Посоветовавшись с прокуратурой

Оценить
Бизнес хочет работать в правовом поле и ждёт того же от власти

Бизнес хочет работать в правовом поле и ждёт того же от власти

Контрафактные мочалки, самоуправство обществ по защите прав потребителей, оформление земельных участков. Эти и другие проблемы рассматривались на очередном заседании общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса при прокуроре области.

Как рассказал нашему изданию президент региональной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, повестку дня заседаний совета инициируют сами предприниматели. Бизнесмены обращаются в ТПП со своими проблемами, и если все остальные пути их решения уже пройдены, палата выносит эти вопросы на совет при прокуроре. Предпринимателей в первую очередь волновали земельные вопросы. Мало того что история с кадастровой стоимостью земли ещё далека от завершения, так областные законодатели подкинули бизнесменам новую проблему.

Землю отдали без объяснений, но с волокитой

В конце мая в областной закон «О земле» были внесены изменения, которые передали часть полномочий по распоряжению землёй городу. Об этих изменениях городские депутаты и муниципальные власти мечтали давно.

Ведь до поправок всеми землями в Саратове, собственность на которые не разграничена, распоряжалась область. Теперь в ведение города перешли определённые виды участков земли, среди которых: земля под индивидуальными и многоэтажными домами, гаражами, погребами, имуществом садоводческих, огороднических или дачных объединений; земля для размещения временных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания; земля, предоставленная в аренду до 2006 года.

Как отметил Максим Фатеев, хотели как лучше, получилось как всегда. Когда в 2006 году полномочия по распоряжению землёй были переданы области, началась бюрократическая волокита, сопровождавшаяся документальными нестыковками. Люди годами не могли оформить землю, путаясь, кто должен заключать договоры: оформлявший документы город или новые распорядители – область.

Сегодня ситуация повторяется в зеркальном отражении: предприниматели, пытавшиеся оформить землю в областном комитете по управлению имуществом (КУИ), но не успевшие закончить процедуру, вероятно, будут вынуждены начинать всё заново уже в земельном комитете саратовской городской администрации.

Индивидуальный предприниматель Михаил Якушев уже два года пытается оформить землю под торговыми павильонами. И до недавнего времени решение вопроса с областным комитетом по имуществу всё больше и больше увязало в бумажной волоките.

Теперь, когда право принимать итоговое решение перешло городу, Якушев не знает, с кем договариваться. Особый вопрос в том, нужно ли заново проходить все бюрократические процедуры уже в горадминистрации или всё-таки зачтутся двухлетние мучения в областном КУИ?

На совете предприниматели попросили прокуратуру обратиться в комитет по управлению имуществом с предписанием о разработке регламента передачи дел, находящихся на стадии оформления, в администрацию Саратова, закрепив порядок в нормативном правовом акте.

Андрей Низовцев, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики прокуратуры Саратовской области, говорит, что земельный вопрос давно интересует надзорные органы. Не снят ряд претензий и по кадастровой стоимости земли. Члены общественного совета должны изложить своё видение проблемы с передачей полномочий по земле, говорит Андрей Викторович. К ним присоединят собственные наработки прокуратуры.

«Дискредитация идеи» патентованных мочалок

Директор балаковского предприятия ООО «Пропилен-Сервис» Александр Васютин пожаловался членам совета на недобросовестных конкурентов, отнимающих своими противоправными действиями хлеб у бизнесмена. Возглавляемое Васютиным предприятие выпускает махровые мочалки. Причём не просто мочалки, а запатентованную продукцию.

Этот товар народного потребления балаковцы начали выпускать ещё с 2004 года. Со временем продукт модернизировался, пока не приобрёл окончательный вид, закреплённый патентом с мая 2008 года. Патентом на мочалки обладает Васютин Алексей Александрович, сын Александра Васютина.

Бизнесмены Васютины рассказали, что уже с 2007-го года наблюдают появление на рынке подпольных конкурентов. Выпуская большие объёмы «дешёвых и некачественных изделий», они тем самым не только наносят материальный вред патентообладателям, но и «вредят репутации товара, дискредитируя саму идею».

Оказавшись в безвыходной ситуации, предприниматели обратились в ОБЭП г. Балаково. По словам Алексея Васютина, проведённая экспертиза показала, что факт подделки налицо. Материалы были направлены в прокуратуру Балакова для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Тем не менее прокуратура решила дело не возбуждать.

Поскольку балаковские бизнесмены несут существенные потери, оставить этот вопрос без внимания они не могут. Поэтому планируют и дальше подавать новые заявления по фактам производства контрафактной продукции и обращаться с жалобой на действия отдельных сотрудников прокуратуры Балакова. Чтобы отстоять свою репутацию и экономические интересы, Васютины просят поставить на место работников правоохранительных и надзорных органов Балакова. Заодно производители мочалок надеются, что в рамках уголовного дела можно будет определить реальные объёмы материального ущерба.

Защитите от «обществ защиты»!

О том, что предприниматели страдают от постоянных и зачастую необоснованных проверок надзорных органов, известно давно. Проблема несколько смягчилась, когда надзорным органам вменили в обязанность получать разрешение прокуратуры для проведения внеочередных проверок. Но одновременно активизировались не подвластные данному указу проверяющие – весьма сомнительные общественные организации по защите прав потребителей.

Пример практически прямого вымогательства со стороны таких «общественников» в своём обращении в ТПП привела индивидуальный предприниматель Инна Силантьева. В письме Инна Александровна просит специалистов ТПП разобраться, насколько правомерно она отдала 5 тысяч рублей гражданке, представившейся работником «общества защиты прав потребителей».

Однажды в магазине, принадлежащем Силантьевой, была проведена проверка. Проверку проводила некая Юлия Куличкова, которая предъявила владелице магазина соответствующее удостоверение. В названии организации, которая выдала гражданке Куличковой это удостоверение, фигурировали слова «защита прав потребителей».

Инна Александровна поинтересовалась, есть ли у проверяющей предписание на проверку. На что Куличкова ответила, что новые правила не подразумевают у проверяющего никаких документов кроме удостоверения.

В ходе проверки общественница сообщила, что в некоторых сертификатах на товар (магазин занимается продажей одежды) имеются нарушения, и потребовала заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Силантьева незамедлительно заплатила. Куличкова так же незамедлительно выписала ей квитанцию.

Позднее, сообщает Силантьева, рассмотрев квитанцию, она увидела, что на ней стоит печать СРОО «Популяризация и защита прав потребителей», о существовании которой владелица магазина узнала впервые. Теперь она просит ТПП разобраться: что это за СРОО и имело ли оно право штрафовать предпринимательницу?

Андрей Низовцев говорит, что проблема по общественным организациям в сфере защиты прав потребителей существует уже давно. Общественные организации неприкрыто злоупотребляют своим положением и буквально вымогают деньги у предпринимателей, ссылаясь на ст. 45 закона «О защите прав потребителей».

Закон, действительно, предусматривает проведение проверок общественными организациями, но о взимании ими штрафов там не сказано ни слова. К сожалению, многие бизнесмены не осведомлены о полномочиях общественных проверяющих. Юридически неграмотного предпринимателя могут оштрафовать и за неправильно повешенные ценники.

«Для проведения проверки должно быть конкретное обращения конкретного потребителя, – рассказывает Андрей Низовцев. – Должен быть документ от руководства общественной организации, который даёт полномочия на проверку именно этому проверяющему. Проверяющие должны составить акт, если есть нарушения, и направить его в уполномоченные органы».

Это одна из двух законодательных инициатив, которые были внесены прокуратурой области в думу по итогам четырёх заседаний общественного совета. Эффективность работы совета очевидна, говорит Низовцев: «До нас может не доходить информация. Зачастую предприниматели боятся или не решаются обращаться в прокуратуру по вопросам борьбы с коррупцией. Общественный совет – площадка, на которой бизнес обращает внимание на свои проблемы».

С ним соглашается и Максим Фатеев. «На каждом заседании рассматриваются конкретные примеры, – говорит он. – Выступают люди, которые ждут помощи от палаты и прокуратуры. Сегодня бизнес хочет работать в правовом поле. Предприниматели ждут ответного шага и от власти».