«А я говорю: лей!»

Оценить
Норматив, по которому рассчитывается плата за воду, в несколько раз превышает реальные объёмы расхода

Норматив, по которому рассчитывается плата за воду, в несколько раз превышает реальные объёмы расхода

Установка общедомовых счётчиков в многоквартирных домах неожиданно стала в Саратове приоритетным «муппроектом». И всё из-за того, что с начала года носится над его жителями и над его властью призрак корректировок. «Газета недели» заинтересовалась водной составляющей этой проблемы.

«Если вы не в курсе, то наше предприятие не занимается выставлением корректировок, – ответили нам в пресс-службе МУПП «Саратовводоканал». – Этим занимаются управляющие компании».

Новое понятие «корректировки» появилось три года назад в связи с введением в действие «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», установленных постановлением правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года.

Согласно этому документу, жильцы вносят плату за приобретённые объёмы холодной, горячей воды, исходя из показаний приборов учёта, установленных на границе сетей. То есть по общедомовому счётчику. А если в доме нет прибора учёта, то расчёт размера платы за воду производится, исходя из количества проживающих в квартире, норматива потребления и тарифа на коммунальный ресурс.

В Саратове насчитывается 6377 многоквартирных домов. А общедомовых счётчиков воды установлено только 2310. В остальные дома, вполне возможно, принесут корректировки.

«Прописано в доме 100 человек, – объясняет юрист «Саратовской жилищно-эксплуатационной компании» Елена Беликова, – Саратовводоканал выставляет управляющей компании по нормативу 900 кубов».

955 миллионов рублей составляет задолженность за так называемое сверхнормативное потребление топливно-энергетических ресурсов в Саратове.

Норматив на потребление холодной воды в Саратове составляет 300 литров в сутки на человека, или 9 кубометров в месяц. Вам с трудом верится, что один человек способен «спустить» такой объём воды? Даже если ежедневно принимать ванну объёмом примерно в двести литров. Эти сомнения подтверждаются показаниями индивидуальных приборов учёта. Саратовцы, поставившие счётчики, фиксируют израсходованный объём воды в 2–3 раза меньший, чем предписывается законодательством.

Если нет общедомового счётчика воды, то индивидуальные приборы учёта никого не волнуют, объясняет Елена Владимировна. Установить их в своих квартирах – это право потребителя. Он платит по счётчику управляющей компании, но та-то в свою очередь платит поставщику по нормативу. Отсюда появляется корректировка.

Управляющая компания раскидывает эту сумму на всех жильцов. Вне зависимости от наличия или отсутствия у них счётчиков. В договоре, который заключает поставщик ресурсов и управляющая компания, указано, что в случае отсутствия общедомового счётчика оплата производится по нормативу.

ОАО «Волжская ТГК» сообщает о задолженности управляющих компаний по сверхнормативу в 690,5 миллионов рублей. МУПП «Саратовводоканал» – в 148,7 миллиона. ООО «СПГЭС» – в 115,6 миллиона.

Только установка общедомового счётчика, по словам Елены Беликовой, позволяет экономить на оплате. Правда, установка общедомового счётчика не спасёт жильцов от халатности и безразличия управляющей компании. Если, например, в подвале начнут течь трубы, то счётчик это с готовностью зафиксирует. И тогда жильцам дома придётся оплачивать сверхнормативную течь.

В 2007 году областной бюджет взял затраты по корректировкам на себя. В 2008-м областной и городской бюджеты участвовали в компенсации корректировок на паритетных началах. В нынешнем году, скорее всего, оплата «сверхнормативного потребления» ляжет на плечи потребителей.

Форсирование сроков муниципальной программы по установке приборов учёта в многоквартирных домах Саратова не приведёт к 100-процентной оснащённости домов счётчиками воды до конца 2009 года. А это значит, что водные корректировки смогут приходить некоторым жителям Саратова и в 2010 году.