, но ситуация накаляется.

Владимир Юлов, глава администрации Базарно-Карабулакского муниципального района:

ПОКА КРУПНЫХ ПОЖАРОВ НЕ БЫЛО. СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

– У нас есть только небольшие возгорания травы. Крупных пожаров пока не было, ситуация находится под контролем. В Хватовке был небольшой пожар, туда не могли доехать пожарные расчёты, поэтому тушили вручную. У нас создана единая служба МЧС по рекомендации Рабаданова. Мы провели сходы граждан, рейды совместно с МЧС по приведению в порядок противопожарного инвентаря в каждом хозяйстве, в каждой организации, в каждом доме.

Александр Галанин, глава Калининского муниципального района:

ПОЖАР ТО СТИХАЕТ, ТО СНОВА УСИЛИВАЕТСЯ – До этого у нас были только мелкие случаи возгораний. А четыре дня назад пожар вспыхнул в лесном массиве «Дубравный». Причина возгорания сейчас устанавливается. Все средства задействованы в тушении пожара. Зайти внутрь леса невозможно. Но у нас организованы постоянные дежурства местного отделения МЧС, лесничества. В борьбе с пожаром задействованы РУВД района, администрация. Предприниматели выделяют автомобили, приспособленные для тушения огня. Фермеры близлежащих хозяйств предоставили мощные тракторы К-700 для опашки лесов. Мы провели опашку, чтобы огонь не перешёл на соседние посёлки Винница и Дубравное. Часть массива горящего леса приближена к городу Калининску, поэтому мы сейчас делаем всё для того, чтобы огонь не перекинулся туда. Пожар то стихает, то снова усиливается. Но ситуация находится под контролем местной власти.

Алексей Решетников, глава администрации Самойловского муниципального района:

ПОЖАРОВ В ЛЕСНОМ ФОНДЕ У НАС НЕТ

– В течение весенне-летнего периода занимались устройством противопожарных минерализованных полос, уходом за существующими полосами, очисткой леса от захламлённости, ремонтом дорог противопожарного назначения. В населённых пунктах, прилегающих к лесным массивам, созданы добровольные пожарные дружины из числа жителей. В июле со службой охраны лесов от пожаров была проведена тренировка с привлечением нештатных аварийно-спасательных формирований и работников службы. Благодаря комплексу мероприятий пожаров в лесном фонде у нас пока нет.

Сергей Щербаков, заместитель главы администрации Новоузенского муниципального района,

Андрей Опалько, начальник пожарной части № 49:

КОЛИЧЕСТВО ПОЖАРОВ РАЗ В ПЯТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ОБЫЧНЫЕ ГОДЫ

– Количество пожаров в этом году раз в пять больше, чем в обычные годы. Хотя все поля опаханы. Но в этом году был такой случай, когда полностью выгорело опаханное поле площадью 400 гектаров. Пожарные службы работают исправно. Планомерно устанавливаем посты пожарной безопасности в поселениях. На следующий год запланировано два–три новых поста. Пожары в основном происходят под влиянием человеческого фактора. Сейчас в степи высокий сухой травостой и постоянный ветер, достигающий 20 метров в секунду. Вдоль областной дороги Новоузенск – Александров Гай пожары начинаются из-за того, что из проезжающих машин выбрасывают окурки. Огонь вспыхивает возле обочины и уходит в посадки. Если вовремя не выехать на пожар, мы рискуем потерять целые посёлки. Каждый день пожарная часть осуществляет от пяти до десяти выездов.

Сергей Федечкин, глава администрации Александрово-Гайского муниципального района:

В ОСНОВНОМ ГОРЯТ СЕНОКОСНЫЕ УГОДЬЯ И ПАСТБИЩА

– Каждый день сталкиваемся со степными пожарами, которых в этом году как никогда много. Часто они идут со стороны Казахстана, и их очень сложно локализовать. Но также загораются и наши опаханные поля, иногда от обычного стёклышка, из-за того что земля пересушена. В районе созданы дополнительные пожарные бригады. Все хозяйства принимают меры первичной пожарной безопасности и выделяют водовозки для тушения пожаров. В борьбе с огнём принимают участие все организации, которые имеют технику. В основном у нас горят сенокосные угодья и пастбища, которые очень сложно потушить. Хотя мы стараемся держать ситуацию под контролем, в этом году погорели около двух тысяч гектаров земли.

Михаил Калинин, глава администрации Ершовского муниципального района:

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЖАРОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ МЕНЬШЕ

– Засуха в этом году серьёзная, поэтому риск возникновения пожаров, конечно, существует. Период до 30 сентября объявлен пожароопасным. Но, согласно статистическим данным, в нашем районе общее количество пожаров по сравнению с прошлым годом меньше. Во всех муниципальных образованиях ведутся противопожарные мероприятия. Мы принимаем различные меры: информируем население через газеты, содержим технические средства в хорошем состоянии, оборудуем подходы для забора воды из водоёмов.

Игорь Пивоваров, глава администрации Вольского муниципального района:

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРАЖДАНЕ «СТУЧАТ» ДРУГ НА ДРУГА!

– В Вольском районе самая большая по сравнению с другими районами лесная зона – 8,6 тысячи гектаров. В восьми населённых пунктах леса расположены в непосредственной близости от жилых домов и построек, а это около 12 тысяч человек. С начала лета в районе случилось 19 возгораний, огнём повреждено 10 гектаров. Задержан один человек – предположительно, виновник пожара, бросивший окурок, от которого и загорелись деревья. Сейчас на этого человека заведено уголовное дело. Раз пять-шесть, когда была угроза приближения огня к домам, я сам выезжал на место возгорания.

В районе действует особое постановление, согласно которому въезд в леса ограничен, мобильные бригады УВД следят за тем, чтобы не разводили костры и не курили. Вокруг всех лесов района произведена опашка, этим в основном занимаются лесхозы, привлекают и индивидуальных предпринимателей по договору.

Все пожарные в состоянии постоянной готовности. Все возгорания тушат в течение четырёх–пяти часов. Пока едут пожарные расчёты, жители и местные добровольные пожарные дружины начинают опашку, чтобы сдержать огонь. Техники, может, и маловато, но делается всё возможное. Стараемся подбрасывать денег на горюче-смазочные материалы, чтобы всегда был запас горючего на случай ЧС. Предупреждены и жители, в каждом дворе есть средства пожаротушения – багры, вёдра. Кстати, граждане «стучат» друг на друга пожарным, если кто в саду или во дворе разводит костерок!

***

163 парка «Липки»

Пожары на бумаге выглядят более мирно, чем в действительности

В минувшую субботу произошёл крупный, на 100 гектаров, пожар в Широко-Карамышском лесничестве (Лысогорский район). Тушили двое суток, и только благодаря привлечению тяжёлой техники и помощи военных не пострадали населённые пункты.

Сотни гектаров гари

Официальные источники утверждают, что в среднем за сутки на территории области возникает от 2 до 5 очагов природных пожаров. В четырёх районах области – Аткарском, Калининском, Лысогорском и Вольском – ситуация с лесными пожарами требует дополнительного внимания.

По данным министерства лесного хозяйства Саратовской области, с начала пожароопасного периода в области зарегистрировано 129 очагов лесных пожаров на общей площади 785,8 га (на ту же дату в 2009 году – 127 лесных пожаров на площади 542,6 га).

Как представить 785,8 га сгоревшей травы и деревьев? Каждому саратовцу будет понятно, если принять за точку отсчёта парк «Липки» площадью 4,8 га. Получается, что Саратовская область уже потеряла на лесных пожарах 163 парка «Липки».

Сейчас в области почти каждый день отмечен каким-нибудь лесным пожаром. 26 и 27 июля горел лес у села Большая Елшанка Воскресенского района. 28 июля пострадало 20 га леса «Дубравный» в Калининском районе и 13 га лесного массива у посёлка Советский Аркадакского района. 29 июля 20 га хвойного леса сгорело в Екатериновском районе. Горят и поля с урожаем – 20 июля в посёлке Луч Ртищевского района выгорело 35 га ржи.

Огнеборные силы

Для предупреждения и ликвидации ЧС, связанных с природными пожарами, в регионе создана группировка сил и средств из 14918 человек и 2666 единиц техники.

Из них от лесхозов – 1186 человек и 241 единиц техники (50 мобильных групп пожаротушения и 40 добровольных пожарных дружин), от федеральной и областной противопожарных служб – 2976 человек и 155 единиц техники, в том числе два катера. Выделены пожарные поезда – шесть от Приволжской железной дороги и два от Юго-Восточной.

Запасов воды для тушения достаточно, но есть проблемы со своевременной доставкой её к очагу возгорания. «Здесь требуется помощь со стороны администрации органов местного самоуправления, предприятий и организаций, задействованных оперативными планами тушения лесных пожаров», – поясняют в министерстве.

На наш вопрос о профилактике лесных пожаров в области в министерстве лесного хозяйства перечислили следующие меры:

–противопожарная техника и оборудование в постоянной готовности;

–создана и работает специальная межведомственная рабочая группа (проведены заседания во всех районах области, заслушаны 16 глав администраций районов по противостоянию ЧС);

–в выходные дни работники министерства, лесничеств, лесхозов совместно с сотрудниками ГУВД и МЧС области проводят патрулирование лесных участков;

–контроль за пожарной обстановкой в лесах проводится визуально с господствующих высот и оборудованных пожарных вышек, а также путём наземного патрулирования по утверждённым маршрутам, используются данные космического мониторинга.

Кроме того, в области строят противопожарные барьеры, проводят контролируемые выжигания сухой травы, чистят леса от захламлённости, устанавливают красочные панно и аншлаги противопожарной тематики.

Защита для Саратова

Администрация Саратова установила на территории города противопожарный режим. Руководству парка «Кумысная поляна» и УВД по Саратову предписано «ограничить посещение лесопарковых зон гражданами, въезд в них транспортных средств, разведение костров…».

Раз есть в Саратове лесные массивы, значит, лесные пожары хоть бы и чисто теоретически, но могут угрожать городу. «Газета недели» выбрала Заводской район, за которым закреплены более 112 га садов, скверов, парков, газонов, часть Кумысной поляны, и спросила районные власти: «Как вы подготовились к пожароопасной ситуации?»

По словам специалиста ГО и ЧС Заводского района Виктора Кулявеца,

–руководителями подрядных организаций и ТСЖ организована очистка внутридомовых территорий от мусора (особенно легковоспламеняющегося);

–организованы проверки состояния подвалов и чердаков на предмет захламлённости;

–проводятся проверки и устранение недостатков в электрощитах и электропроводках жилых домов, регулярные работы по покосу травы.

МУП «Городские дороги плюс» рекомендовано выделить поливомоечные машины для подвоза воды при возникновении пожаров, а ООО «Стройкомплект» – создать нештатные отделения пожаротушения на базе подрядных организаций и ТСЖ. Руководителям подразделений пожарной охраны рекомендовано организовать круглосуточное дежурство бригад, создать дополнительные резервы ГСМ и огнетушащих средств. Направлено письмо в МУПП «Саратовводоканал» по вопросу проверки исправности пожарных гидрантов, расположенных на территории.

Становится горячее

На днях появились первые сообщения об эвакуации населения в Саратовской области. В субботу из-за пожара и задымления леса 84 отдыхающих и 7 сотрудников дома отдыха «Отрадное» Красноармейского района были эвакуированы в помещение детского дома № 1. А из детского оздоровительного лагеря «Ветерок» в Озинках эвакуировали 20 детей и 17 сотрудников – там недалеко от лагеря загорелась трава и началось задымление.

***

За чей счёт боремся?

Распределение ролей при тушении природных пожаров

Мы поинтересовались в главном управлении МЧС по Саратовской области финансовым состоянием противопожарных служб региона. Важно было узнать, ожидается ли выделение дополнительных средств на финансирование деятельности этих служб в связи с объявлением ЧС по засухе и природным пожарам.

Прямо на наши вопросы в управлении нам не ответили. Сообщили только, что объём финансирования противопожарной службы Саратовской области на 2010 год составил 70,6 миллиона рублей. Здесь же учтены 2,4 миллиона, выделенные из областного бюджета на реализацию целевой программы «Пожарная безопасность Саратовской области на 2006–2010 годы». В ГУ МЧС области отметили, что данные денежные средства предусмотрены на выплату зарплаты сотрудникам, оплату коммунальных услуг и услуг связи, закупку ГСМ, запасных частей, а также текущий ремонт техники. Кроме того, до конца года управление планирует получить 40 единиц основной и специальной пожарной техники и 12 миллионов рублей на её укомплектование.

Однако позже на своём официальном сайте ГУ МЧС области опубликовало разъяснение по вопросу отношения ведомства к лесным пожарам. В нём сказано, что тушение природных пожаров не является «законодательно закреплённой функцией МЧС России». Оказывается, его задача сформулирована более расплывчато: содействовать органам исполнительной власти в ликвидации лесных пожаров. Силы МЧС привлекаются для тушения тех пожаров, что возникли вблизи населённых пунктов. То есть когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов.

Открещиваясь от прямой ответственности, специалисты областного управления МЧС напоминают, что в соответствии со статьёй 83-й Лесного кодекса РФ полномочия по охране лесов (в том числе тушение лесных пожаров) возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации «с передачей субвенций из федерального центра» и должны реализовываться ими самостоятельно.

О том, на какие средства исполнительная власть Саратовской области планирует бороться с природными пожарами, сообщило министерство информации Саратовской области. Оказывается, в нашем регионе на 2010 год выделено около 26 миллионов рублей для выполнения профилактических мероприятий и тушения природных пожаров. Деньги пришли из двух источников: из федерального бюджета 12,7 миллионов рублей, из областного – 13 миллионов. Дополнительного финансирования в связи с объявлением ЧС по природным пожарам пока не предвидится.

Ответственных за пожары можно распределить по уровням финансирования.

Финансирование подразделений государственной противопожарной службы, пожарно-технических научно-исследовательских учреждений и пожарно-технических учебных заведений осуществляется в основном за счёт средств федерального бюджета.

Подразделения государственной противопожарной службы, созданные региональными властями, содержатся на средства региональных бюджетов.

Если подразделения противопожарной службы в регионах созданы на основе договоров между субъектом РФ и государственной противопожарной службы, то их деятельность финансируется как местным, так и федеральным бюджетом.

За тушение пожаров в границах муниципальных образований отвечают органы власти муниципальных образований (в соответствии с выделенными средствами своих бюджетов).

Деятельность и содержание ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны оплачивается их учредителями за счёт собственных средств.

Если противопожарные подразделения создаются на предприятиях на основе договоров предприятий с государственной противопожарной службой, то содержатся они за счёт средств этих предприятий, а в случае необходимости и за счёт дополнительных средств из других источников. Об этом говорит федеральный закон № 69 «О пожарной безопасности».