Спасибо кризису, он очищает воздух

Оценить
Комитет охраны окружающей среды и природопользования области нашёл надёжного союзника

Комитет охраны окружающей среды и природопользования области нашёл надёжного союзника

Из программы «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009–2013 годы», которую с таким боем принимали в прошлом году, исключены все мероприятия, направленные на повышение экологической культуры саратовцев, предложенные общественниками. Об этом говорили на депутатских слушаниях по охране окружающей среды и экологической безопасности в областной думе на минувшей неделе.

Где взять граждан покультурнее?

Те выступающие, кто имеет отношение к госструктурам, высказывались осторожно, углы не заостряли. Мол, проблем много, но они потихоньку решаются. Главные же препятствия – нехватка финансирования и низкая экологическая культура граждан.

Общественники были более категоричны. Они сетовали на бездействие властей, надзорных органов и структур, отвечающих за экологическую политику.

С основным докладом выступал председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Валерий Белов. Он назвал основные экологические проблемы региона: загрязнённость атмосферного воздуха, почв и водных объектов, а также ухудшение качества питьевой воды и тот самый пресловутый низкий уровень экологического просвещения граждан.

Между тем, по данным Белова, воздух в крупных городах области становится чище. Так, величина индекса загрязнения атмосферы Саратова в 2008 году составляла 16,9, в 2007-м – 21,2. При этом очень высоким считается уровень загрязнения при индексе более 14. Положительные тенденции отмечаются и в Балакове, в 2008 году величина индекса загрязнения там снизилась до 12,9. До этого же в течение пяти лет Балаково входил в приоритетный список городов РФ с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. В качестве причины очищения был назван финансово-экономический кризис, который повлиял на работу промышленных предприятий.

От берега Волги до голода в Африке

Говорили и о том, что граждане лишаются доступа к Волге. Председатель правления «Союза юных экологов Саратовской области» Борис Cофинский рассказал о грубейших нарушениях Водного кодекса, на которые никак не реагирует природоохранная прокуратура.

Руководитель саратовской экологической организации «Зелёный патруль» Игорь Шопен сообщил, что весь левый берег от Генеральского до Квасниковки скуплен, проход к воде закрыт бетонными заборами, но природоохранная прокуратура не торопится освобождать водоохранную зону. «У нас силовые структуры есть или нет?» – задал Шопен вопрос в никуда.

О желании граждан провести референдум по поводу свободного доступа к Волге говорил депутат Саратовской городской думы Андрей Карасёв. По его мнению, никаких референдумов на эту тему даже быть не должно, потому что вопросы водоохранной зоны решаются в законодательном порядке. Но раз люди такую тему подняли – значит, ответственные структуры просто не дорабатывают.

После чего все заговорили об экологическом оздоровлении областного центра. Оно невозможно без оптимизации транспортных потоков, заявил Карасёв Белову.

«Никакого отношения к транспортным потокам и голоду в Африке Белов не имеет. Вы решите сначала все вопросы у себя», – жёстко прервал депутата заместитель председателя областного правительства Алексей Щербаков. Карасёв на его тон обиделся. После чего Белов примирительно добавил, что у каждого муниципалитета должна быть своя программа экологического оздоровления, и комитет не против методической и организационной помощи городу.

«Все будем ходить в респираторах!»

Поднимали присутствующие и такую вечную для Саратова тему, как уничтожение зелёных насаждений. Областной парламентарий Александр Ландо заявил, что прогресс остановить невозможно и строительство всегда будет связано с вырубкой деревьев. В качестве решения проблемы он предложил сажать в городе 10 деревьев взамен одного уничтоженного.

Беспокоились общественники и депутаты и за «лёгкие» города – Кумысную поляну, вблизи которой ведётся активное строительство, происходит вырубка деревьев и замусоривание территорий. «Не будет Кумыски, будем ходить в респираторах, за счёт неё же весь город дышит», – «обрадовал» собравшихся Шопен.

По мнению Шопена, необходимо обязать дачников установить мусорные баки и заключить договоры на вывоз мусора. Директор государственного учреждения области «Природный парк «Кумысная поляна» Виктор Буханов, отметивший, что отдыхающие никогда мусор в баки не бросают, высказался за упрощение мер административного воздействия на граждан.

Как обычно, эмоциональным было выступление эколога Ольги Пицуновой. По её мнению, основная проблема Кумыски – строительство на её территории. Никакой экологической политики в области нет, а природоохранное законодательство находится на очень низком уровне. Регион же развивается по принципу «экономика любой ценой», поэтому власти и не прислушиваются к мнению населения и общественников, резюмировала Пицунова.

Журналист и член правления «Союза юных экологов» Юрий Чернышёв говорил о необходимости работы с детьми и воспитании в них уважения к природе. Он сетовал, что детям помогают лишь отдельные депутаты и бизнесмены, а правительство области и, в частности, спортивное министерство бездействуют. Чернышёв предложил организовать проверку минспорта. Идею депутаты подержали.