Штабная разминка

Оценить
Антикризисным тактикам было не на что реагировать

Антикризисным тактикам было не на что реагировать

Заседание областного антикризисного штаба под руководством губернатора Павла Ипатова строго по расписанию состоялось в минувший четверг. Похоже, темы для проработки начинают подтягивать искусственно.

Так, вопрос о мерах, принимаемых властью по преодолению сухости в Заволжье, больше подходит для обсуждения на заседании правительства. Ведь безводие заволжских районов связано с понижением уровня талых вод, с жаркой летней погодой, но отнюдь не с глобальным экономическим мировым кризисом. И возникла эта проблема годы назад. Так что решать её оперативным реагированием не требуется.

Будем сытыми и богатыми

Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин рассказал членам антикризисного штаба о том, что для голода в регионе нет совершенно никаких предпосылок.

Баланс продовольствия на 2009 год (соотношение того, сколько производим и сколько потребляем) профицитный. Избыточное количество молока, мяса, картофеля, свёклы, яиц позволяет уверенно смотреть в будущее. Из необходимых продуктов требуется завозить только сахар, рис и рыбу. Остальное – своё. Конечно, на самом деле у нас ввозится множество разнообразной продукции и из других регионов, и из-за границ нашей страны. Но всё равно знать, что, «если что», можем обойтись без заморских разносолов, приятно.

Темпов роста выращивания, надаивания, высиживания, вынашивания, нагуливания снижать не намерены. Соответственно, если сельхозпродукции будет всё больше и больше, следует срочно подумать о её переработке.

Подумали. Министр Игонькин отчитался о новых бойнях скота. Он проинформировал членов антикризисного штаба о том, что новоузенский, озинский мясокомбинаты и саратовский комбинат «Регионэкопродукт-Поволжье» собираются реконструировать и модернизировать свои забойные цеха. А два комбината вообще построят их с нуля. Эти меры позволят увеличить забойные мощности на 10 тысяч тонн мяса в год.

Это приветствуемое правительством начинание стоит 250 миллионов рублей. 140 миллионов из них предполагается затратить на покупку оборудования. Цена оборудования смущает бизнес, задумавшийся о реконструкции. Предприниматели хотят получить частичную компенсацию своих затрат из областного бюджета.

– Ну мы же не будем субсидировать бойни? – с сомнением спросил председательствующий на штабе губернатор Ипатов.

– Частично будем, – ответил министр Игонькин. Частичное субсидирование покупки оборудования в цеха по забою скота составит 84 миллиона бюджетных рублей. В общем-то, власть вполне может позволить себе такие траты. Изначально в бюджетные планы заложены огромные цифры на поддержку сельского хозяйства в регионе. 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это немного меньше, чем в прошлом году, но всё равно солидно. Деньги в основном предполагается тратить на субсидирование процентной ставки по кредитам, развитие молочного скотоводства, приобретение минеральных удобрений, поддержку элитного семеноводства и общее развитие села.

Губернатора очень интересовало: как повысить отдачу каждого вложенного в сельхозпроизводство бюджетного рубля? Министр Игонькин ответ знал назубок и сказал без запинки, что об эффективности вложений свидетельствуют объёмы производства. Объёмы, судя по отчётности первого квартала, действительно растут по всем сельхознаправлениям.

Статистика у министра получалась, прямо скажем, совсем не кризисная, а победная. Поэтому губернатор переориентировал его на ценовое направление. Но и здесь всё оказалось очень даже неплохо. И даже просматривалась домашняя заготовка с целью пропиарить собственные усилия.

Сомнения относительно способностей правительства удержать цены на основные продовольственные товары губернатор посоветовал оставить сомневающимся, а самим вести кропотливую работу по отслеживанию договорённостей с сетевыми магазинами. Задача: одни цены удержать от чрезмерного роста, другие стабилизировать, третьи снизить. Цена на хлеб – позиция номер 1.

– У нас достаточно муки, достаточно зерна, цены на них не растут, издержки тоже объективно не должны подниматься, – сказал губернатор. – Если кто-то поднял зарплату своим работникам, это их проблемы. Выход найти можно. Мы же не говорим о снижении цен по всему кругу товаров.

Получается, что губернатор настраивает сетевые магазины на то, чтобы они, устраивая «социальные полки», перекладывали отнятую с одних товаров цену на другие, которые покупает более платёжеспособное население. Ну что ж, на первом этапе сдерживания цен, возможно, это действительно будет выходом.

Коммунальщиков принудят думать о кризисе

«Эту гидру нам надо рубить сейчас, а не когда она отрастёт», – так образно охарактеризовал губернатор Ипатов стремление коммунальных монополистов увеличивать тарифы и своё намерение побороть его буквально до начала следующего отопительного сезона.

С этой целью газовикам, водопроводчикам и электрикам устроят независимый аудит. Чтобы понять, какие издержки закладываются в тарифы. И ещё от всей этой компании поставщиков коммунальных услуг, привыкших в последние годы латать прорехи в своём бюджете за счёт бюджета областного, потребуют планы антикризисных мер.

Причём если со сроками аудита ещё не очень понятно, то меры в правительство придётся предоставить уже в мае. Так с согласия заместителя председателя правительства Александра Стрелюхина решено записать в решениях антикризисного штаба.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Федотов попытался с трибуны докладчика поёрничать в связи с рвением своего начальства. И заметил, что выполнение решения «осложняется тем, что почти все поставщики услуг не саратовские». Но нарвался на безапелляционное замечание губернатора: значит, выходите на Москву!

Ещё приказано готовить обращение к первому вице-премьеру российского правительства Игорю Шувалову и депутатам Госдумы по поводу доли электроэнергии со свободного рынка, продаваемой по свободным ценам. Она всё время стремится увеличиваться и, соответственно, увеличивает коммунальные платежи.

Причём, как было отмечено на заседании штаба, есть правило, запрещающее продавать газ коммунальному комплексу по свободным ценам, а по электричеству такого правила нет. «Проблема с тарифами начинается на уровне федерации», убеждён губернатор.

Его уверенность в недоработках центра по тарифной политике подтверждает и предпринятая недавно попытка снизить спускаемую из федерального центра планку роста тарифов. Не удалось. Сверху дали понять, что в чужую епархию лучше не соваться.

Что остаётся делать областному уровню власти, чтобы снизить тяжесть коммунального гнёта на население? Искать творческие решения. Последнее решение, если я правильно поняла, касается корректировок.

В этом году бюджет не будет оплачивать сверхнормативы по теплу, воде и электричеству. Но и не бросит население на произвол коммунальщикам. Из бюджета помогут заплатить по счетам непосредственно людям.

Тем, у кого плата по сверхнормативному потреблению превысит 22 процента от ежемесячных доходов. Ожидается, что подобный подход прибавит к 100 тысячам людей, которые уже получают жилищные субсидии, ещё 55 тысяч.

Но правительство считает свой подход к решению проблемы верным. Остаётся узнать, как отреагируют на него в муниципалитетах. Потому что у правительственного решения есть нюанс. Помогать малоимущим гражданам рассчитываться по корректировкам чиновники решили по схеме 50 на 50. То есть половина издержек придётся на муниципальные бюджеты.

Люди и деньги

Самую свежую информацию о рынке труда сообщила министр занятости Светлана Нечаева. По данным, собранным в министерстве, на 22 апреля число безработных по области составляет 31085 человек.

Уровень безработицы в области ниже, чем в среднем по России. Темпы роста безработицы помогает сдерживать деятельность службы занятости. С начала года с её помощью трудоустроены почти 19 тысяч человек. В режиме неполной занятости работают 41800 человек.

В банковской сфере всё тоже более-менее спокойно. Как сообщил начальник ГУ ЦБ по области Сергей Губин, по данным на 20 апреля, зафиксировано незначительное снижение кредитного портфеля. Причём по портфелю юридических лиц есть небольшой рост, а вот выдача кредитов физическим лицам отстаёт от показателей аналогичного периода прошлого года. Банки не готовы ещё восстановить доверие к населению. А вот население банкам верит. Приток вкладов отмечен с ростом в 3 процента.

История с желанием Поволжского немецкого банка самообанкротиться пока продолжается. Комитет банковского контроля Центробанка пока не принял окончательного решения. Областное руководство продолжает склонять собственников WDB к продаже бизнеса. Один возможный покупатель, в лице Пробизнесбанка, по мнению собственников WDB, предлагает недостаточную сумму. К переговорам по покупке подключился Московский индустриальный банк.