Национальная идея для отдельно взятой губернии

Оценить
Закончился 2-й гражданский форум Саратовской области, но его участники считают, что он вышел за границы региона

Закончился 2-й гражданский форум Саратовской области, но его участники считают, что он вышел за границы региона

«Мы россияне… нет на свете места, где не знают нас!» – под бойкую плясовую танцевальные коллективы вышли в большой зал правительства, покружились, насколько позволяли сцена и проходы между креслами. Пара ведущих пленарного заседания 2-го гражданского форума напомнила, что проходит он накануне государственного праздника – Дня народного единства. Нужный тон поддерживали и национальные костюмы, кокошники, цветные ленточки, платочки. Артистам похлопали, внесли трибунку для выступлений, и стало понятно, что предстоит мероприятие долгое, солидное и во всех смыслах «согласное». Так и вышло.

Зал до отказа заполнили общественники, чиновники, депутаты, военные, религиозные деятели, работники культуры и науки. Ведущие быстренько ввели всех в курс дела, напомнив, что 2-й гражданский форум проводится по инициативе Общественной палаты и Ассамблеи народов области. Что в течение года провели массу переговорных площадок и круглых столов на темы экологии, семьи и детства, молодёжи, ЖКХ, ветеранского движения, по национальным вопросам и т. п. Из последних значимых мероприятий – прошедшее несколькими часами ранее открытие в парке Победы мемориала погибшим в локальных конфликтах.

К трибуне вышел губернатор Павел Ипатов и с полчаса читал по бумаге речь. Выделил несколько моментов.

Упомянул статью президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», опубликованную два месяца назад в Интернете, и процитировал понравившуюся ему мысль президента о том, что бесполезно рассуждать о модернизации страны, если непонятно, чего хотят люди. Выяснить это как раз и позволяет гражданский форум, считает губернатор.

Ипатов элегантно увязал вместе экономический кризис, область и проблемы современного российского общества.

Мол, непросто преодолеть экономическую отсталость, коррупцию, инертность властей и бизнеса, но кризис может помочь вырулить на качественные изменения. Саратовская область здесь в выигрыше.

«Последние три предкризисных года мы развивались значительно быстрее всей России, – напомнил глава региона, – поэтому экономический спад у нас значительно меньше». В качестве доказательства привёл успехи области в сельском хозяйстве, молочном животноводстве, жилищном строительстве, стабилизацию безработицы, рост рождаемости.

В той части доклада, которую можно условно назвать «Что мы сделали для общества», губернатор рассказал о сокращении штата чиновников правительства и экономии в полмиллиарда рублей: «Когда сегодня людям сложно и трудно, видеть процветающего чиновника – как-то даже неприлично! Тяготы должны быть поделены между всеми».

Ещё Ипатов пообещал, что финансовое обеспечение всех социальных статей бюджета-2010 правительство постарается сохранить несмотря на кризис. По-прежнему будут строить физкультурно-оздоровительные комплексы и помогать талантливой молодёжи. От общественности губернатор ждёт помощи и гражданских инициатив в борьбе с коррупцией, восстановлении памятников героям войны.

Спикер областной думы Валерий Радаев сказал, что формирование современного гражданского общества – один из приоритетов России и Саратовской области.

Что саратовские общественники активно участвуют в законотворческом процессе – все поступающие в областную думу законопроекты попадают и на экспертизу Общественной палаты.

В промежутках между выступлениями и зачитыванием приветственных писем активистов гражданского общества награждали грамотами и благодарностями. Многие из награждённых потом и выступали.

Председатель общественной организации «Гражданское достоинство» Елена Резепова восторженно благодарила власть за то, что она «готова слушать и помогать», что «повернулась к золотой молодёжи» – отличникам, талантливым ребятам. С гордостью упомянула Резепова о том, что на переговорные площадки молодёжной тематики приходили госдеп Третьяк, зампред Старшова, представители министерств.

Председатель саратовского регионального общественного движения «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов» Валентина Богданова с видимым удовольствием вспомнила свою переговорную площадку, посвящённую финансовым пирамидам. Тогда приезжал специалист из Москвы, из чего Богданова сделала вывод, что 2-й гражданский форум вышел за пределы области. Она же предложила возродить круглые столы с участием правозащитников и главного прокурора, судьи области, губернатора: «У нас это здорово получалось!»

Председатель Ассамблеи народов Саратовской области, ректор ПАГС Сергей Наумов предложил свою версию национальной идеи, которая сейчас так нужна России.

Его беспокоят участившиеся в последнее время разговоры о том, что надо пересмотреть историю Великой Отечественной войны и значение победы русского народа в ней. Наумов призвал не допустить подобного пересмотра и «защитить самое святое».

Есть у него вариант идеи и для Саратова – возродить археологический памятник на месте современного Увека. Зал прослушал продолжительную лекцию об истории города Золотой Орды Укека, по которой выходило, что Саратов основан не в 1590 году, как все привыкли думать, а много раньше.

Председатель Общественной палаты Фёдор Григорьев сделал акцент на духовно-нравственном единстве общества, с которым в России не всё благополучно. Он привёл в пример Японию и Америку. Так, в Японии 90 процентов населения – верующие, что и определяет местную идею общества. А у американцев – культ патриотизма, очень гордятся тем, что они – граждане своей страны.

Григорьев был единственным, кто сказал что-то критичное в отношении Общественной палаты и гражданских инициатив. «Сказать, что Общественная палата стала локомотивом новых идей… Это не так!» Председатель признал, что палата ещё находится в зародышевом состоянии, хотя за два года и произошло её гражданско-правовое оформление, да и большинство из 15 комиссий работали активно. В будущем, уверен Григорьев, саратовская Общественная палата займёт своё значимое место в России.