Кредитовать под 16 процентов годовых?!

Оценить
В банках не могут поверить в слова Владимира Путина

В банках не могут поверить в слова Владимира Путина

«Ставки по кредитам в банках, получивших госпомощь, не должны превышать 16 процентов» – таким заявлением одних напугал, а других порадовал глава российского правительства Владимир Путин.

А что было делать премьер-министру, если он не дождался оживления в кредитовании сектора реальной экономики, после того как огромные деньги из федерального бюджета были отправлены для восстановления ликвидности кредитных организаций? Вопрос в другом: как доходят подобные распоряжения главы правительства вниз по вертикали?

На государственную поддержку надо отвечать взаимностью

Осенью прошлого года три «системообразующих» банка получили от ЦБ и правительства 725 миллиардов рублей: Сбербанк – 500 млрд, ВТБ – до 200 млрд, Россельхозбанк – до 25 млрд.

Всего же в последнем квартале прошлого года сотней банков от ЦБ и Внешэкономбанка было привлечено свыше 3 триллионов рублей в виде субординированных кредитов. Из крупнейших банков активнее всего средства ЦБ брали Газпромбанк, Альфа-Банк, Номос-Банк и Ханты-Мансийский банк.

Субординированный кредит (от англ. subordinated loan – субординированные займы) – это кредит, привлечённый кредитной организацией на срок не менее 5 лет, который не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, если заёмщик не нарушает его условия.

Проценты по такому кредиту не могут превышать размера ставки рефинансирования ЦБ РФ и не могут меняться в течение срока договора. Выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока действия договора.

На правительственном заседании в апреле премьер Путин заявил, что коммерческие банки, получившие государственную поддержку, обязаны ограничить максимальный размер своих кредитных ставок. Этот максимум не может быть выше ставки рефинансирования плюс 3 процента. «Это должна быть конечная цена для заёмщика, включая все комиссионные выплаты», – сказал Владимир Путин. С уточнением: «Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объёме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан».

«Газета недели в Саратове» решила поинтересоваться реакцией на местах на это заявление главы правительства и выяснить, как скоро граждане и реальный сектор экономики смогут получить подешевевшие по рекомендации верховной власти кредиты.

Свои вопросы мы направили в три присутствующих в нашем регионе «системообразующих» банка, которые получили наибольшие финансовые вливания от государства: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

«При всём уважении к Владимиру Владимировичу»

В пресс-службе Сбербанка нам, правда, заявили, что реальный сектор экономики, то бишь малый бизнес, и без того пользуется определённой прерогативой. «Для малого бизнеса у нашего банка есть отдельная большая программа, включающая самые разные виды кредитов. Ставки, конечно, разные. Но они и не могут быть одинаковыми. Всё зависит от того, какие это деньги – короткие, длинные, инвестиции и т. д. В каждом вопросе есть свои нюансы. Нельзя говорить о том, что кредиты должны выдаваться всем и на все случаи жизни под одну процентную ставку», – объясняла нам пресс-секретарь.

Некоторые рядовые служащие банков, получивших госпомощь, о проекте (услуга за услугу) ограничить процентную ставку вообще услышали только от нас. Первой и неофициальной, но всё же самой искренней реакцией стало заявление, что «это призыв к банкирам остаться без штанов».

В пресс-службе головного офиса розничного банка группы ВТБ – «ВТБ24» – после недели телефонных переговоров и засылки нескольких запросов нам сообщили, что в настоящее время свободных для официальных комментариев «спикеров» у них нет.

«Те топ-менеджеры, которые могли бы ответить на ваши вопросы, в отпуске до 12 мая», – заявил пресс-секретарь Антон. На просьбу пояснить позицию банка в связи с высказыванием Путина наш собеседник попытался сформулировать её следующим образом:

«При всём уважении к Владимиру Владимировичу механизмы у нас прорабатываются гораздо медленнее, чем идеи. Но не прислушаться к тому, что говорит руководство страны, мы, конечно, не можем, так как через головной наш банк всё-таки к государству аффилированы».

Ни один из банков внятно своей позиции объяснить не смог, а от официальных комментариев отказались все.

В саратовском отделении Россельхозбанка нам сначала тоже не поверили и решили, что обращение главы федерального правительства касается, «наверное, тех коммерческих банков, которые являются частными, а не государственными».

Поняв, что речь в предложении премьер-министра идёт как раз о государственных банках, то есть о тех, которые получили наибольший объём государственной помощи, пресс-служба отделения банка решила, что в этом вопросе наверняка есть масса нюансов, которые следует выяснить.

Выяснение и согласование заняло несколько дней. В итоге вместо ответов на конкретные вопросы о возможности банка резко снизить ставку кредитования мы получили размытые заявления о том, что в Россельхозбанке всё и так хорошо:

«Основным направлением в работе банка в текущем году является обеспечение сезонных полевых работ. В настоящее время на эти цели саратовским региональным филиалом выдано более 600 миллионов рублей. Процентная ставка по данным кредитам не превышает 18 процентов годовых. По ранее заключённым договорам изменения процентной ставки банк не производил. По договорам, заключённым ранее в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», процентная ставка составляла от 12 до 14 процентов годовых».

«На самом деле наш банк получил самую маленькую сумму из тех трёх банков – всего 25 миллиардов рублей, – дополнила пресс-секретарь. – Это было ещё до нового года, поэтому все эти деньги уже давно выданы в качестве кредитов нашим клиентам. К тому же по большинству наших программ действуют программы государственного субсидирования кредитов, и реальные процентные ставки для клиентов составляют 5–6 процентов. Поэтому сельхозтоваропроизводители, с которыми мы в основном работаем, очень к нам стремятся».