Александр Ландо

Ландо Александр Соломонович – депутат Саратовской областной думы.

Александр Ландо родился 15 мая 1943 года в с. Чкалово Чкаловского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

Образование высшее: в 1969 году с отличием окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист». Кандидат юридических наук, профессор.

Трудовую деятельность начал в 1961 году рабочим ремонтно-производственного комбината Астраханского областного управления культуры. С 1962-го по 1965 год проходил службу в Советской армии.

После окончания института, с августа 1969-го по январь 1972 года, работал старшим лаборантом, а с января 1972-го по февраль 1995 года – старшим преподавателем, доцентом кафедры уголовного процесса в Саратовском юридическом институте.

С февраля 1995 года по февраль 1999 года – адвокат Саратовской коллегии адвокатов.

С 1997-го по 1999 год Ландо А. С. являлся председателем Саратовской областной комиссии по правам человека. С февраля 1999-го по февраль 2004 года – уполномоченный по правам человека в Саратовской области.

С февраля 2004-го по август 2005 года – руководитель приёмной заместителя председателя Госдумы Володина В. В. в городе Саратове.

С августа 2005 года по настоящее время работает директором института законотворчества Саратовской государственной академии права.

В декабре 2007 года Ландо А. С. избран депутатом Саратовской областной думы четвёртого созыва.

Имеет почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». За вклад в развитие института российской адвокатуры и защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан в 2002 году награждён золотой медалью имени Ф. Н. Плевако.

Pro

Александр Соломонович Ландо – аксакал областной политики. Он был востребован всегда и всеми. Незаурядные способности этого человека безграничны. Он одинаково профессионально отстаивал права женщин нетяжёлого поведения и ратовал за искоренение вытрезвителей. Он был незаменим в правительстве Аяцкова. Столь же необходим он и команде Володина. Сейчас в областной думе Ландо – самый инициативный и активный депутат.

Жизнелюбию и работоспособности Александра Соломоновича нет предела. Он бескомпромиссно отстаивает свои права на личную жизнь и борется с врагами партии в судах и на высоких трибунах. И выступает, в том числе в судах, честно, открыто и бескомпромиссно, невзирая на чины и звания оппонентов.

Александр Ландо всегда открыт для прессы. Он не боится комментировать, разъяснять, давать интервью. Александр Соломонович прекрасный и заботливый семьянин, неустанно пекущийся о благосостоянии своих близких.

Contra

Неуёмная энергия Александра Ландо не всем приходится по вкусу. В правительстве Аяцкова над ним посмеивались, частенько не беззлобно. Но Александр Соломонович завистников не замечал. Не замечает он злопыхателей и сегодня, хотя недовольных его активной деятельностью на поприще законотворчества больше чем достаточно.

Трудно вспомнить сколь-нибудь значительного мероприятия, в котором не участвовал бы Ландо. Но, переходя на аграрную терминологию, пашет-то он везде, но не всегда глубоко.

Несмотря на любовь к прессе, Александр Ландо не даёт ей спуска. Он, пожалуй, единственный из местного политбомонда, кто не только судится со средствами массовой информации, но иногда и выигрывает суды. Вообще Александр Ландо не прочь посутяжничать. Наверное, на его счету больше судов, чем у всех областных политиков вместе взятых. Впрочем, здесь дают себя знать вера в закон и изрядная адвокатская практика.