Не десерт, а основное блюдо, притом антикризисное

Оценить
Министерство культуры отчиталось за выполнение трёхлетнего плана

Министерство культуры отчиталось за выполнение трёхлетнего плана

Лишь на две трети запланированного объёма была профинансирована областная целевая программа «Развитие культуры» на 2006–2008 годы. Несмотря на это министр культуры области Владимир Синюков считает её выполнение удовлетворительным. Об этом он сказал на депутатских слушаниях по итогам реализации программы, прошедшим в областной думе на минувшей неделе.

Основной разработчик программы – региональное министерство культуры, исполнителями, кроме профильного министерства, были министерства образования, информации и печати, а также комитеты капитального строительства и по охране культурного наследия.

Доклад Владимира Синюкова был спокойным и взвешенным, без хвалебных фанфар о достижениях и без плача Ярославны о недоработках.

Информационные технологии, бедные из бедных

За три года на реализацию программы было потрачено 67 процентов от предусмотренных средств – 413,1 млн рублей вместо 614,6 млн.

Раздел «сохранность историко-культурного наследия» профинансирован на 83 процента, «сохранение и развитие традиционной культуры народов, проживающих в области, и стимулирование культурно-досуговой деятельности» получил 42 процента, «сохранение и развитие художественного и профессионального образования» – 50.

На «адресную поддержку профессионального искусства, литературы и художественного творчества» потрачено 63 процента от плана, на «культурный обмен» – 20, «сохранению и развитию материально-технической базы организаций культуры» выделено 70 процентов.

«Разработка и внедрение информационных продуктов и технологий в сфере культуры» профинансирована на 22 процента.

С учётом степени финансового обеспечения выполнение программы можно считать удовлетворительным, отметил Синюков. Среди нерешённых проблем он назвал то, что не удалось преодолеть тенденции снижения библиотечных фондов, недостаток площадей для хранения музейных фондов. Также необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений культуры, приобретение инструментов для образовательных и концертных учреждений области, так как их изношенность составляет более 70 процентов.

Моцарт и Гайдн пишут музыку для мобильников

Вообще же театрально-концертное обслуживание сельского населения требует более пристального внимания, считает министр. В стране идёт сокращение потребления культурных ценностей. Многие селяне не слушают музыку, не читают газет, книг, не посещают театры. В результате того что смотрят они только телевизор, наблюдается падение вкуса и социальной активности. Главная, по мнению Синюкова, задача – сохранение существующей инфраструктуры учреждений культуры и увеличение её продуктивности.

Об этом же в своём выступлении говорил директор Саратовского академического театра оперы и балета Илья Кияненко. По его словам, в отсутствии гастролёров на селе виноват закон о МСУ. Муниципалитеты никогда не смогут приобрести инструменты для своих домов культуры и тем более модернизировать площадки, чтобы те смогли принять большие коллективы, поэтому выехать дальше райцентров труппа театра не может.

О том, что многие сельские жители ни разу не видели и не слышали оркестра, а многие дети думают, что Моцарт и Гайдн пишут музыку для мобильных телефонов, говорила и директор областной филармонии имени Шнитке Светлана Краснощёкова.

Храмы культуры трещат по швам

Оба директора сетовали на состояние зданий, в которых располагаются их учреждения. Театр оперы и балета получил по программе 23,1 млн рублей. Практически все деньги ушли на поддержку здания и приобретение инструментов, на творческие дела потрачены копейки. «Театр трещит по всем швам, и нужно очень много денег, чтобы его спасти», – подытожил Кияненко.

Филармония была построена в 1952 году на строительном мусоре. Остался он от здания НКВД, разрушенного взрывом бытового газа в 1951 году. В 2000 году филармония стала «уплывать» и «совсем разваливаться». В 2006–2008 годах фундамент здания усилили, но за учреждением осталась кредиторская задолженность, так как на работы были выделены не все предусмотренные на это деньги. Сумма долга – 2,3 млн рублей.

После пожара, с ноября 2006 года, артисты живут без концертного зала. Его восстановление было намечено на февраль этого года, но из-за кризиса средства не выделены. На те деньги, которые филармония отдала за аренду других концертных площадок, здание можно было привести в порядок, считает директор. При этом средства уходят в общероссийский бюджет, так как снимают музыканты помещения федеральной собственности.

Аренда, не одобренная депутатами

Директор областной универсальной научной библиотеки, член Общественной палаты Людмила Канушина сообщила, что помещение подведомственное ей учреждение арендует у города и платит 30 млн рублей ежегодно.

«43 миллиона», – поправил её министр. И рассказал, что обращения о передаче зданий от губернатора Павла Ипатова и заместителя председателя областного правительства Наталии Старшовой в адрес администрации Саратова направлялись, но ответа на них нет.

Выяснилось, что область платит муниципалитету за аренду помещений, занимаемых культурными учреждениями, 81 млн рублей в год. Депутаты это не одобрили. И пожелали муниципальным властям, которые не торопятся передавать помещения в областную собственность, направлять средства, полученные от аренды, на культуру.

Министерство открытых дверей

Депутаты задавали министру вопросы. Сергея Афанасьева интересовало, изменит ли новый руководитель традицию молчаливого согласия его ведомства с сокращением финансирования. «Будете биться за бюджет культуры или будете культурно молчать?» – вопрошал депутат.

Синюков заверил, что защищать средства уже начали, но между тем есть общеэкономическая реальность, то есть кризис. Хотя, как признано во всём мире, самый главный антикризисный ресурс – именно культура. А в России и области урезание расходов происходит в первую очередь за счёт этой сферы. И вот эту традицию надо в сознании политической элиты менять, уверен министр.

Ольга Алимова спросила Синюкова, готов ли он и его ведомство встречаться с оппозиционными партиями и выслушивать их точки зрения по поводу развития культуры. Министр ответил, что культура имеет объединяющий характер и двери ведомства открыты для всех.

Александр Ландо предложил возобновить встречи руководства области с творческой интеллигенцией и проводить их постоянно. Возмутила народного избранника и нерасторопность областных чиновников, которые не подумали о том, чтобы сводить министра культуры РФ Александра Авдеева, приезжавшего на празднование Дня славянской письменности, в строящийся ТЮЗ. Чтобы тот своими глазами увидел масштабность и необходимость проекта и поспособствовал выделению федеральных денег.

Под занавес представители культуры попросили их сферу стороной не обходить и пожелали властям не считать её «десертом», а воспринимать как обязательную составляющую образования и здорового образа жизни.