Министр инвестиций предложил судить себя. По делам

Оценить
И признал вину перед обанкротившимся «Кит-Кэпитал»

И признал вину перед обанкротившимся «Кит-Кэпитал»

Глава областного министерства инвестиционной политики Кирилл Семёнов ещё раз попытался доказать незаменимость его ведомства в развитии региона. Это произошло на его встрече с журналистами в минувшую среду.

По словам Семёнова, объём инвестиций в основной капитал Саратовской области составил 75 миллиардов 400 миллионов рублей. А на содержание работников министерства и обеспечение их деятельности областной бюджет тратит примерно 33 миллиона в год.

Основное внимание представителей СМИ постарались сфокусировать на реализующихся в регионе инвестиционных проектах. Их у нас, по словам Семёнова, более сорока. Все они находятся на разных этапах осуществления. Для большей наглядности специалисты министерства разделили проекты по группам. Получилось четыре:

1) проекты, реализация которых практически завершена;

2) проекты, реализация которых ведётся в соответствии с графиком;

3) проекты, реализация которых выбивается из ранее намеченного графика по объективным причинам;

4) проекты, реализация которых приостановлена.

Гордость за успех

Из шести проектов первой группы Кирилл Семёнов выделил четыре «наиболее важных». Прежде всего он отметил проект московской компании «Инкотекс», которая создала на территории Саратовской области предприятие «Моссар».

«Это компания, которая начинала подготовительный процесс к реализации проекта совместно с министерством инвестиционной политики, – заявил министр. – Совместно с нашими специалистами была подобрана площадка – территория бывшего завода «Агат» (в Марксе). Компания провела реконструкцию практически всех производственных комплексов. На данный момент создано более 750 новых рабочих мест».

По словам Кирилла Михайловича, этот факт особенно значим в нынешних кризисных условиях. Ибо «это один из стабилизирующих факторов в социальной сфере Марксовского района».

На «Моссаре» уже начат выпуск конкретных видов продукции – электронных измерительных приборов (кассовые аппараты, электронные весы, светодиодные дисплеи, панели на их основе и т. п.). Параллельно ведётся перевод производственных мощностей из Москвы в Саратовскую область.

Вторым заслуживающим внимания проектом, по мнению министра, является предприятие компании «БОШ» – «Роберт Бош Саратов». Сегодня там производятся запальные свечи, приводы для двигателей, широкая номенклатура автокомпонентов, а также такие электроинтструменты, как дрели, лобзики, перфораторы и прочее.

На Саратовском трубном заводе, в рамках инвестиционного проекта, организовали производство композитных материалов – основы для изготовления пластиковых труб. «Компания фактически стала самодостаточной и выпускает композиционные материалы не только под свои нужды, но и под нужды других регионов страны», – отметил министр.

К завершённым проектам была отнесена и Саратовская фабрика полимерных изделий, изготавливающая пищевую плёнку и полипропиленовые мешки. Польза от проекта, по мнению Семёнова, очевидна – продукция фабрики используется прежде всего саратовскими перерабатывающими предприятиями, тогда как раньше им приходилось аналогичный товар закупать за пределами региона.

Ещё два проекта были успешно реализованы в торговой отрасли. В Саратове появились представительства известных торговых сетей – гипермаркет «Лента» и «Реал-гипермаркет» от компании «Метро Групп».

Не отступая от графика

Ко второй группе, как отметил министр Семёнов, относятся не просто заявленные проекты, а плотно обосновавшиеся на территории региона. Компании-инвесторы уже успели приобрести определённые активы, в частности земельные участки. Активно проектируют свои объекты, получают технические условия и проходят необходимые согласования.

«Некоторые компании уже получили разрешение на строительство и вышли на стройплощадку», – сообщает министр. Например, компания «Фрезениус», запланировавшая построить в Саратове диализный центр, уже приступила «к реализации строительной части проекта». Областной мининвест даже надеется, что в течение года центр уже будет построен.

А компания «Эверест-Изоляция» из Московской области, которая занимается производством изоляционных, гидроизоляционных и кровельных материалов, обещала запустить стройку «к началу лета».

Проект компании «Волга-Газ», как пояснил министр, не просто проект в сфере добычи углеводородного сырья. Эта компания применяет инновационные технологии, позволяющие осуществлять бурение на высоких глубинах – свыше 5 тысяч метров.

На проект компании «Евразия Логистик» местная власть тоже смотрит с некоторым благоговением. В процессе реализации своего проекта в Саратовской области инвесторы троекратно увеличили его показатели (расширили складские площади и повысили объём инвестиций). Реальное строительство логистического комплекса класса А, по словам министра, должно быть запущено к концу весны – началу лета.

Цель – металлургический кластер

На таком «важном для региона» проекте, как металлургический комплекс компании «Северсталь», тоже вошедшем во вторую группу успешно реализующихся проектов, министр не хотел заострять внимание. Но журналисты настояли.

Кирилл Михайлович напомнил о материальной выгоде проекта – порядка 16 миллиардов рублей инвестиций, и его социальной значимости – 600 рабочих мест.

Относительно недовольства жителей Балакова, где намереваются возвести завод, министр Семёнов заявил: «Компания осуществляла все свои шаги строго в соответствии с законодательством, были проведены общественные слушания, информация о проекте широко освещалась в СМИ. Но, на мой взгляд, компания недоработала в направлении формирования как собственного имиджа, так и имиджа своего проекта».

Исправить положение «Северсталь» решила открытием горячей телефонной линии, где операторы давали интересующимся разъяснения по многим вопросам. Как отметил министр инвестиций, более 50 процентов обратившихся на горячую линию интересуются вопросами трудоустройства, вторая половина выражает недовольство строительством. Но операторы якобы сомнения граждан развеивают. Объясняя, что с точки зрения экологии все нормы соблюдены. Проект экологами одобрен, и сейчас он проходит обязательную госэкспертизу.

Со слов Александра Жандарова (руководитель представительства областного правительства при правительстве РФ), курирующего саратовское министерство из Москвы, редакции стало известно, что в помощь «Северстали» в Балакове собираются строить ещё один завод. «Газета недели в Саратове» поинтересовалась у министра Семёнова подробностями этого проекта. Как пояснил министр, речь идёт о производстве технических газов.

«Сам проект «Северсталь» будет привлекать к себе большое количество сопутствующих производств. Одно из производств – технические газы, – рассказал Кирилл Михайлович. – Компания не заинтересована в том, чтобы содержать у себя отдельные цеха, оборудование, специалистов для этого производства, поэтому предоставляет возможность заняться им другим. На данный момент ведутся переговоры с европейскими компаниями, но, пока соглашение между «Северсталью» и какой-то конкретной компанией не подписано, раскрывать их имена с нашей стороны было бы некорректно. Технические газы для работы «Северстали» первоочерёдная необходимость. Поэтому завод, их производящий, будет строиться первым. В дальнейшем появятся заводы, которые будут производить металлоконструкции и другую продукцию. То есть будет сформирован некий металлургический кластер».

Всё ещё возможно

Коротко министр пробежался и по тем проектам, которые причислены к группе приостановленных. В списке их значится шесть, и, как говорит министр, это много. «Для нас много даже один приостановленный проект», – добавляет он. Но надежд на возобновление реализации министерство инвестиций Саратовской области не теряет.

Две компании-инвестора – «Международное логистическое партнёрство» (логистический комплекс) и «Аква Холидей Групп» (дворец водных аттракционов) – говорят саратовскому мининвесту не столько о приостановке реализации проектов, сколько о переносе сроков. Сегодня для обеих компаний вторая половина 2009 года видится более реальным временем для возобновления работ.

Будущее других проектов вызывает у министерства инвестиций серьёзные опасения. Например, проект компании «Кит-Кэпитал», недавно объявившей себя банкротом.

«Сложности сегодня испытывает не только саратовский филиал компании, но и в целом весь холдинг, – комментирует ситуацию министр Семёнов. – Но определённую вину в том, что проект не был реализован вовремя, я считаю, можем чувствовать мы сами».

По словам министра, все обязательства, которые компания брала на себя, она выполнила в срок – прошла все необходимые согласования, экспертизу, получила разрешение на строительство, заключила договоры с подрядчиками и на поставку железобетонных конструкций. То есть уже готова была приступить к непосредственному строительству. Но начались судебные разбирательства относительно чистоты сделки на предоставление прав владения данным участком. Эти разбирательства продолжались в течение года.

«Компания потеряла год, – констатирует Кирилл Семёнов. – И хотя суд в итоге принял сторону компании, потерянное время не дало возможности ввести объект в эксплуатацию в сентябре прошлого года, как планировалось изначально».

Проект по строительству консервного завода компании «Булгарконсерв», зависший более года назад, сейчас тоже под большим знаком вопроса. Как пояснил Кирилл Семёнов, инвесторы столкнулись с рядом проблем ещё на подготовительном этапе. Подвело сырьё для консервации, которое болгары пытались вырастить на саратовской земле. «То ли технологии, то ли качество посевного материала не позволили обеспечить необходимых показателей, предъявляемых компанией к качеству сырья, – говорит министр. – Проект был заморожен на неопределённое время. И в этом состоянии компания вошла в кризисную ситуацию».

Проблема финансирования настигла проект по строительству элитного жилого комплекса «Белый Сокол». Но министр уверен, что, когда стабилизируется ситуация в экономике, спрос на жильё снова начнёт возрастать, и реализация проекта будет продолжена.