Мыло, кроме хозяйственного

Оценить
Щёлкнули невидимые ножницы и перерезали невидимую нить. Нить, которая удерживала доллар у отметки 33 рубля. Пока кораблик стоит, ловит попутный ветер, но очень скоро отправится к следующему острову, к отметке 36.

Щёлкнули невидимые ножницы и перерезали невидимую нить. Нить, которая удерживала доллар у отметки 33 рубля. Пока кораблик стоит, ловит попутный ветер, но очень скоро отправится к следующему острову, к отметке 36.

Многое можно сказать по этому поводу. Например, поговорить о том, что на поддержку курса рубля с осени прошлого года было потрачено порядка 125–140 миллиардов долларов. И сейчас можно считать, что эти немалые деньги просто сожгли и развеяли по ветру. Правда, есть экономисты, которые считают, что поддержка курса рубля была выгодна тем корпорациям, которые понабрали долларовых кредитов. А ещё более-менее стабильный рубль позволял поддерживать в обществе относительную стабильность. Но об этом говорили и ещё будут говорить. Возможно, вспоминая прошедшую осень как благословенные времена.

Можно поговорить и о том, что у наших властей нет единой линии. По крайней мере в том, что касается курса рубля. Судите сами: в прошедший понедельник министр экономического развития Эльвира Набиуллина делает свой прогноз – 35,1 рубля за доллар, но к концу года. Днём позже помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что падение рубля остановлено и что для каких-либо движений нет экономических оснований. В четверг вечером появилось сообщение Центробанка о расширении валютного коридора. Доллару поставлен верхний предел 36 рублей, евро – 46,8. И у широких масс населения появились основания считать, что в информационной политике властей нет единства.

Но и не об этом хочется написать. В Интернете каждое сообщение рождает обсуждение. Среди обсуждающих новости блогеров есть категория профессиональных патриотов. На любой критический комментарий они отвечают шаблонным: «Не нравится здесь, валите к себе в Штаты» – и дальше столь же содержательно и конструктивно. У многих пользователей Интернета складывается впечатление, что это не самостийные всплески государственного патриотизма, а явление организованное и, очень может быть, спонсируемое.

При обсуждении новых координат рубля патриоты не были столь активны – наверное, не знали, что сказать. Наконец одного прорвало: «Меня это не волнует, пусть бакс будет стоить хоть 100 рублей. Я ничего американского не покупал, не покупаю и не буду покупать!» Не хотелось ввязываться в пустую дискуссию, а то бы спросил: «Уважаемый, это сообщение вы отправили с компьютера российской сборки?»

Теперь отметим, что вместе с долларом значительно вырастет и евро, а потом прикинем, как это отразится на жизни обычных россиян. Тех, кто не держит свои сбережения в валюте, не брал долларовых кредитов, словом, людей, которые считают, что они живут в одной стране, а доллар и евро – в другой. Не будем придерживаться какой-то строгой системы, а будем брать наугад.

О компьютерах мы уже сказали, рядом поставим телевизоры, СD- и DVD-проигрыватели, всякие плееры, словом, всю электронную технику. Ладно, это вроде не первая необходимость. Тогда поступим проще: утро – подъём. Паста зубная – импорт, щётка (если хорошая) – тоже. Мыло (кроме хозяйственного) – привозное. Кофе и чай, ясно, не наши. Молоко – многие известные марки делают из завезённого сухого молока. Крем для бритья, соответственно, импортный, как и парфюмерия для женщин. Джинсы – тут вопросов быть не может. Да и большая часть одежды если не импортная, то сшитая из привезённых тканей.

Сигареты – вроде и наши, а табак привозной. Завтрак, бутерброд с колбасой. А чьё в этой колбасе мясо? Вот недавно узнали, что, может быть, даже ирландское. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на той неделе завершил переговоры в Монголии. О чём переговаривались? Да всё о том же – о поставках говядины. Нет, не из России в Монголию, а наоборот. В Москве (это общепризнанный факт) 75 процентов продовольствия – импорт. Значительная часть сыров, мяса, фрукты, морская рыба, шоколад – этот список немного беспорядочен, но явно не полон.

Дальше смотрим вразброс. Лекарства (за исключением самых простых) – из-за рубежа, рост цен с начала года 11 процентов; мебель – половина не наша, вторая сделана с использованием импортной фурнитуры. Глянцевые журналы – или отпечатаны на финской бумаге, или вообще в тамошних типографиях. Пластиковые окна – «лучший германский профиль», если верить рекламе.

Автомобили, вокруг которых сейчас сломано столько копий: чистый импорт подорожает без всяких пошлин, изделия нашей сборки из ввозимых деталей подорожают тоже.

Часть товаров, наверное, перестанут ввозить на российский рынок, ибо слишком сократится спрос. Есть прогноз, что освободившиеся ниши могут занять наши производители. Вернее, так: могли бы занять, если бы существовали в достаточном числе и с продукцией, хотя бы приблизительно сравнимой по качеству.