Самарцы на «национальном вопросе» не экономят

Оценить
Сначала они нам завидовали, теперь – мы им

Сначала они нам завидовали, теперь – мы им

В минувший четверг в Саратов по-соседски приехала делегация из Самары. Пообщаться на тему налаживания межнациональных связей и работы с мигрантами. На семинаре в правительственном доме приёмов то и дело слышалось «а как у вас?..», «а вот у нас…». Сравнение было явно не в пользу хозяев – ярким эмоциональным речам самарцев саратовцы противопоставили унылые отчёты по бумажке и отсутствие собственных находок.

За одним столом собралась богатейшая палитра специалистов по межнациональным отношениям: лидеры саратовских диаспор, министр по общественным отношениям Иван Брянцев, представители саратовского ГУВД, министерства юстиции, общественники, главы районов Саратовской области, пограничники, юристы, журналисты и даже юные антифашисты. Самарскую сторону возглавляла главный консультант по связям с общественностью самарского правительства Надежда Осипова.

Самарская область такая же многонациональная, как и Саратовская. В ней проживает 135 этносов, действуют 60 национально-культурных объединений. В регионе выходят 12 этнических газет, более половины из них – на родных языках. Выпуск семи газет финансирует бюджет области (1,5 млн рублей), пять выходят за счёт общин. Газеты привезли в подарок и раздали коллегам.

Главный оплот межнациональных отношений – самарский Дом дружбы народов. У этой организации есть свой комплекс зданий, в котором квартируют 22 этнические организации, 15 творческих коллективов, бесплатная библиотека и Интернет-салон.

Дом содержится на бюджетные средства. Сначала учредителем Дома было министерство культуры, его сменил аппарат правительства. «Это вопрос политики, а не только культуры», – объяснили гости.

При правительстве Самарской области есть экспертно-методические советы, которые решают вопросы финансирования «национальных статей». Поэтому диаспоры знают, какой организации сколько денег выделено.

Для всех приезжающих в Самаре создали школу мигрантов, где объясняют приезжим особенности страны и правил поведения в России.

Немало проблем возникает со студентами-чеченцами, которые приезжают на учёбу в самарские вузы по направлению. Поведение этих ребят зачастую таково, что родители остальных студентов и преподаватели против их нахождения в стенах института. Чтобы снять эту напряжённость, в вузах стали проводить совместные тренинги для студентов разных национальностей, где ребята впервые видят и слышат друг друга близко. Кроме того, для молодёжи устраивают межнациональные дискотеки и футбольные матчи.

Для самарской милиции составили и выпустили справочник «Этические меньшинства. Религия. Культура», в котором рассказывается об историях малых народов, особенностях менталитета, психологии. Говорят, книжка так популярна, что её дополнили и выпустили новым тиражом.

На национальном вопросе самарцы экономить не собираются даже в условиях кризиса, поэтому в 2009 году расходы на статью «национальная политика» сократили лишь на 15 процентов. В 2008 году на эти цели было потрачено 20 миллионов рублей областного бюджета.

В ответ на гул, разнёсшийся по залу после названной суммы, саратовский министр Иван Брянцев вставил реплику: «Я выяснил, 20 миллионов – это разнесённые деньги. У нас со всех министерств на национальную политику миллионов 15 набегает. Давайте не будем слепо копировать самарский опыт, изучите его, потом и выходите со своими предложениями».

Кстати, самарцы вспомнили, как когда-то завидовали тому, что в Саратове открывается национальная деревня. «Теперь и у нас есть чему поучиться», – тактично сказали они.

Гости лишь мельком упомянули такие формы работы, как семинары, опросы, мониторинги, совещания, методички. Зато в саратовских отчётах они занимали главное место.

Саратовские милиционеры своим главным достижением назвали «полную доступность милиции к проблемам национальных отношений», этим вопросам много внимания уделяется при воспитательной работе, инструктаже личного состава. Основная работа ГУВД – мониторинг ситуации.

Общественный совет по защите прав мигрантов добился отчётности от глав муниципальных образований – теперь они не просто получают рекомендации, но и отчитываются об их исполнении. Себе в актив совет записал и встречи с прокурором и областным судом на тему миграции.

В Ртищевском районе в Год семьи чествовали лучшие семьи «невзирая на национальности». Там же всем миром строят церковь. Глава администрации Ровенского района отчитался о пяти заседаниях комиссий по вопросам миграции и о проведённой разъяснительной работе. Саратовцы говорили сухим языком отчётов и цифр, бубня по бумажке.

Нечто общее для обеих сторон нашлось, когда затронули проблему мигрантов, много лет назад приехавших в Россию и до сих пор не получивших российское гражданство. «Эти люди за 35 лет наши районы выстроили, но из-за неправильно оформленных документов их гоняет УФМС и грозит депортацией!» – возмущались саратовцы и самарцы. Поступило предложение написать от обеих областей обращение – если понадобится, то и самому президенту, чтобы защитить эту категорию мигрантов.

Салман Мусаев, председатель Саратовской региональной общественной организации «Дагестан»:

– Мы и самарцы – это небо и земля. Возьмите самый больной вопрос с финансированием: у них 20 миллионов рублей целевых денег, а не грантов. Гранты можно выписать на организацию из трёх человек и все деньги себе забрать. Да и что гранты – 10, 20 тысяч рублей. У них выделяют не кому-то, а на национально-культурное мероприятие. На Навруз дали 200 тысяч – нам такое и не снилось!

О каких 15 миллионах говорил сейчас министр Брянцев, я не знаю. Они размыты по министерствам, грантам, мы их не чувствуем. А помещение? У самарцев свой Дом дружбы, его финансируют из бюджета. А нам дали два квадратных метра в Заводском районе и берут за ремонт, за аренду, за телефон... И ведь что обидно – мы шли впереди самарцев. Они сами сказали, что завидовали нам, когда мы открывали национальную деревню на Соколовой горе. И посмотрите, как они набрали за четыре года, нас далеко обогнали! У нас никаких движений вперёд, только назад. Услышанное сегодня и опыт самарцев, конечно, поучительны, но, боюсь, это ничего для нас не изменит».