Отметились и разошлись

Оценить
Состоялся второй за три года съезд ассоциации совета муниципальных образований

Состоялся второй за три года съезд ассоциации совета муниципальных образований

На минувшей неделе в облправительстве прошёл второй съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области». Выбирали руководство, принимали новый Устав, думали над актуальным вопросом по развитию местного самоуправления и сетовали на имеющиеся в муниципалитетах проблемы. Председателем ассоциации вновь был избран глава Энгельсского района Михаил Лысенко, исполнительным директором ассоциации стал профессор ПАГСа Александр Степанов.

Ассоциация была учреждена в апреле 2006 года. Её создание называли знаковым для реформы местного самоуправления событием. Основная цель ассоциации состоит в поиске механизмов решения проблем местного самоуправления и предоставлении депутатам на местах возможностей заявить о своей позиции.

Можно констатировать, что за три года значимых результатов работа ассоциации не принесла, потому что проблем в поселковых администрациях по-прежнему остаётся немало. Да и делегатов на первом съезде присутствовало побольше – 429 против нынешних 394. Разочаровались, может быть, в органе представители МСУ. Да и о каком эффективном взаимодействии может идти речь, если у ассоциации, как выяснилось, даже нет своего сайта? А это в наше время не серьёзно.

Мероприятие получилось скучным и формальным. Особой заинтересованности в происходящем у собравшихся не наблюдалось. Поговорили, выбрали руководящий состав и разошлись. Справились с намеченными делами даже досрочно – вместо отведённых на заседание двух часов потратили полтора. Да и что рассиживаться? Как заметили с мест, пятница – крайний день, в баню пора.

Голосование было открытым, безальтернативным и списочным, поэтому прошло быстро.

Всех делегатов снабдили внушительными материалами, и объёмные вопросы зачитывать не стали, сославшись на то, что они имеются в раздаточных материалах и при необходимости или желании с ними можно ознакомиться.

На начало мероприятия в ассоциации состояло 435 МО из 439 имеющихся в области. На съезде приняли ещё троих. В итоге единственным муниципалитетом, оставшимся за бортом, стал город Саратов. И дело не в членах ассоциации, которые не хотят принимать в свои дружные ряды областной центр. Саратов сам не стремится попасть в их число.

Кстати, за членство надо платить. Правда, чтобы подбодрить участников, было сказано, что размеры взносов аналогичны размерам подобных платежей в большинстве регионов РФ. Есть даже и выше, а вот ниже по стране не нашли. Сумма ежегодных членских взносов для городских и сельских поселений рассчитывается в зависимости от численности проживающих в них граждан.

За каждого человека из местного бюджета придётся выложить по полтора рубля. Но ежели количество жителей в МО менее 10 тысяч человек, от 10 до 20 тысяч или от 20 до 30 тысяч, то придётся заплатить фиксированный взнос – 10 тысяч, 20 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно. Например, в ЗАТО п. Михайловский проживает 2900 человек, и по расчётам с муниципалитета причитается 4350 рублей, но согласно примечанию в год МО должно отдавать ассоциации 10 тысяч.

Первым к микрофону вышел губернатор. По убеждению Павла Ипатова, формирование эффективных органов МСУ является одной из основных задач политической реформы. Местное самоуправление – это важнейшее звено единой системы публичной власти, оно работает наравне с государственной властью, а реализация закона о МСУ напрямую связана с повышением качества жизни всех жителей области, считает губернатор. После таких громких слов он принялся расписывать достижения региона и подкреплять свои слова очень показательными цифрами. Доложил об успехах реализации областных целевых программ, правильно выбранной модели развития среднего бизнеса, значительных финансовых вливаниях в образование, здравоохранение и строительство ФОКов.

Вернувшись к теме совета, глава региона отметил, что тот должен стать связующим, выражающим и защищающим интересы МСУ звеном. Основной его целью должна быть не только пропаганда идеи местного самоуправления, но и координация усилий муниципальных образований, направленных на ускорение экономических, политических и социальных реформ в губернии. Закончил своё выступление Ипатов наставлениями об активной совместной работе, конкретной и выверенной стратегии по развитию МО. «Расслабляться нам, уважаемые товарищи, ещё рано», – подытожил губернатор.

Спикер облдумы Валерий Радаев заявил, что изобретать велосипед не надо. Нужно просто эффективно и производительно работать, и при этом каждому на своём месте.

Высокие гости, почтившие мероприятие, посидев в президиуме полчаса, удалились по своим делам.

Остальные выступающие сетовали на слабую юридическую службу в муниципалитетах, которая не позволяет отстаивать интересы МО. И просили активизировать методическую помощь и профессиональные юрконсультации, которые позволят разобраться в океане проблем так часто меняющегося № 131-ФЗ. Кто-то работу ассоциации хвалил, кто-то журил и указывал на нерасторопность и бездействие последней. Большинство называли этот год знаковым, потому как нормотворчество закончилось и муниципалитеты могут перейти от слов к делу. Ещё прозвучали упрёки в адрес многих МО, делегировавших часть своих полномочий на районный уровень. Жаловались люди на недостаточные бюджеты и низкую зарплату муниципальных служащих.

В бравой резолюции, принятой на съезде, отмечено, что в области проведена большая работа по реализации муниципальной реформы. Среди нерешённых вопросов значится формирование финансовой и имущественной баз, адекватных закреплённым полномочиям. А также отсутствие чёткого разграничения полномочий в отдельных сферах деятельности органов госвласти и ОМСУ и до сих пор не разработанные генпланы во многих МО.