По сусекам поскребли

Оценить
Любимый город может спать спокойно

Любимый город может спать спокойно

Власти Саратова нашли в бюджете деньги на установку общедомовых приборов учёта потребления тепла. Ранее предполагалось установить эти приборы в течение трёх лет. Но огромные корректировочные счета в сотни миллионов рублей, выставляемые монополистами, сделали проблему подсчётов потреблённых коммунальных благ неотложной.

Кроме изменений в бюджет депутаты саратовского городского собрания на минувшей неделе рассматривали ход выполнения множества программ и результаты работы трёх важнейших комитетов – по экономике, по финансам и по управлению имуществом.

Время до отопительного сезона

«Мы с губернатором разговаривали на эту тему в течение последних двух лет – о том, что нужно устанавливать в Саратове общедомовые приборы учёта, чтобы избежать корректировок. Но губернатор, к сожалению, не слышит город, или не хочет слышать. Деньги пришлось изыскать в бюджете Саратова, снимая их с других важных статей. Вот отношение главы области к городским проблемам и к самому городу», – так сказал после заседания городской думы глава Саратова Олег Грищенко журналистам, комментируя важнейшее решение думы.

Стоит, наверное, напомнить, что несколько лет назад губернатором города было принято решение погашать корректировки за сверхнормативное потребление воды, тепла и электричества, счета на которые пришли саратовцам, за счёт бюджета. Параллельно властям Саратова было предложено оснастить дома саратовцев приборами учёта. С помощью показаний этих приборов предполагалось снизить аппетиты монополистов, перекладывающих на других собственные недоработки. Но денег в бюджете города Саратова на то, чтобы решить проблему разом, не нашлось. И программу оснащения домов счётчиками решили растянуть до 2011 года. Однако к окончанию отопительного сезона 2009 года стало ясно, что времена стабильности в стране, в области и в городе Саратове закончились. А новые кризисные диктуют и новые условия существования. Областной бюджет явно будет наполняться труднее, и кормить из него монополистов без возможности проверить претензии не совсем правильно. Городских доходов на аппетиты монополистов тем более не хватит. Так что счётчики, установленные в каждом многоквартирном доме до начала следующего отопсезона, единственно правильный выход. Но за чей счёт?

Логично было бы взяться за решение проблемы всем миром, на условиях софинансирования. Всё-таки Саратов – областной центр, и спокойствие его жителей – забота общая. Однако область участвовать в программе противостояния монополистам-поставщикам отказалась. Возможно, у губернатора есть для этого какие-то сверхсерьёзные воспитательные резоны, возможно, в областном бюджете просто нет денег. Короче, городу ничего не оставалось делать, как искать деньги в собственной казне.

Для того чтобы выделить необходимые 163 с половиной миллиона рублей на счётчики, пришлось поджать множество статей. Перевёрстывая бюджет, городские властные органы начали с себя. Сняли почти 20,5 миллиона с расходов думы, более 50 – с администрации Саратова, и с каждого подразделения городской администрации тоже отщипнули. Но всю получившуюся экономию отправить только на установку приборов учёта не получалось, так как всплыли разные другие расходы по обязательным полномочиям. Ничего не оставалось делать, как залезать в адресную инвестпрограмму. Больше всего урезали финансирование ремонтных работ на объектах водоканального хозяйства. Водоводы, коллекторы, фильтры, площадка складирования обезвоженного осадка подождут. Откладывается в связи с приоритетностью счётчиков также реконструкция стадиона «Авангард», строительство патологоанатомического корпуса, работы по реконструкции котельной муниципальной бани и другие, вчера ещё казавшиеся важными работы по различным объектам.

Но найти деньги в бюджетной росписи ещё не победа. Городу бросили вызов. И он начал на него отвечать. Но ответ зачтётся только после того, как счётчики будут установлены. Сроки очень ограничены. Глава города Олег Грищенко настаивает на том, что работы необходимо закончить до осени. «Самое главное, чтобы городская администрация, во главе с Вячеславом Сомовым, установила приборы учёта качественно и до начала отопительного сезона. Время есть, было бы желание всё сделать», – сказал он.

Депутаты пока не до конца уверены в самоотдаче чиновников

Депутаты Саратовской городской думы очень скептически относятся к работе администрации Саратова. И, похоже, эта взыскательность начинает давать свои плоды. Нет, говорить о том, что исполнительная и представительная власть в Саратове работают на одном дыхании, пока рано. Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, например, никак не научится попадать в такт депутатским настроениям. Вот и на последнем заседании, вступив в дебаты с депутатом Виктором Марковым, отстаивающим интересы городской казны в части получения арендных платежей за эксплуатацию муниципального имущества, сморозил невпопад о том, что «федеральные структуры наряду с нами работают на благо горожан». На этом же заседании председатель комитета по экономике Алексей Санников, отчитываясь о работе, вздумал поставить себе в заслугу октябрьское постановление о закреплении мест для расклейки объявлений «в целях предотвращения порчи объектов городского хозяйства и нарушения эстетической целостности внешнего облика города». Такие заявления не роднят, конечно, муниципальных чиновников ни с горожанами, ни с депутатами. Но всё равно прогресс в работе отдельных структурных подразделений администрации налицо. И это ясно показали отчёты глав трёх важнейших комитетов.

К письменному отчёту финансового комитета была приложена таблица со сравнительным анализом основных показателей за 2007 и 2008 годы. И в ней всем интересующимся тенденциями сбора доходов и произведения расходов наглядно показаны действительные усилия городской власти нарастить казну.

Самый примечательный факт в том, что собственные, без учёта поступлений с других уровней бюджета доходы за год выросли на 2 миллиарда рублей. Большую прибавку в этих двух миллиардах составляет резко подросший объём сборов земельного налога. Однако и на последнем заседании думы вопрос о земельном налоге встал остро. Земельную тему поднял депутат Олег Комаров. Он напомнил про бардак с землёй, которая отдана в распоряжение областному комитету по имуществу, про распри этого комитета с Кадастровой палатой и, возвратившись к реальным возможностям города, назвал бардаком и пренебрежительное отношение к выпадающим доходам, не взятым в 2008 году в форме платы за аренду земли под встроено-пристроенными помещениями.

Председатель собрания Олег Грищенко снял претензии депутата, проинформировав его и о других возможностях. По словам главы города, 80 процентов земель под домами не оформлены в собственность. И этим нужно срочно заниматься, хотя для оформления тоже потребуются деньги.

Оппозиционеры не хотят давать поблажек

460 миллионов рублей составляет прошлогодний вклад в городской бюджет комитета по управлению имуществом. 197 миллионов – доходы от сдачи в аренду, почти 50 – доходы от перечисления части прибыли муниципальных предприятий, 193 миллиона – доходы от реализации имущества. Есть в этой общей копилке и дивиденды по акциям, и плата за наём муниципального жилья.

Можно было бы сравнить доход, полученный городским комитетом по имуществу, с эффективностью прошлогодней работы областного комитета, где реализовали имущества в прошлом году на 14 миллионов рублей. И это была бы красивая картинка эффективности. Но самоуспокаиваться депутатам Саратовской городской думы нынешнего созыва совершенно не свойственно. В этот раз председателя комитета по управлению имуществом Александра Афонина пытал депутат Виктор Марков.

Основные претензии депутата Маркова сводились к тому, что комитет по управлению имуществом как-то лихо сформировал список муниципальной нежилой недвижимости, который предлагает к конкурсной передаче в безвозмездное пользование. Депутат считает, что все, кто может платить, должны платить. А поблажки – хоть областному правительству, хоть обществу трезвости – ни к чему хорошему не приведут. Тем более что городским организациям никто не предоставляет безвозмездно никаких помещений. Депутата Маркова попытался поддержать депутат Иващенко. По его мнению, список из передаваемых в безвозмездное пользование помещений можно было бы сделать и более коротким, подготовив всё что можно для приватизации. Но в ходе развернувшихся дебатов, где одни бились за деньги, а другие за справедливость, выяснилось, что спорных объектов не так и много. И по ним решили провести отдельное голосование. Помещения, занимаемые областной детской библиотекой, зверинцем в Детском парке и музеем в парке Победы легко остались в списке. А вот 333 квадратных метра на улице Григорьева (в недавнем прошлом Революционная), которые занимает общество трезвости, из него чуть не вылетели. За то, чтобы эти метры оставить под арендными отношениями, проголосовали аж 18 депутатов. В числе тех, кто не хотел давать никаких поблажек радетелям за трезвость, выступили, например, все как один коммунисты.

Коммунист депутат Андрей Карасёв отличился радикальностью и в ходе обсуждения корректировки программы «Золотые огни». Он предложил городской администрации принудительно отключить освещение в квадрате от Радищева до Горького и от Московской до Кутякова. Между этими улицами расположен основной комплекс правительственных зданий. Зуб на правительство депутат Карасёв имеет за неисполнение взятых на себя областной властью обязательств. В 2007 году правительство обещало материально поучаствовать в программе восстановления освещения магистральных улиц Саратова 28 миллионами рублей. Но за два года обещанная доля софинансирования так и не была выделена. И теперь уже не будет. Потому что поправками в Бюджетный кодекс эта возможность аннулирована. Так что освещать Саратов городским властям придётся из того, что найдётся в бюджете. Искать в нём всё новые и новые деньги на всё новые и новые нужды с каждым днём будет всё сложнее. Для тех, кто этого не понимает, глава города Олег Грищенко сделал в объяснениях свою фирменную оговорку. В ответ на настойчивые просьбы подумать над тем, чтобы в будущем каждого ребёнка-дошкольника обеспечить нормальным местом в нормальном детском саду, Олег Грищенко напомнил: «А деньги где? Мы инвестиционную программу секвестировали не от хорошей жизни, если что».