Под чужими знамёнами

Оценить
или «Некий митинг» вместо физкультуры

или «Некий митинг» вместо физкультуры

Воспитание молодёжи и создание достойного будущего для нашей необъятной родины вечно были в центре внимания всех политических партий. И если сама молодёжь далеко не всегда стремится к чёткому выбору своих политических убеждений и пристрастий, им на помощь приходит руководство вузов. Сами студенты о попытках воспитания в них политической активности отзываются неоднозначно.

Наталья Копылова, Мария Палькина

Наталия, СГУ, 4 курс:

ВОЖДЕЛЕННЫЕ «ГАЛОЧКИ»

– На третьем курсе мы ходили на некий митинг вместо пар по физкультуре. И отметки о посещаемости нам ставили именно после того, как мы отстояли отведённое для занятия время в толпе, собравшейся вокруг памятника Столыпину и к чему-то призывающей. Стыдно сказать, но я понятия не имею, чему было посвящено данное мероприятие, какие лозунги выкрикивали люди на трибунах. Мы находились среди этой толпы лишь для того, чтобы получить вожделенные «галочки», необходимые для последующего зачёта. Мы могли бы отказаться, конечно, и не пойти, но в общем-то большинству из нас было всё равно, за какие идеи мы простоим полтора часа на ветру, а проблем с учёбой никому не хотелось. В конце концов, не считаю, что у меня и моих друзей есть какие-то чёткие политические убеждения и явные пристрастия к каким-либо течениям, чтобы участвовать в подобных акциях осмысленно и запланировано.

Антон, СГУ, 4 курс:

ОФИЦИАЛЬНО В СТРАНЕ ДЕМОКРАТИЯ

– Так сложилось, что я никогда не выступал ни под чьими знамёнами, и необходимости такой для себя не вижу. Разве что под дулом пистолета. Думаю, что университет или любая другая организация, в которой учится или работает человек, не имеет никакого права принуждать его поддерживать чьи-то идеи, даже если идеи эти вполне здравые. Официально (пусть и достаточно номинально) у нас в стране демократия, и, я считаю, что в случае, если бы университет попытался применить какие-либо меры против тех, кто проигнорировал эти события, мы бы смогли отстоять свою точку зрения.

Елена, СГАУ, выпускница:

СТРАШНЫМИ КАРАМИ НЕ УГРОЖАЛИ

– Сейчас я состою в партии и добровольно посещаю собрания и акции, проводимые нашей организацией. Но пару лет назад, когда мы ещё были студентами Саратовского государственного аграрного университета, идеи участия в мероприятиях подобного рода совсем не выглядели для нас привлекательными. Однако на майские праздники наш университет считал необходимым призвать нас к участию в демонстрациях. За это, правда, нам не обещали никаких благ, но и страшными карами не угрожали. Кто-то из моих однокурсников, возможно, и ходил на эти митинги, но для нас всё было просто: как иногородние студенты, мы всю праздничную неделю проводили вне Саратова и никогда не ходили на эти псевдопраздничные мероприятия.

Александр, СГТУ, 5 курс:

НИКТО ИЗ НАС ПОЛИТИКОЙ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ

– В университете нас периодически заставляли ходить на разные митинги. Естественно, неофициально – кто бы позволил законно делать подобное. Особыми репрессиями не угрожали, но прозрачно намекали, что ничего хорошего тем, кто не пошёл, не будет. Разумеется, угрозы эти оставались только на словах, никто в действие их воплощать не собирался. Потому-то участие в таких акциях принимали в основном студенты младших курсов, старшекурсники уже понимали, что им ничего не угрожает. Может, мы и ходили бы туда, только никто из нас политикой особенно не интересуется.

Алексей, СГАУ, выпускник:

ПРИЗЫВЫ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ – НЕ ТЕ МЕРЫ

– Как-то раз мы принимали участие в некой организованной акции, направленной на то, чтобы бюджетникам, в частности учителям, подняли зарплату. Мы честно отстояли положенное время среди активно призывающих к чему-то людей. Мы тогда обсуждали между собой, почему же не позвали помитинговать педагогический институт, им-то проблемы низких зарплат у учителей явно ближе. К тому же, мне кажется, стоять на улице и призывать к лучшей жизни – это не те меры, которые реально помогут изменить обстановку в стране и решить существующие проблемы. Предложить ничего конструктивного я не могу, но и подобных мероприятий не одобряю.

Максим, СГСЭУ, 5 курс:

ПОПЛАТИЛИСЬ ЛИШЕНИЕМ СТИПЕНДИИ

– Что за митинг был, не помню, но наш вуз угрожал нам выговорами и проблемами за неявку на него. Мы не поверили и не пошли. Для меня после задушевного разговора с заместителем декана о правах и свободах гражданина РФ всё закончилось без последствий, а вот мои однокурсники поплатились за неповиновение лишением стипендии и выговорами.

Павел, СГУ, 5 курс:

О ЧЁМ БЫЛ МИТИНГ, НЕ ПОМНЮ

– Нас на первом курсе целым потоком снимали с пар по физкультуре и дружным табуном гоняли на митинг. Давали в руки флаги нашей «любимой» партии, выстраивали в ряды. Правда, инструктажа, что именно делать, мы не получали. Поэтому первые пятнадцать минут просто стояли и думали о своём, а потом терпение стало заканчиваться, ноги замерзать. Чтобы как-то согреться, мы начинали активно махать флагами, кричать название «дорогой» партии, развлекаться. В общем, ничего серьёзного.

О чём был митинг, конечно же, не помню. Мы тогда не слушали. Шли только для того, чтобы получить заветную галочку. Возмущаться и отказываться тогда как-то в голову не приходило: нам постоять не сложно было, тем более это лучше, чем два часа на холоде бегать, прыгать и отжиматься.

Сейчас, наверное, я бы по-другому к такому мероприятию отнёсся. Узнал бы, ради чего митинг устраивается, послушал бы, о чём там говорят, наверное. Всё-таки надо быть в курсе, что у нас в политике происходит. И взял бы в руки флаги той партии, с точкой зрения которой был бы согласен. Хотя, честно говоря, не уверен, что есть у нас в стране такая партия…

Александр, СГСЭУ, выпускник:

ОБЕЩАТЬ ВСЕ ГОРАЗДЫ, А В СТРАНЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

– Как-то к нам пришёл представитель деканата и убедительно, очень убедительно попросил прийти на митинг в честь первого мая. За это нас снимали с занятий в какой-то из последующих дней. Что именно нам будет, если не придём, нам не сказали, и, возможно, можно было спокойно этот призыв проигнорировать, но мы решили не испытывать судьбу и не наживать себе проблем.

В общем, пришли мы на площадь, постояли там около часа на стороне партии, которую боготворит наш дорогой вуз, поаплодировали в самые торжественные моменты, послушали о том, как нам надо продвигать страну, поддерживать молодёжь и пенсионеров, развивать культуру, повышать уровень образования. Ничего особо нового не узнали – говорить и обещать всегда все горазды, а всё равно ничего в стране не меняется. Ну, может, что-то и меняется, но я как-то не замечаю, чтобы эти изменения как-то сказывались лично на моей жизни, хотя я вроде бы как раз и есть та самая молодёжь, которой на том митинге обещали столько благ.

Ирина, СГАУ, 4 курс:

ПРОТИВНО СЛУШАТЬ ПОСТОЯННОЕ ВРАНЬЁ

– Нам несколько раз долго и настойчиво предлагали «приобщиться» к политике и посетить митинги, которые у нас в городе, по-моему, устраиваются по каждому поводу. Конечно, вариант просто постоять в сторонке не рассматривался – нужно было во всём этом мероприятии участвовать. Однажды обещали даже то ли льготы какие-то по учёбе, то ли лишний «плюсик» по одному из предметов, но я не пошла. И не пойду, даже если за посещение митинга будут зачёты автоматом ставить! Потому что это же бред! Неужели не надоело нашим политикам говорить каждый раз одно и то же, ругаться друг с другом, обещать, призывать… Советское время давно закончилось, никто их пустым словам не верит. А они и не делают ничего, чтобы им верили. Да и вообще – кому нужны эти митинги? Всё в политике уже давно согласовано и куплено. Пусть вон пенсионеры на эти собрания ходят – для развлечения. Пусть вступают в члены партий, стоят с плакатами и верят в лучшее будущее. А я ни за что не пойду. Противно просто слушать постоянное враньё.