Год, начавшийся раньше времени

Оценить
Политические итоги 2008-го растут из декабря 2007-го

Политические итоги 2008-го растут из декабря 2007-го

Сейчас, на исходе года, самое время обдумать происходившее в течение последних двенадцати месяцев и попытаться сделать некоторые выводы. Год был непростым – время трагических событий, медийных войн, неопределённости вокруг карьерных перспектив губернатора и появления новой городской власти.

Партийный триумф и несостоявшийся уход губернатора

Для начала надо признать очевидный факт: политический 2008 год начался 2 декабря 2007 года. В день, когда состоялись выборы в Госдуму и Саратовскую областную думу.

Их итоги оказались судьбоносными. Конфликт, разделявший ранее региональное отделение «Единой России» и губернатора Павла Ипатова, моментально разрешился. К господству единороссов в городской думе добавилось их превосходство на уровне регионального парламента: из 36 депутатских мест 31 досталось людям, принадлежащим к партии власти.

Депутатов, преданных Павлу Леонидовичу, оказалось совсем немного. Следовательно, ресурсов, располагающих к самостоятельной игре, у Московской, 72 практически не осталось.

13 февраля 2008 года произошла трагедия, которая шокировала Саратовскую область и при этом оказала значительное влияние на её политическую жизнь. Поздним вечером недалеко от подъезда своего дома был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев.

Многие сочли это дерзкое преступление следствием слабости политического режима области. Но объединения областных элит на этой почве не произошло. Напротив, усилились деструктивные веяния.

В итоге зима и весна характеризовались многочисленными слухами о скором уходе с должности регионального руководителя. Павлу Ипатову предрекали переход либо в «Росатом», либо в «Русал». Говорили о неприязни, с коей вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин взирает на губернатора.

Тем не менее, закончилось дело отпуском Ипатова, его пресс-конференцией и обещанием доработать срок до конца. Эксперты сразу решили, что Павлу Леонидовичу удалось эффективно провести переговоры в Москве.

Вскоре прошло голосование в муниципальные собрания, где опять практически тотальную победу одержала «Единая Россия». По отношению к губернатору у едроссов образовался некий молчаливый нейтралитет. Они перестали его критиковать и он платил им взаимностью.

Что касается гибели Евгения Григорьева, то Следственный комитет при Генпрокуратуре достаточно быстро определился с обвиняемым в организации преступления. Таковым назвали экс-директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова. Его оперативно поместили под стражу. Однако у журналистов, знакомившихся с доказательной базой следствия, появлялось много сомнений. Вместе с тем смерть прокурора склонны списать на криминализированный бизнес.

Недавно депутаты городской думы поддержали предложение депутата областной думы Александра Ландо о переименовании улицы Революционной и присвоении ей имени Евгения Григорьева. Именно на этой улице находится областная прокуратура.

Между тем на место Григорьева прибыл Владимир Степанов, ранее бывший первым заместителем восточно-сибирского транспортного прокурора. Ничем особенно выдающимся Степанов себя до конца года не зарекомендовал.

Внутри единой и неделимой

Партия власти в прошедшем году укрепляла своё могущество, продолжая вести непримиримую борьбу с немногочисленными несогласными. Внутренних расколов сделалось меньше.

Ректор СГМУ Пётр Глыбочко оставался секретарём политсовета, Ольга Баталина возглавила исполком. На ключевых позициях пребывали функционеры, близкие к Вячеславу Володину. Последний в течение всего года оставался наиболее влиятельным центром силы на региональном поприще. За многими кадровыми назначениями видели руку Вячеслава Викторовича.

Арестованный ранее шеф группы компаний «АСТЭК-С» Алексей Ерусланов, относящийся к числу володинских оппонентов, был выпущен на свободу. Его дело банально рассыпалось.

Единственным несистемным элементом, противостоявшим «ЕдРу», являлся грозный олигарх Леонид Фейтлихер. Партия власти устраивала ему травлю в подконтрольных СМИ, добивалась расторжения оформленных при участии Леонида Натановича сделок с муниципальным имуществом. Таким образом удалось вернуть в собственность региона участок земли под названием «Сеноман», привлечь внимание правоохранительных органов к рынку «Пешка», бывшему душевому павильону на улице Радищева, 15, Городскому парку.

Фейтлихер исправно наносил ответные удары. В частности, он предал огласке видеозапись с членом Общественной палаты Саратовской области Виктором Шишановым, якобы вымогавшим взятку. Начал выпускать газету «Наша версия», немедленно получившую одноимённого клона от служащего ныне «ЕдРу» Романа Чуйченко.

Ближе к концу года усилились атаки на самого Володина. Секретаря президиума генсовета саратовские недоброжелатели пытались скомпрометировать в глазах Москвы.

В Интернете появлялись непонятные доклады о сепаратизме. Общественники Григорий Ахтырко и Александр Никитин предвещали Ипатову отставку, причём Никитин предлагал заменить его Володиным. В Мирном переулке, на проспекте Кирова непонятные девочки собирали подписи за выдвижение Володина в губернаторы.

Публиковались приписываемые «Ромиру» данные опроса, ставившие популярность Володина в регионе выше рейтингов Путина и Медведева. Последним аккордом стали обнаруженные в Казахстане школьные тетради со стихами, прославляющими Вячеслава Викторовича.

Желание оппонентов продемонстрировать формирование культа личности выходца из Саратовской области не помешало ему сохранить свои позиции на X съезде партии. В частности, на ближайшие четыре года по рекомендации Путина Володина переизбрали секретарём генсовета партии.

Более того, в президиум генсовета вошли верные володинцы из нижней палаты Федерального Собрания – Иван Лобанов и Николай Панков. Генсовет пополнился господином Глыбочко. А Ольгу Баталину на съезде разместили на самом видном месте, прямо за спиной у выступавших с трибуны первых лиц.

Политический вес Володина определённо не уменьшился. Хотя он стал более чётко дистанцироваться от Саратова, уделяя максимум внимания федеральной политике.

Лагеря противостояния обрисовались предельно конкретно. Политическое пространство субъекта РФ разделилось на «тех, кто за партию власти», и «тех, кто за Фейтлихера». Компромиссные варианты поведения остались в прошлом. Угодить всем более у элит и политтехнологов не получается. Схватка отныне ведётся до полной победы.

Эсеры, ЛДПРовцы, яблочники

У других партий дела обстояли, прямо скажем, не особенно удачно.

«Справедливая Россия» медленно умирает. В принципе этот процесс был запущен ещё в ту секунду, когда Владимир Путин согласился возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму (а позже стал её председателем). У эсеров отняли право апеллировать к Путину. Раньше они могли громко восклицать: «Да, мы – не «Единая Россия». Но мы тоже поддерживаемся президентом!»

Сейчас так не скажешь. Как результат, в облдуму прошли лишь Пожаров, Тюхтин и Самсонова. Владимир Александрович, нацелившийся на депутатство в Госдуме, остался не у дел. Тюхтин сначала получил, потом сдал по собственному желанию бразды правления региональной ячейкой «Справедливой России». Из хедлайнов СМИ его имя, наряду с пожаровским, исчезло надолго. Осталась одна Зинаида Самсонова. Ей приходится тащить на себе сию ношу.

В декабре с двухдневным визитом в Саратове побывал лидер эсеров, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Поговаривали, будто он отнимет региональную ячейку у Самсоновой и отдаст её другой богатой даме, Кире Лукьяновой. Однако этого не произошло, что вполне логично: трудно себе представить живущего в Москве федерального политика, управляющего региональным отделением партии. Даже при наличии у него желания снова получить проходное место в списке.

ЛДПР тонет во внутренних дрязгах. Александр Конобеев, посаженный в кресло руководителя регионального отделения депутатом Госдумы Юрием Коганом, во второй половине года вступил в борьбу с партийным технологом Дмитрием Даниловичем. Последний обвинил Конобеева в хищении средств, развале аппарата управления. Конобеев в свою очередь отверг все претензии и поделился с публикой грязными фактами из биографии самого Даниловича. Параллельно, по свидетельствам некоторых источников, купил «Политдозор», занимая сторону «ЕдРа» в походе против Фейтлихера.

Правые в течение года успешно маргинализировались. Зато некоторые из них получали шанс на второе рождение через союз с Кремлём. Первой дорогой пошла партия «Яблоко». Символ её упадка – одиноко стоящий с плакатом против поправок в Конституцию у дверей облдумы глава регоделения Дмитрий Коннычев. Подобной акцией он встретил Сергея Миронова – и был проигнорирован.

Второй путь предпочёл депутат гордумы Виктор Марков, влившийся в вышедший из околокремлёвских коридоров проект «Правое дело». Его представительство в Саратовской области досталось Игорю Танатину – опытному думскому аппаратчику.

Затянувшееся городское выживание

На фронте городского хозяйства Саратова серьёзных прорывов мы так и не увидели.

Сергей Тульский, исполнявший обязанности главы администрации города Саратова, не сумел закрепиться на доставшейся от Николая Романова должности.

Следующим сити-менеджером, по настоянию «Единой России» и Вячеслава Володина, утвердили Вячеслава Сомова – газовика, депутата гордумы. Увы, надежды на исправление ситуации не оправдались.

Многие кадровые назначения Вячеслава Леонидовича оказались курьёзными, в отопительный сезон Саратов входил совсем не гладко. В бюджетных делах сохранялась традиционная недофинансированность. На будущий год размер городских финансов равен всего 9 миллиардам рублей.

«Это бюджет выживания, а не развития», – сказал Олег Грищенко. Вообще Олег Васильевич весь год показывал себя главным защитником саратовских интересов. Критикуя Сомова, Грищенко отлично выглядит на его фоне.

За дружбу спасибо Кремлю и кризису

Год закончился. Элиты тем временем консолидировались. Такие условия создал наступивший финансовый кризис. Кремлём было дано задание – дружить, не ссориться, делать вместе общее дело. «Единая Россия» стала хвалить губернатора Ипатова и заявлять об отсутствии каких-либо планов менять регионального лидера.

Сам Павел Леонидович под конец года дал пафосную пресс-конференцию столичным журналистам в РИА «Новости» и привёл цифры, свидетельствующие о положительных сторонах его правления.

Впрочем, кризис – период непредсказуемости. Совсем не ясно, какие из сформировавшихся планов политических игроков воплотятся в следующем году.