Чем житель России отличается от жителя Венесуэлы?

Оценить
Говоря о цене нефти, не надо забывать о газе

Говоря о цене нефти, не надо забывать о газе

26 миллионов жителей в далёкой от нас стране Венесуэле являются заложниками цен на нефть. И ещё они являются заложниками государственной власти. Потому что добыча и продажа нефти – основного экономического продукта – контролируется государством.

Жители этой далёкой от нас страны очень любят своего президента Уго Чавеса. И потому им всегда нравятся его решения. А вот цены на нефть нравятся не всегда. Потому что от этих цен зависит наполняемость бюджета Венесуэлы. А каждый житель каждого государства Земли всегда хочет, чтобы бюджет его страны был побольше. И потому не удивительно, что каждый житель Венесуэлы каждый день желает быть в курсе того, сколько сегодня стоит нефть на мировых рынках. Рассказывают, что они задают при встрече друг другу этот вопрос вместо приветствия.

У нас в России такого, конечно, пока нет. Хотя структура нашего российского бюджета очень похожа на структуру венесуэльского бюджета. У нас, правда, нефть и газ составляют главное богатство, приносящее народу доходы. Но это не принципиально. Нефть и газ в мировой экономике связаны даже формулой ценообразования. Газ как младший брат повторяет ценовые колебания нефти. Так что говорим о цене нефти, не забываем о газе. Вот и всё.

И тогда для нас не станет неожиданностью, предательством и «подставой» прогнозируемое знающими людьми на весну резкое снижение мировых цен ещё и на этот наш экспортный товар.

Как долго продлятся после этого трудные времена Газпрома, зависит опять же от цен на нефть. Так что хочешь не хочешь, а чтобы иметь возможность прогнозировать свою дальнейшую жизнь, придётся всё-таки и жителям России интересоваться экономическими событиями каждый день. Иначе можно потеряться в реальности. Почувствовать себя маленьким человеком. Но 140 миллионов маленьких жителей России, согласитесь, всё-таки перебор.

Газовая война продолжится

Победы и ошибки Газпрома оплатит российское население?

К концу минувшей недели европейские страны, пострадавшие от прекращения подачи газа из России, начали предъявлять Газпрому свои вполне осязаемые материальные претензии.

Есть сведения, что болгарский счёт в сотню миллионов долларов Газпром уже удовлетворил. Полюбовно. Несмотря на то что несколькими днями ранее ответственный за нефтегазовую сферу вице-премьер Игорь Сечин отправлял всех обиженных к Нафтогазу. Дескать, с России взятки будут гладки. Платить за убытки европейцев придётся украинцам. Но не всё так просто.

Неделя началась с того, что министры иностранных дел стран ЕС, собравшись в Брюсселе, начали обсуждать поведение двух наших славянских стран, устроивших Европе весёленькое начало года. И совсем не исключено, что этим серьёзным министрам абсолютно наплевать, кто начал драку, от которой досталось окружающим.

В том, что пострадавшим окружающим заплатит в конце концов Россия, сомнений нет. Хотя бы потому, что наши газовые стратеги вынуждены были признать перед иностранными наблюдателями, которых сами же и пригласили арбитрами, факт весьма странной подачи газа в сторону Европы. Мы его вроде подавали, но так, что он не мог дойти. Когда всем заинтересованным сторонам стало понятно, что мы корчим козью морду не только Украине, но и европейским партнёрам, пришлось садиться за стол переговоров и отыгрывать ситуацию назад.

Премьер-министр Владимир Путин и премьер-министр Юлия Тимошенко расстались довольные собой и друг другом. По крайней мере именно такую картинку показали государственные каналы двух наших стран. Цифры стоимости газа для Украины по разную сторону границы звучали, правда, разные. И теперь российские простые люди думают, что Путин «сломал хохлов» и они заплатят то ли по 360 долларов за тысячу кубов, то ли даже по 450. А украинские простые люди, наверное, уверены в том, что «молодец, Юлька, намутила-накрутила, но 150 долларов вместо 250 выторговала».

Доподлинно известно лишь то, что из схемы транспортировки выведен посредник в лице Росукрэнерго. Да ещё много говорят о подорванном газовым кризисом здоровье главы Нафтогаза. Он попал в реанимацию. И в итоговом недельном выпуске новостей телеканала «Россия» этому факту был посвящён отдельный сюжет.

О том, что Газпром вынужден будет заплатить пострадавшим странам за нанесённый экономический ущерб, на центральных российских телеканалах не говорили. Хотя эти траты Газпрома касаются всей страны и всего российского населения.

В ходе осеннего телеобщения с народом премьер-министр Владимир Путин со всей серьёзностью сказал, что дорогой бензин и дорогие тарифы для потребителей газа – наш вклад в пошатнувшееся в ходе мирового кризиса положение основных налогоплательщиков. Дескать, они кормили все эти годы российский бюджет, теперь мы все должны их поддержать.

Как подсчитали на страницах газеты «Ведомости» авторитетные эксперты нефтегазовых событий последних лет Владимир Милов и Борис Немцов, только прямая потеря собственной выручки Газпрома в дни кризиса составила не менее двух миллиардов долларов. Это стоимость газа, не поставленного в Европу и на Украину. И вот теперь десяток стран готовятся вслед за Болгарией заявить претензии на сотни миллионов долларов каждая. Общая сумма составит от одного до двух миллиардов долларов.

У нас в стране в долларах только считают, а платежи производят всё-таки в рублях. По нынешнему курсу Центробанка России доллар стоит в понедельник почти 33 рубля. Получается, что Газпром может заплатить за устроенную бизнес-войнушку около 100 миллиардов рублей. И российские граждане разделят с ним ношу этих трат. И не только этих.

Уже в январе Владимир Путин рассказал журналистам о том, что в 2009 году закупать среднеазиатский газ Газпром будет по среднегодовой цене в 340 долларов за тысячу кубов. Среднеазиатский газ мы закупаем из-за недостатка своего. Среднегодовая цена нашего продажного газа составит около 300 долларов.

Если это действительно так, то за эту ошибку (или сознательную преференцию) Газпрома заплатит российский потребитель. Потому что с зарубежными потребителями у нас долгосрочные контракты на определённые объёмы и чёткие формулы расчёта цены, в которые уже не вмешаешься. А в отношениях с российскими потребителями такой чёткости нет. Так что в наступившем году возможно и резкое удорожание газа, и вынужденное сокращение его потребления. Или кто-то думает, что Газпром начнёт с сокращения собственных издержек?