На четыре недели впереди федералов

Оценить
Стимулирование и экономия – областная антикризисная стратегия

Стимулирование и экономия – областная антикризисная стратегия

Первое открытое заседание «областного оперативного штаба по стабилизации социально-экономического положения области» прошло в региональном правительстве в минувший четверг. В течение двух часов профильные министры докладывали «О реализации мер по поддержке жилищного и социального строительства», «О мерах повышения эффективности размещения госзаказов в условиях кризиса» и «Информацию о состоянии дел в сфере занятости».

Всё-таки мы их опередили!

Открывая заседание, губернатор Павел Ипатов сказал несколько слов о региональной антикризисной программе. Глава области не смог удержаться от соблазна напомнить присутствующим, что принятая областным правительством антикризисная программа почти идентична программе федерального правительства.

«Повторю, что мы разработали этот документ почти на четыре недели раньше федерального правительства», – не без гордости подчеркнул глава региона. Документ в полной мере соответствует федеральному, вплоть до структуры. И можно было бы обвинить федеральное правительство в плагиате, если бы в программах не нашлось нескольких существенных различий.

Региональный «рецепт» подробно описывает антикризисные действия более чем по ста пунктам. За каждым действием закреплены ответственные лица, определены сроки исполнения и конкретные результаты. Наверное, нет необходимости в такой скрупулёзности в федеральном документе, великодушно заметил Ипатов.

Выполнение антикризисных действий будут контролировать заместители председателя областного правительства. Распределение обязанностей сюрпризом ни для кого не стало: Александр Стрелюхин назначен ответственным за реальный сектор экономики, Сергей Горбунов – за сельское хозяйство, Алексей Щербаков – за социальные гарантии, Наталия Старшова курирует мероприятия по занятости населения. В начале минувшей недели губернатор дал поручение приступить к реализации программы.

Падает квадратный метр, рушится ипотека

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов доложил штабу, что, несмотря на благополучно завершённый 2008 год, в начале 2009-го на строительной отрасли уже отразились «те негативные тенденции, которые присутствуют в экономике страны».

В регионе эти тенденции выражаются в сокращении строительно-монтажных работ в январе-феврале до 70 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Кроме этого, объём отгруженной продукции предприятий стройиндустрии составил 62 процента.

В качестве положительной статистики министр Федотов отметил, что ввод жилья в первом квартале этого года не сократился и даже немножко превысил прошлогодние показатели.

Региональное и федеральное правительства всерьёз занялись поддержкой спроса и формированием объёма госзакупок на жилищном рынке. Объёмы средств областного и федерального бюджетов, направленные на обеспечение нуждающихся граждан жилыми помещениями, значительно превышают прошлогодние, подчеркнул Дмитрий Федотов.

Для военнослужащих и уволенных с военной службы государство планирует закупить в Саратовской области за два года более двух тысяч квартир. Для инвалидов и ветеранов боевых действий будет приобретено более ста квартир, для детей-сирот более двухсот.

Выполняя наказ президента, не забыли и ветеранов Великой Отечественной. Президент поставил задачу обеспечить всех ветеранов, нуждающихся в улучшении условий жилья, таковым к 1 мая 2010 года. В Саратовской области насчитали 682 нуждающихся. В этом году для них будет приобретено 400 квартир, остальные потом.

В качестве следующего антикризисного шага областное правительство подало заявку и получило согласие Фонда реформирования ЖКХ на выделение 3,5 миллиардов рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов из этой суммы будет направлено 2,4 миллиарда рублей.

Если всё пойдёт по плану, то 1373 многоквартирных дома дождутся капитального ремонта. «Беспрецедентная» сумма будет направлена на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – 1,5 миллиарда рублей. А это не шутки: почти четыре тысячи человек смогут переехать в новые квартиры.

Радостную новость объявил Дмитрий Федотов для желающих приобрести жильё: наблюдается небольшое, но уверенное снижение цены квадратного метра. Сегодня его цена на жилищном рынке составляет 29,9 тысячи рублей. Снижение всего на два процента, но предпосылки к дальнейшему удешевлению жилья есть. Правда, это вызвано не антикризисными мерами правительства, а обрушением цен на стройматериалы. Кирпич, по данным министра, подешевел на 17 процентов, цемент – на 30, металл – на 25 процентов.

За первый квартал года ипотека в области обвалилась в пять раз. Если в 2008 году на ипотечные кредиты было выдано почти семь миллиардов рублей, то за три месяца этого года граждане взяли 220 кредитов на сумму 340 миллионов рублей. Тем не менее Дмитрий Федотов обещал сдать к концу года от 850 тысяч до миллиона квадратных метров жилья.

На соцобъектах экономят по-крупному

А вот на объектах соцсферы было принято решение экономить. В кризисные времена строящиеся объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта оказываются в фаворе только в случае высокой степени их готовности. Об этом сообщила министр области – председатель комитета капитального строительства Анна Антонова.

С целью сокращения расходов министерство проводит оптимизацию проектных решений в сторону уменьшения мощностей, стараясь снизить расходы на строительные материалы. О строительстве новых объектов говорить сейчас не приходится – достроить бы то, что начали. Среди тех, кому всё-таки доведётся достроиться в этом году, центральные районные больницы (ЦРБ) Воскресенского, Красноармейского районов, детская больница и роддом в Балакове, школы в Ершове, Турках и Саратове. Будут строиться и несколько физкультурно-оздоровительных комплексов.

Это объекты, по выражению губернатора, «горящие». Состояние которых сейчас и отсутствие которых вообще может негативно сказаться на жизни и здоровье граждан. Либо объекты, завершение которых потребует минимальных вложений.

Но и «горящие» проекты подвергаются серьёзным корректировкам. Например, Воскресенская ЦРБ начиналась строиться по смете в 412 миллионов рублей, а сейчас её урезали более чем вдвое – до 190 миллионов. В больнице предусматривалось 4 корпуса, но зачем такая большая больница маленькому Воскресенскому району, да ещё и в кризис?

Безработным интересен бизнес

Министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева докладывала о состоянии дел в сфере занятости. На 9 апреля в области насчитывалось 30,8 тысячи безработных граждан. Уровень безработицы составил 2,3 процента. В режиме неполной занятости в области работают 38,3 тысячи человек.

Пожаловалась Светлана Михайловна на неактивное участие региональных предприятий в областной программе по снижению напряжённости на рынке труда. Некоторые предприятия, давшие согласие участвовать в программе по организации общественных работ, отзывают свои заявки обратно.

Например, Балаковорезинотехника и энгельсский Трансмаш, обещавшие открыть вакансии на общественные работы, так свои обещания и не сдержали.

Сегодня по программе работают чуть больше тысячи человек. Граждане занимаются благоустройством территорий предприятий, а также улиц и дорог города, объясняет министр Нечаева.

А вот предпринимательская деятельность вызывает у граждан больший интерес, чем общественные работы. Для безработных, желающих попробовать себя в бизнесе, центры занятости населения проводят семинары по основам предпринимательской деятельности.

С приближением конца учебного года министерство ожидает наплыва выпускников. По подсчётам специалистов, летом этого года учебные заведения выпустят 43 тысячи выпускников, в центры занятости должны обратиться 5,2 тысячи новоиспечённых безработных. Это в три раза больше, чем в докризисные времена, говорит Светлана Нечаева.

Добровольная ликвидация или рекомендованное спасение?

Информационная справка по состоянию дел в банковском секторе, которую зачитал начальник Главного управления Центробанка (ГУ ЦБ) РФ по Саратовской области Сергей Губин, была в большей своей части посвящена заявлению руководства WDB-банка о добровольной ликвидации учреждения.

По словам Губина, банк должен в течение пяти дней представить в Центробанк пакет документов, который ГУ будет рассматривать ещё 10 дней. И только после этого ГУ ЦБ РФ примет одно из трёх возможных решений: а) согласиться с ходатайством просящего банка; б) найти банку инвестора; в) отозвать лицензию.

По словам Сергея Губина, управление Центробанка обратило пристальное внимание на WDB-банк, после того как кредитное учреждение серьёзно пострадало в первой волне кризиса.

Сейчас в WDB-банке проходит инспекционная проверка, которая заканчивается 29 апреля. Результат проверки повлияет на решение Центробанка. Но сегодня глава регионального управления наиболее оптимальным выходом считает поиск инвестора.

С ним согласен и Павел Ипатов. «Мы должны решить вопрос мягко, чтобы банк сохранил себя», – говорит губернатор. Остаётся вопросом, учитывало ли такой исход дела руководство WDB-банка?