Зрителям покажут гулю

Оценить
И притом совершенно бесплатно

И притом совершенно бесплатно

Подобная выставка проходит в Балакове уже четвёртый раз. О намерении участвовать заявили около 50 голубеводов из Вольского, Духовницкого, Марксовского, Перелюбского, Пугачёвского, Хвалынского, Энгельсского районов и Саратова.

Клетки с птицами расставят в зале городского дворца культуры (раньше участникам демократично разрешали выставлять питомцев прямо в картонных коробках, но в нынешнем году экспозиции решено придать более цивилизованный вид).

Как рассказал председатель балаковского общества голубеводов Виктор Шматок, показательных выпусков птиц не предусмотрено, так как в городе много ворон, а это главные враги домашних голубей. Вход на выставку бесплатный. При желании зрители смогут купить тот или иной «экспонат».

Областная выставка голубей пройдёт в Балакове в предстоящее воскресенье, 1 февраля. Зрители смогут увидеть около 3,5 тысяч представителей почти 30 пород.

Общество голубеводов появилось в Балакове в середине 1980-х, когда местные чиновники посчитали, что голубятни выглядят неэстетично, и попытались выселить их за черту города. Сейчас в организации зарегистрировано 55 любителей.

Как отмечает Виктор Шматок, традиционно в районе предпочитали лётную птицу – турманов (представители этой породы во время полёта кувыркаются через голову, хвост или крыло и иногда так увлекаются этим, что разбиваются о крышу или землю), николаевских голубей (они ещё называются «тучерезы», во время полёта как бы сидят на хвосте, а некоторые обладают «серпастым выворотным» стилем полёта, то есть по два-три часа парят над голубятней, сложив крылья в форме полукруга).

В последнее время многие любители перешли к декоративным породам, которые больше популярны в Москве и за границей. Такие птицы ценятся не за лётные качества, а за внешний вид. Они могут обходиться почти без «прогулок» и жить в городской квартире.

Существует около 800 декоративных пород: например, якобины (их шею закрывает своеобразная «розетка» из перьев), чайки (на зобе и груди у них виден «бант» из растущих в разные стороны перьев), павлиньи голуби (их отличает характерный хвост), дутыши (у них сильно увеличенный и выдвинутый вперёд зоб) и т. д.

По мнению заводчиков, голуби служат живым индикатором состояния окружающей среды. Например, в те дни, когда ветер дует со стороны городской промзоны, птицы отказываются подниматься «в гору» (то есть высоко в воздух) и сидят на крыше своего домика. Иногда питомцы даже падают на землю, из их горла идёт кровь.

Для лучших заводчиков предусмотрены пять бронзовых медалей с изображением голубя и ценные призы – по два ведра проса или семян льна.

В последние годы на балаковских свалках развелось множество ворон и бездомных кошек, они могут уничтожить до десяти процентов обитателей питомника. Но при благополучном развитии событий домашний голубь может прожить 15–20 лет.

Разведение голубей – довольно дорогое хобби. Для птиц нужно построить домик-питомник площадью около 12 квадратных метров, оборудовать его кормушками, поилками, купальнями, сделать жёрдочки и обустроить специальные места, где пары смогут вить гнёзда. В день каждая птица съедает около 50 граммов зерновой смеси (из пшеницы, проса, гороха), ей нужны также капуста, листья салата, варёная картошка, каша и хлеб.

Породистая птица стоит в среднем от 300 до 1,5 тысячи рублей, редкие декоративные экземпляры могут быть и гораздо дороже. Но, по мнению любителей, заработать на этом довольно сложно.

Балаковские голубеводы придумали оригинальный источник доходов: молодожёнам в день свадьбы предлагают за небольшую плату выпустить «на счастье» пару белых птиц. При этом питомцы остаются у хозяина: покружив над свадьбой, они возвращаются домой.