В такую погоду не до физкультуры

Оценить
Видимо, жара накладывает отпечаток и на депутатов областной думы

Видимо, жара накладывает отпечаток и на депутатов областной думы

Вроде бы только на минувшей неделе отгремели дебаты по поводу областного бюджета, а на этой – плановое заседание профильного комитета областной думы отменили.

Общественная палата страшно беспокоится по поводу судьбы спорта, а думский комитет по физкультуре на заседание не собрался.

Зато все остальные комитеты областного законодательного собрания отработали как положено. Говорили и о корректировках, и о засухе…

Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по местному самоуправлению:

ТРИ ДЖЕНТЛЬМЕНА И ОДНА ДАМА

Заседание было быстрым и немноголюдным. Без лишних вопросов и возражений за 14 минут рассмотрели шесть пунктов повестки.

Трое пришедших заранее депутатов ожидали единственную даму комитета. «Телевизионщики – они народ такой», «Ко всему она ещё и женщина», – весело пояснял коллегам-депутатам и другим присутствующим Василий Синичкин. После народные избранники принялись вспоминать о советских временах и ценах на мясо.

Ровно в три часа началась работа. Каждый вопрос депутаты решали за одну-три минуты. Из-за изменений, внесённых в федеральные законодательные акты, пришлось принимать изменения в некоторые областные законы. После этого перешли к вопросам всероссийского масштаба. Два проекта федеральных законов из трёх решено было поддержать.

Напоследок депутаты одобрили состав конкурсной комиссии по избранию главы администрации Петровского района. От областной думы в неё вошли Юрий Заигралов и Василий Синичкин (предлагалась кандидатура спикера Валерия Радаева, но тот попросил заменить его Синичкиным), от областного правительства – министр регионального развития Павел Беликов и начальник управления по обеспечению законности и взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти правительства Олег Грабко.

Комитет по государственному строительству:

ДЕТЯМ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ В СЕКС-ШОПЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

За полчаса депутаты справились с 25 вопросами.

Они одобрили новую редакцию областного закона об административных правонарушениях. Документ, над которым парламентарии трудились очень долго, вызвал только один вопрос.

Старший помощник областного прокурора Олег Петров поинтересовался, как будет исполняться пункт о штрафе за проезд в общественном транспорте «в загрязнённой одежде». Кто, так сказать, будет определять загрязнённость? Может, человек просто едет в старых и грязных вещах. Александр Ландо предложил добавить пояснение «о загрязнённой пачкающей одежде». В итоге было решено ничего не менять.

От 100 до 500 рублей будет стоить омовение в местах со знаком «Купание запрещено!», заплыв за буйки, прыжки в воду с неприспособленных сооружений. Хотя можно будет отделаться и предупреждением. А вот за то, чтобы поплескаться в водоёме, будучи под градусом, от 100 до 500 рублей придётся выложить.

Штраф за продажу детям нерекомендованной для них продукции составит 1000 рублей для граждан, 2000 – для должностных лиц, 5000 – для юридических.

За продажу самогона грозит наказание ценой в 1000 рублей, а с повторно пойманных за этим возьмут уже 2000. За безбилетный проезд нарушителя оштрафуют на 100 рублей, а водителя или кондуктора, не выдавших талон, на 500.

После этого депутаты утвердили областной законопроект о мерах по защите нравственности детей. Детям до 18 без сопровождения взрослых запрещено находиться в секс-шопах и рюмочных. Ночью не достигшим 17-летнего возраста гражданам нельзя находиться одним в досуговых заведениях, торгующих алкоголем, и помещениях с выходом в Интернет.

Ещё народные избранники поддержали инициативу своего земляка – члена Совета Федерации Сергея Шувалова. Федеральный законопроект, предложенный им, предусматривает значительное повышение штрафов для нарушителей правил обращения с ломом и отходами цветных и чёрных металлов.

Комитет по культуре:

НЕ ОБИЖАЙТЕ СПИКЕРА!

Работа заняла у депутатов всего три минуты. Областных законов на заседании не было, рассмотрели два федеральных проекта.

Из-за отсутствия Андрея Россошанского председательствовала Галина Комкова. Она предложила не обижать и поддержать Сергея Михайловича. Имелся в виду председатель Совета Федерации Сергей Миронов, предложивший внести изменения в закон о СМИ.

Согласно предложениям спикера, учредителем печатного издания может быть не только орган местного самоуправления, но и орган государственной власти субъекта РФ, расширяются и полномочия органов местного самоуправления, которые смогут издавать газеты не только для размещения официальной, но и тематической информации (правда, рекламные материалы в них будут запрещены).

Также депутаты одобрили изменения в федеральный закон о библиотечном деле. Он устанавливает право несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, при предъявлении паспорта стать пользователем библиотеки. По нынешней же редакции закона подростки до 16 лет должны предъявлять документы, удостоверяющие личность их законных представителей.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

ОТЧЁТ – ДВИГАТЕЛЬ ЧИНОВНИКА

Из 15 вопросов дольше всего задержались на втором – «Об отчёте правительства Саратовской области о реализации комплексной программы антикризисных мер Саратовской области на 2009–2010 годы».

Депутату Владимиру Пожарову (фракция «Справедливая Россия»), предложившему законодательно обязать губернатора ежеквартально направлять в областную думу отчёт правительства области о реализации антикризисной программы, пришлось отбиваться от коллег.

Депутаты Леонид Писной и Василий Синичкин говорили, мол, ты не обижайся, но мы не понимаем, зачем нужна дополнительная куча бумаг, у нас и так по 5–6 форм отчётности по выходу из кризиса.

«Я не успеваю стержни в ручках менять – кончаются! – после работы с этими отчётами, – посетовал Синичкин. – От Ульянова (и. о. министра экономического развития и торговли области. – Прим. ред.) каждую неделю получаю данные, папка толстенная набралась!» Олег Галкин тоже сказал, что ему отчётов предостаточно.

Пожаров пытался возражать: «А почему мы, депутаты, не можем знать, что происходит?! Отчёт заставляет чиновников работать! Другие программы мы же рассматриваем на комитетах, а антикризисная – какая-то расплывчатая получается».

Присутствовавший на заседании комитета и. о. министра Александр Ульянов заметил, что для правительства ещё один дополнительный отчёт не проблема.

В итоге депутаты предложенный законопроект решили на думу не выносить, а оставить для доработки.

Остальные 14 вопросов миновали без особых затруднений. Поддержали проекты постановлений областной думы о безвозмездной передаче Саратовской епархии Русской православной церкви здания бывшего мужского монастыря в Балаковском районе (до 2002 года там располагалась психиатрическая больница). Тем же порядком проголосовали за передачу Ртищевскому муниципальному району здания бывшего детского дома, где теперь планируется разместить детский сад.

Комитет по социальной политике:

«ОПЕКА – СВОЕГО РОДА ЗАРАБОТОК»

Депутаты рассмотрели три региональных и пять федеральных законопроектов.

Проголосовали за изменения в закон Саратовской области о денежных выплатах опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поправки вносятся в соответствии с изменениями в федеральном законе.

Теперь «детские» деньги будут перечисляться на расчётную книжку ребёнка, а опекуны и попечители имеют право распоряжаться деньгами только с разрешения и ведома органов опеки и попечительства.

Депутаты отметили, что процедура получения денег усложняется, и поинтересовались, не перестанут ли люди оформлять опеку. Первый замминистра образования области Ирина Ткаченко заверила, что этого не произойдёт: «Чего скрывать, для многих это своего рода заработок. Особенно сейчас, в кризис».

В результате депутаты рекомендовали принять законопроект в двух чтениях на очередном заседании думы.

Та же судьба постигла проект закона, касающегося увеличения в 2009 году единовременного пособия при усыновлении (удочерении) детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, с 8000 рублей до 9491 рубля, а также его ежегодную индексацию пособия с учётом уровня инфляции начиная с 2010 года.

Комитет по аграрным вопросам:

РЫБА И ХЛЕБ В ОПАСНОСТИ

Начав работу немногим раньше назначенного, по пяти вопросам «пробежались» таким бодрым галопом, что депутат Павел Большеданов едва успел к последнему вопросу. Все пять вопросов без обсуждения одобрили и внесли на ближайшее заседание думы.

Гораздо дольше депутаты поговорили в разделе «разное» – о рыбе и о хлебе.

Депутат Юрий Заигралов рассказал о поездке на общероссийское совещание в Казани, где обсуждали рыбное хозяйство России.

Оказывается, в Казани собираются строить завод по производству рыбы, в Самаре – разводить мальков, в Татарстане есть целая программа по рыбопроизводству, а Саратов, по словам депутата, «не был представлен никак». Вспомнили на упомянутом совещании и том, что ежегодные спуски воды на водохранилищах во время нереста губят волжскую рыбу.

Оживлённо обсуждались перспективы предстоящего урожая зерновых. По словам депутата Николая Кузнецова, в федеральный центр сообщили, что в Саратовской области выгорели от засухи 500 тысяч гектаров посевных.

«Нас уже включили в семь наиболее пострадавших от жары регионов. Надо как можно скорее грамотно оформить нужные бумаги, фотографии и отправить в Москву заявку на денежную компенсацию потерь, – говорил депутат. – Нужно сейчас помочь районам с этими заявками. Губернатор тоже обещал районам поддержку по ГСМ, семенам. Если поначалу была тенденция скрывать это бедствие, то сейчас всем понятно – надо кричать, бить тревогу! СМИ подключим – уже съёмочную группу Первого канала вызвали, пусть приедут и всё покажут».

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

КОРРЕКТИРОВКИ – ДЕЛО ПОДСУДНОЕ!

Относительно быстро депутаты разобрались с девятью вопросами – в основном с федеральными законами.

В двух чтениях на думу внесли поправки в законопроект о возмещении расходов на оплату жилого помещения, отопления (топлива), электроэнергии педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности и рабочих посёлках.

Поправки инициировала федерация профсоюзных организаций Саратовской области, она предлагает детально расписать категории граждан, пользующихся правом на возмещение указанных расходов.

Довольно много времени депутат Павел Большеданов уделил корректировкам оплаты жилищно-коммунальных услуг в Саратове.

Он пояснил, что есть документы, которые доказывают незаконность претензий энергетиков к управляющим компаниям и ТСЖ и требования оплачивать заявленное количество энергоресурсов.

«Должны учитываться три фактора – метраж квартиры, нормативы потребления ресурсов на квадратный метр и тарифы, утверждённые городской КСП, – объяснил депутат. – Все остальные параметры недействительны. Случаи судебных постановлений в Орле, Тюмени это подтверждают. В Тюмени суд не только признал претензии энергетиков к ТСЖ оплатить корректировки недействительными, но и обязал выплатить штраф – десятки миллионов рублей».

«Так что, эти полтора миллиарда рублей корректировок в Саратове можно отыграть назад?» – спросила депутат Зинаида Самсонова.

Большеданов на вопрос прямо не ответил, но заверил, что, если саратовские управляющие компании обратятся с жалобой на энергетиков в суд, они выиграют.