Принцесса и Ландо

Оценить
В уголовном деле «Ландо против Фейтлихера» поставлена точка, но вряд ли окончательная

В уголовном деле «Ландо против Фейтлихера» поставлена точка, но вряд ли окончательная

Мировой судья судебного участка № 5 Волжского района Саратова Татьяна Андронова в среду постановила признать депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера невиновным и оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления.

Депутат областной думы Александр Ландо не удовлетворён решением суда, он планирует подать кассационную жалобу и подумывает над тем, чтобы заявить отвод саратовскому суду.

Областной депутат обвинял депутата городского в оскорблении, содержащемся в публичном выступлении, и нарушении неприкосновенности частной жизни. Рассмотрение дела длилось почти четыре месяца и проходило в закрытом режиме. Прессу пустили в зал только на оглашение резолютивной части решения судьи.

Чтобы поделиться своими впечатлениями от судебного процесса и рассказать, что на этом всё не закончится, Александр Ландо собрал пресс-конференцию. Пришедшим на неё журналистам раздали в качестве примера решение Европейского суда по правам человека, рассматривавшего дело о вмешательстве в личную жизнь принцессы Ганноверской. Тамошняя Фемида указала на право неприкосновенности частной жизни.

Сама же пресс-конференция больше получилась похожей на балаган. Областного депутата «заклевали» правозащитник Григорий Ахтырко и журналист Александр Крутов. Задав пару-тройку вопросов по поднятой теме, они принялись припоминать народному избраннику все прегрешения и публично выяснять отношения.

В частности, Крутова интересовало, почему Ландо уговаривал его не ходить на суд по делу Фейтлихера и называл ли кто-то из высокопоставленных чиновников депутата шутом. Ахтырко вопрошал, были ли вынесены оправдательные приговоры убийцам, которых народный избранник защищал в бытность адвокатом лет 15 назад, и посоветовал не вводить прессу в заблуждение делами о судах аристократов.

Депутат по мере сил защищался и отвечал на вопросы. Назвал Крутова непорядочным человеком и принялся пререкаться с Ахтырко.

Ландо, естественно, недовольный, но при этом не удивлённый вердиктом, вынесенным по делу, говорил, что защищать свои права и интересы в суде – практика нормальная. О том, что всё закончится не в его пользу, депутат знал заранее. Сигналов к тому, по словам Ландо, было несколько: на процессе записывались лишь доводы обвиняемой стороны, а сам суд на вынесение решения взял целых полторы недели вместо трёх-четырёх дней, которых достаточно для подготовки обвинительного приговора.

Вообще же депутат участвовал не в одном процессе подобного рода, но всегда обращался в суд лишь тогда, когда был уверен в своей правоте на все 100 процентов. Так было и с делом Фейтлихера. «Я, когда произносил свою защитную речь, говорил: чтобы суду вынести оправдательный приговор, ему придётся очень сильно зажмуриться. Так оно и произошло», – заявил Ландо и рассказал о своём недовольстве атмосферой процесса, адвокатом Фейтлихера и некоторыми судьями.

Огульно обвинять всю судебную систему народный избранник не стал, но заметил, что «есть судьи, на которых нужно вешать таблички «допускать до правосудия нельзя». «Недовольство правосудием и деятельностью судебной системы –– это ноу-хау, высказываемое не мной лично. Об этом говорит и общество, и президент», – заметил он.

Посетовал Ландо и на то, что адвокат Фейтлихера, которая, кстати, была его ученицей, «позволяла себе непозволительное». К примеру, в речи её чаще присутствовали обвинительные пассажи в сторону истца, вместо собственно защиты подопечного. Поэтому Ландо, по его же признанию, периодически ловил себя на мысли, в качестве кого он присутствует на заседаниях – потерпевшего или обвиняемого.

На рассмотрение этого небольшогое дела, которое «войдёт в анналы судебной практики», по словам Ландо, должен был уйти месяц. Его же растянули на четыре. Самому Александру Соломоновичу, участвовавшему в процессе в качестве потерпевшего, было задано 800 вопросов, внушительная часть которых носила «издевательский характер». Например: «Принимаете ли вы наркотики?» или «Сколько вы пьёте?». Сам же Фейтлихер никаких показаний не давал, сославшись на 51 статью Конституции России, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого». «С точки зрения закона, позиция нормальная, с точки зрения нравственности – это не по-мужски», – считает Ландо.

Процитировав изречение Леонардо да Винчи «Кто не наказывает порока, тот его пособник», и назвав проигранный процесс «борьбой добра со злом», Ландо сообщил, что отступать не собирается. «Нужно переносить процесс в другую область», – уверен депутат. Во время рассмотрения дела он уже обращался в квалификационную коллегию судей. Причиной стало то, что закрытый по постановлению судьи процесс (поскольку исследовались сведения, касающиеся в том числе интимной стороны жизни потерпевшего), получился не очень-то и закрытым. Ландо обратил внимание на то, что адвокат Фейтлихера раздавала комментарии и интервью прессе.