Оппозицию не слушали и постановили…

Оценить
Октябрь в областной думе, похоже, выдался спокойный

Октябрь в областной думе, похоже, выдался спокойный

Комитеты отзаседали организованно и дружно. Как обычно, мнение оппозиции услышано не было, инициативы большинства успешно проходили на думское заседание. Окончательное решение по каждому вопросу принималось на заседании фракции. Самым необычным в октябрьской сессии было то, что на заседание совета думы были допущены журналисты из резко оппозиционной газеты «Наша версия».

Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по экономической политике:

ЧТО МИЛИЦИОНЕРЫ ДЕЛАЮТ С КОМПЬЮТЕРАМИ?

Примерно за час депутаты рассмотрели 16 вопросов.

Руководитель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов представил поправки к проекту постановления о прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества.

Предлагается уточнить некоторые адреса, площади нежилых помещений, а также дополнительно включить в план три комбайна «Кейс». Их хотят внести в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Волга», которое, используя их по назначению, направит вырученные денежные средства на расширение своего основного производства (выращивание овощей).

Бовтунов упомянул, что один из комбайнов в нерабочем состоянии. «Выжали из них всё что можно, а теперь передают!» – посетовал депутат Владимир Соловьёв, когда услышал, что на ремонт « Кейса» надо 250–300 тысяч рублей. «Да списывать их надо!» – отрезал депутат Василий Синичкин. Тем не менее, поправки внесли на думу.

Подольше задержались и на инициативе депутата Николая Кузнецова, который предлагает внести изменения в земельный областной закон – увеличить минимальный срок аренды земельных участков сельхозугодий для использования пашни, сенокосов и пастбищ с трёх до пяти лет. По мнению экспертов, это необходимо для того, чтобы арендаторы более ответственно относились к земле: успевали сохранять и восстанавливать плодородие почвы после удобрений и урожаев. Депутаты согласились внести поправки на думу.

В разделе «разное» обсудили просьбу главы областного ГУВД Сергея Аренина, который просит при формировании бюджета 2010 года увеличить расходы на материально техническое обеспечение саратовских милиционеров. Добавить 285 миллионов рублей на мебель, компьютеры, обмундирование…

Депутат Синичкин согласился, что компьютеры для милиции – не та статья, на которой можно экономить. Мол, они устаревают быстро, а милиционерам камеры слежения нужны самые современные. «Да какие камеры, – возмутился депутат Евгений Ефремов, – они эти компьютеры как печатные машинки используют!» Просьбу милиционеров депутаты решили обсудить более предметно на заседании фракции «Единой России».

Комитет по социальной политике:

НЕ ТРОГАЙТЕ ПРАЗДНИКИ!

Депутаты наметили себе рекордное количество вопросов – 20.

К рассмотрению рекомендовали два проекта о внесении поправок в законы, разработанные в рамках реформы системы социальной защиты населения (монетизации) для перевода мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг в денежную форму.

В частности, многодетным семьям с тремя и более детьми согласно региональному закону полагается льгота на оплату коммунальных услуг. Размер льготы для семьи с тремя детьми составляет 24 процента на каждого члена семьи от установленного размера стандарта стоимости ЖКУ на одного члена семьи. На каждого последующего ребёнка льгота увеличивается на четыре процента на всякого члена семьи. Размер стандарта в каждом муниципальном образовании свой и утверждается правительством области.

Ветераны труда, ветераны труда Саратовской области, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица получают 50-процентную льготу по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ). Таких в области более 343 тысяч человек.

На реализацию указанных законов в 2010 году из областного бюджета потребуется: на поддержку многодетных семей по оплате коммунальных услуг – примерно 150 миллионов рублей, ветеранов по оплате ЖКУ – 2,9 миллиарда рублей. Работа над законопроектами начнётся сразу после очередного заседания думы.

Депутаты рассмотрели девять федеральных законопроектов. Шесть из них отклонили. Например, им не понравилась перспектива вместо 5 января сделать нерабочим днём 31 декабря, а вместо 4 января – отдыхать 2 мая. В итоге оставили праздники как есть.

Комитет по аграрным вопросам:

АГРАРИИ, НЕ БОЙТЕСЬ СТРАХОВАТЬСЯ

Вопросов было всего два – как тратятся бюджетные деньги и почему саратовские сельхозпроизводители не хотят страховаться на случай неурожаев. Выяснить это пришли специалисты министерства финансов, профсоюзов, прокуратуры, общественники, страховщики и сами аграрии.

Сейчас в Саратовской области работают 15 страховых компаний. Три самые крупные – ОАО «Царица», СК «Арбат» и ЗАО-СК «Регион-Поддержка» – заключают более 50 процентов всех страховых договоров.

Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин сообщил, что в 2008 году застраховано 305 хозяйств по озимым культурам, уплачено сельчанами области страховых взносов на сумму 214,5 миллионов рублей. Ведётся проверка документов по страхованию яровых культур сева 2009 года, в котором застраховано 215 хозяйств.

Все выступающие говорили о том, что хозяйства крайне неохотно заключают договоры со страховыми компаниями. Среди причин назвали высокие страховые взносы и отсутствие уверенности, что страховщики выплатят обещанные суммы. Депутат-аграрий Николай Кузнецов подтвердил, что известна масса случаев «невозмещений, судов, невыплат».

Глава Дергачёвского района Иван Бабошкин упомянул, что в 2008 году два районных предприятия «выбивали» страховые премии у Росгосстраха только через суд. Бабошкин предложил проводить экспертизу страховщиков, чтобы знать, каким капиталом обладает та или иная страховая компания.

Министр Игонькин сказал, что 15 страховых компаний – это достаточно для области, но не все работают активно и добросовестно. И высказался за введение аккредитации для страховщиков.

Идею аккредитации поддержал и депутат Юрий Заигралов. Кроме того, он предложил ввести обязательное страхование сельзохпроизводителей, по аналогии с автострахованием.

Припомнили и субсидии, которые выделяют аргариям на горюче-смазочные материалы, на семена. Если хозяйство не заключает страховой договор и случается неурожай, то субсидии просто «вылетают в трубу». Депутат Владимир Соловьёв предложил выделять субсидии только тем, кто застраховался.

В итоге было решено поднять тему страхования на заседании фракции «Единая Россия». Как сказал депутат Николай Кузнецов, «будем просить увеличить статьи, которые эффективно сыграют на поддержку сельского хозяйства». Эту же тему обсудят на рабочей группе.

Комитет по государственному строительству:

«РАССТРЕЛЫ» ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАТ

Депутаты обсудили инициативу коллеги Леонида Писного, предложившего ужесточить административные штрафы за незаконную торговлю.

Ведущая заседание Галина Комкова напомнила, что закону «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» всего две недели: «Давайте сначала посмотрим практику реализации закона!» В итоге на думу предложение Писного решили не вносить.

Внести подобного рода поправки в два других закона предложил и депутат Владимир Пожаров. Он считает, что надо ужесточить наказание, увеличить срок заключения за преступления, связанные с наркотиками, и нарушения, связанные с незаконным распространением алкоголя.

Депутат Александр Ландо заметил, что сначала надо запросить мнение экспертов – юристов кафедры уголовного права вузов и службу госнаркоконтроля.

«Я считаю, увеличение штрафов и «расстрелы» не решат проблему. Нужен комплекс мер. Надо подумать. Мы все заинтересованы, чтобы с наркотиками бороться. Но, если мы будем посылать наше решение Федеральному Собранию, нужно, чтобы поправки соответствовали всем законам», – пояснил Александр Соломонович.

С ним не согласилась депутат Ольга Алимова: «Но ведь уже есть заключение юристов, зачем по кругу пускать?!» В итоге все, кроме Алимовой, поддержали предложение Ландо.

Похожая диспозиция сложилась, когда обсуждали предложенные Пожаровым поправки в административный кодекс об установлении ответственности за самогоноварение. Только Алимова призвала: «надо поддерживать!».

Присутствующие на заседании юрист и специалисты возразили: закон противоречит другим законам. «Ну вот, теперь скажут – мы поддерживаем пьянство, а Алимова – нет», – пошутил кто-то, кивнув в сторону журналистов.

«Да нет, конечно. Мы не поддерживаем некорректные формулировки», – расставила всё по местам Галина Комкова.

Комитет по культуре:

ГДЕ ЕЩЁ РАБОТНИКИ ПОЛУЧАЮТ 0,15 СТАВКИ?

Профсоюзные организации работников культуры попросили депутатов не уменьшать финансирование отрасли, и в частности сохранить фонд оплаты труда на уровне этого года.

Как доложил министр культуры Владимир Синюков, в проекте консолидированного бюджета на содержание отрасли заложено 79,5 процентов от контрольных показателей казны-2009. Средства на оплату труда планируется сократить на 10 процентов.

Председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры Вера Дмитриева добавила, что в отрасли из-за введения новой системы оплаты труда уже сокращены 900 работников, 767 человек переведены на неполную ставку. Треть работников получают зарплату на уровне прожиточного минимума, у 40 процентов оклады ниже минимального размера оплаты труда.

«В Марксе человек работает на 0,15 ставки – вот так мы боремся с бедностью», – заключила Дмитриева. И привела наглядный пример отношения местных властей к культуре: облагороженная клумбами и всевозможной зеленью площадь перед администрацией в Татищеве и находящаяся там же, в нескольких метрах, библиотека с покосившимся крыльцом. Депутаты областной думы выразили беспокойство и пообещали помочь.

Также депутаты поддержали изменения в федеральный закон о государственной поддержке кинематографии. Представлявшая проект Алла Лосина уверена – нет ничего плохого в том, что правительство берёт отрасль под контроль. Например, внедрение единой автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах даст власти точную информацию о доходах, получаемых кинотеатрами, а увеличение доли иностранного капитала при производстве фильма с 30 до 50 процентов позволит делать более содержательные и «качественно исполненные» фильмы.

Комитет по вопросам жилищной политики:

СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА – НЕ ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ КОММУНАЛОК

Из областного закона «Об ипотечном жилищном кредитовании» убрали норму, по которой воспользоваться социальной ипотекой могли жильцы коммуналок и общежитий. По мнению прокуратуры, место проживания не может быть критерием для предоставления социальной поддержки. Для жильцов общежитий и коммунальных квартир в будущем необходимо разработать отдельную программу помощи, предложил депутат Леонид Писной.

Вновь остался нерешённым вопрос о погашении корректировок оплаты жилищно-коммунальных услуг для незащищённых слоёв населения Саратова.

Губернатор Павел Ипатов обратился к депутатам с просьбой выделить давно обещанные на это 100 миллионов рублей. Народные избранники не противились и даже придумали, как лучше помочь людям – законодательно оформить компенсацию сверхнормативов. И потратить на это дело упомянутые миллионы.

Против выступили чиновники. По мнению руководителя представительства губернатора и областного правительства в органах власти Ольги Павловой и заместителя министра строительства и ЖКХ Ларисы Новиковой, такое бремя взваливать на бюджет не нужно. Отменить закон будет нельзя – им воспользуются поставщики услуг, и проблема корректировок никогда не решится. И даже наоборот – ухудшится, сверхнормативы станут выставлять не только в Саратове, но и в других районах области.

Чтобы не создавать проблемы для казны каждый год, Писной предложил обозначить срок действия закона. В итоге обсуждение проекта решили отложить – подождать заключения областного правительства.