Удобрениям велели не дорожать

Оценить
Балаковский завод уличили в монопольном завышении цен

Балаковский завод уличили в монопольном завышении цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла предписание холдингу «ФосАгро», в состав которого входит ООО «Балаковские минеральные удобрения». По мнению ФАС, производители удобрений нарушили законодательство, установив монопольно высокую цену на аммофос.

Нарушение заметили ещё летом прошлого года. Как рассказал старший прокурор отдела областной прокуратуры Дмитрий Букин, проверка рынка удобрений стала одной из первых в работе межведомственной группы по противодействию ценовому сговору, созданной надзорным ведомством в августе 2008-го.

По наблюдениям членов группы, в июле – августе БМУ продавало аммофос по 25 тысяч рублей за тонну. Эта сумма намного больше затрат, необходимых для производства продукции, и в два раза выше отпускных цен других производителей. Контролёры сочли такую разницу «необоснованным завышением цен».

В январе нынешнего года ФАС РФ по представлению прокуратуры возбудило дело в отношении «группы лиц, занимающих доминирующее положение на рынке», – ООО «Балаковские минеральные удобрения» и управляющей компании холдинга ЗАО «ФосАгро-АГ».

Теперь, как объясняет Букин, российская ФАС признала факт нарушения и вынесла предписание, согласно которому производители должны снизить монопольно высокую цену и не допускать подобного впредь. Далее служба будет решать, нужно ли возбуждать административное дело (в таком случае наказание может быть очень серьёзным – оборотный штраф в размере от 1 до 15 процентов выручки от продажи аммофоса).

По словам саратовских фермеров, закупка удобрений по-прежнему остаётся больным вопросом, но причина не только в цене, виноваты засуха и кризис.

Как рассказали корреспонденту «Газеты недели» в агрофирме «Рубеж» Пугачёвского района, «аммофос – очень хорошее удобрение, но в нынешнем году мы использовать его не можем и вынуждены применять только два вида подкормки вместо прошлогодних трёх». В нынешнем году договор с БМУ заключать не стали, так как предприятие повышало отпускную цену почти каждые десять дней. «Рубеж» закупил аммиачную селитру в Самаре, её цена увеличилась за сезон с 5,4 тысячи до 6,7 тысячи рублей за тонну (но это меньше, чем в прошлом году, когда селитра стоила 8,6 тысячи).

Как отмечают в агрофирме, некоторым местным фермерам пришлось искать удобрения в Пензе и других, более удалённых от Пугачёва регионах.

Почти 80 процентов затрат аграриев на закупку удобрений покрывают субсидии из областного и федерального бюджетов. Но суммы субсидий в нынешнем году значительно снизились: в 2008-м «Рубеж» получил от региональной и российской казны почти 14 миллионов рублей, в 2009-м – всего 4 миллиона.

Как говорит глава крестьянского хозяйства «Ягода» Марксовского района Тауфек Декисов, в этом году балаковский аммофос стоит дешевле, чем в прошлом, – 11–13 тысяч рублей за тонну. Но крестьянам не хватает свободных средств на его приобретение. Кроме того, фермеров давят кредиты. По подсчётам господина Декисова, хозяйства района выплачивают по процентам от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, «сейчас пролонгирования кредитов недостаточно, их нужно заморозить».

Как полагает глава крестьянского хозяйства «Рубин» Базарно-Карабулакского района Анатолий Моисеев, «сейчас цена удобрений выше общедоступного уровня процентов на 30. Под подсолнечник я вносил аммофос по 15 рублей за килограмм. Из-за засухи он весь сгорел в почве. То есть деньги я просто зарыл в землю».