Бледные тени реставрации

Оценить
Приветы из прошлого: от опасных до карикатурных

Приветы из прошлого: от опасных до карикатурных

Каменный гость

Конец августа зафиксировал резкий рост интереса к персоне Иосифа Сталина. Как-то всё сошлось, даже не поймёшь, случайно или нет.

Недели, посвящённые обсуждению 70-летия начала Второй мировой войны, были сведены по сути к обсуждению пакта Молотова – Риббентропа.

Согласно государственным каналам выходило, что пакт этот вовсе не преступление, а, наоборот, гениальный шаг гениального вождя народов. И сроки нападения на СССР он отодвинул, и границы были перенесены, что не позволило немцам летом 1941 года совершить блицкриг.

О том, что не входило в эту концепцию, предпочитали не говорить. Например, о том, что на границах СССР 1939 года существовала мощнейшая линия укреплений. После пакта её демонтировали, а новую на новых границах построить не успели.

Но, выступая в Гданьске, Владимир Путин совершенно в иных тонах оценил пресловутый пакт, даже подчеркнул, что соглашение Молотова – Риббентропа было осуждено Государственной думой (на самом деле – Съездом народных депутатов СССР в 1990 году. – Ред.).

Получается интересная картина: или имеется различие во взглядах на историю между премьером и руководителями центральных телеканалов, или есть две идеологии – для внешнего и для внутреннего потребления.

Как бы то ни было, имя Сталина вновь всплыло из забвения. Ещё одним поводом стала кончина автора советского гимна и его ремейков Сергея Владимировича Михалкова.

В анонсе фильма, посвящённого жизни старшего Михалкова, с придыханием говорилось, что Сталин семь раз звонил поэту во время написания текста гимна. Наверное, подсказывал рифмы. Тут же строчка из того, первого варианта гимна «Нас вырастил Сталин на верность народу/На труд и на подвиги нас вдохновил» украсила станцию метро «Курская кольцевая».

Авторы и воплотители идеи утверждают, что просто восстанавливают исторический облик станции. Но делают это как-то половинчато. Ведь помимо строк из старого гимна, станцию украшала и статуя вождя. Уж реставрировать, так до конца. И с самим гимном неувязочка вышла. Прежде, в 1950 году, был весь куплет. Но двум первым строкам «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы/И Ленин великий нам путь озарил» место на фронтоне станции не нашлось. Наверное, имя Ленина сейчас не так актуально. Видно, что московским метрополитеном руководят очень политически чуткие люди.

Тем временем у нас в Саратове коммунист-альпинист Валерий Рашкин с гордостью сообщил журналистам, что своё очередное восхождение на Эльбрус он посвятил 120-летию со дня рождения Сталина.

Если всё пойдёт таким путём, то скоро на ветровых стёклах грузовиков появятся портретики Иосифа Виссарионовича. Помните, была такая мода среди водителей?

Кстати, интересно, сохранился ли в Аткарске бюст Сталина, бережно отреставрированный главой района Александром Кошелевым?

Представляется, что это довольно опасные игры. Ибо ничто не может так глубоко расколоть наше общество, как отношение к Сталину и сталинизму. Кстати, на одном из первых дискуссионных клубов ЕР именно по такой причине не стали обсуждать сталинскую тему. Даже не начав дискуссию, члены клуба пришли к выводу, что ни единой точки соприкосновения у сталинистов и антисталинистов нет и не может быть.

Есть и ещё одно соображение (может быть, наивное), основанное на личных впечатлениях. Среди моих знакомых было три ярых сталиниста. Один – сосед по даче – был членом ОПГ. Двое других, скажем так, не отличались никаким уважением к трудовой дисциплине. Но все любили порассуждать на тему «вот пришёл бы Сталин, был бы порядок».

Когда мне не хотелось вступать в дискуссию, я отвечал:

«Придёт ваш Сталин, вас же первых и заберут за разные тёмные делишки, прогулы, пьянство на работе».

Представляется, что, если, поддавшись на заклинания с телеэкранов, великий вождь народов вернётся к исполнению обязанностей, он первым делом изучит списки нынешней элиты, в том числе своих апологетов, с подробным описанием всех их подвигов. А потом, как это у него было принято, красным карандашом напишет наискосок списка – «Расстрелять!»

P. S.

Жёсткую оценку своей деятельности получили реставраторы от Русской православной церкви. В РПЦ не считают необходимым публично увековечивать память исторических деятелей, погубивших многих невинных людей.

«В знаковых местах, символизирующих уважение к тому или иному деятелю со стороны государства и общества, не место изображениям и цитатам, относящимся к людям, которые виновны в смерти большого количества невинных людей, которые уничтожали других без обвинения и суда», – сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Шестая – вечно живая?

Жизнь постоянно посылает нам приветы из прошлого – далёкого и не очень. Примерно в то же время, то есть в конце августа, стало казаться, что никто и никогда не отменял шестую статью Конституции СССР. Если кто забыл, она о том, что партия является руководящей и направляющей силой общества.

Правда, тогда руководящей и направляющей называлась коммунистическая партия, а общество звалось советским. Теперь у нас вроде бы многопартийность.

Но вот неформальный лидер саратовских единороссов Вячеслав Володин так оценивает состояние многопартийности в нашей области, отвечая на вопрос об оппонентах «Единой России»: «Оппонентами можно назвать тех, кто оппонирует, доказывает правоту своих действий. У нас же, как правило, оппонирования в таком виде пока не получается. Наши так называемые политические оппоненты «одевают» свои коммерческие интересы в политическую оболочку и уже через политику пытаются их лоббировать. А когда им говорят, что нельзя этого делать, это наносит вред государству, начинают всеми недозволенными средствами расправляться с теми, кто им мешает».

Честно говоря, не припомню случаев «расправ» над членами партии ЕР. Наоборот, связанные с ними средства массовой информации постоянно вели войны против тех или иных политиков или руководителей. При этом иногда (для острастки?) «мочили» и своих. Примеров тому более чем достаточно.

Значительным – в масштабах области – событием стала публичная партийная порка нескольких правительственных чиновников.

Взыскания получили министр сельского хозяйства Александр Игонькин и заместитель председателя правительства Алексей Щербаков. Оба – за невнимание к проблемам жителей Левобережья.

Ну, Игонькин, ладно, не победил засуху, за что и наказан. Но почему ставили в вину редкие поездки по сёлам Алексею Щербакову, который курирует финансово-экономический блок? Тот же Кудрин не мотается по России.

И ещё вопрос: как отразятся на служебных карьерах названных чиновников партийные взыскания? Есть подозрения, что никак не отразятся.

Также возникает вопрос, как все эти действия совпадают с утверждёнными совсем недавно Дмитрием Медведевым «Общими принципами служебного поведения государственных служащих». Рекомендовано в качестве принципа поведения: «Соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий». Объявление выговора – это влияние или как? Кстати, завершаются президентские наставления госслужащим таким постулатом: «Не допускать случаев принуждения государственных служащих к участию в деятельности политических партий». С этим у нас вообще всё непонятно. Для интересующихся вопросом – указ президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 (в редакции президента Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 814).

Зачем же огород городить? Чтобы себя показать, свою силу? Так с этим (с показом) у партии и так полный порядок.

Вот несколько фраз из интервью Вячеслава Володина: «Запущен проект «Новые дороги городов» в Саратове. Вместе с депутатами облдумы – членами «Единой России» в прошлом году начали проект по строительству дорог в сельских населённых пунктах.

В Новоузенске у нас – дом ветеранов, в Хвалынском районе – реабилитационный центр. В Озинском и Перелюбском – завершение газификации, а в Перелюбе завершаем в этом году строительство ПТУ № 72.

В рамках проекта «Единой России» мы строим общежитие в одном из вузов Саратова…»

Прежде партийцы предпочитали употреблять словосочетания «мы курируем, мы патронируем».

Странно получается: деньги бюджетные, рабочие из обычных строительных организаций, а в целом строит партия. Высокому мнению о себе членов ЕР можно только позавидовать.

В своих документах слово «партия» они пишут только с прописной буквы, так же как и названия своих многочисленных руководящих органов. Впрочем, последние решения российского минобраза показывают, что с правилами русского языка сейчас вольно делать что угодно.

В реальности «Единая Россия» может сколько угодно демонстрировать свои мускулы. Все прекрасно знают, кто руководит страной. И эта система выстроена на далёкую перспективу и вряд ли претерпит изменения. Похоже, реанимация в том или ином виде шестой статьи старой конституции возможна лишь в чьих-то очень смелых мечтах.