«Чтобы счастье было вечным»

Оценить
ВИЧ-инфекция в Балакове становится семейным делом

ВИЧ-инфекция в Балакове становится семейным делом

Оригинальный способ профилактики ВИЧ разработали в Балаковском районе. Перед подачей заявления будущим молодожёнам предлагают посетить психолога, который убеждает пару до свадьбы обследоваться на наличие вируса. Кроме того, брачующимся раздают памятки под названием «Чтобы счастье было вечным».

В Балаковском районе за год зарегистрировано более 20 случаев ВИЧ-инфицирования среди молодых людей, состоящих в гражданском браке, одна из пар уже официально оформила отношения. В девяти процентах случаев партнёры не знали о своём ВИЧ-положительном статусе, так как ранее нигде не обследовались.

Первые больные в области появились именно в Балакове в 1996 году. Предположительно, вирус привезли с Украины. Было отмечено около 100 случаев заражения, по этому показателю регион сразу вышел на второе место в стране.

Сейчас уровень заболеваемости в Балакове в три раза выше, чем в среднем по области, – с начала эпидемии выявлены 2152 носителей. В нынешнем году обнаружено 82 заражённых. Как отмечают медики, в 1990-х вирус передавался в основном среди подростков через грязные шприцы. Сейчас около половины заболевших – вполне благополучные люди, продавцы, рабочие, предприниматели, военнослужащие.

По наблюдениям врачей, инфекция «вышла за пределы города» – заражения зафиксированы в 24 сёлах района. Чаще всего вирус передаётся половым путём, поэтому «в эпидемиологический процесс стали широко вовлекаться женщины».

По подсчётам районного комитета здравоохранения, в 22 процентах случаев заражение было преднамеренным, то есть партнёр не предупреждал о своём диагнозе. В правоохранительные органы ни одна из жертв не обратилась.

С начала эпидемии у ВИЧ-инфицированных матерей родились 219 детей. 19 из них также выставлен диагноз (эти показатели заражения в Балакове в четыре раза хуже, чем в Европе).

По мнению медиков, специальная терапия требуется примерно каждому шестому вирусоносителю. Но в действительности получают лекарства вдвое меньше больных. Как объясняют врачи, пациенты не приходят за препаратами без объяснения причин или вовсе отказываются от лечения, так как не хотят сообщать близким о своём ВИЧ-статусе либо равнодушны к своему здоровью по причине алкогольной зависимости.

На первом этапе лечение обходится бюджету в 30 тысяч рублей в год, при ухудшении состояния стоимость вырастает до 150–200 тысяч. Пациентам препараты выдаются бесплатно. Медикаментами балаковцы обеспечены полностью (примечательно, что по программе Глобального фонда борьбы со СПИДом поставлено втрое больше лекарств, чем по отечественному нацпроекту).

В первом полугодии федеральный бюджет не выделял денег на закупку тест-систем, из-за этого удалось обследовать гораздо меньше жителей, чем планировалось. Даже в группах риска среди наркоманов и больных гепатитом анализы на ВИЧ сдали всего лишь от 16 до 35 процентов.

Как отмечает районный комитет здравоохранения, «несмотря на большой объём работы, эпидемию не удаётся остановить», может быть, памятки, розданные в загсе, помогут. Уже отпечатано 500 штук. Для увеличения тиража «требуются дополнительные средства».

Всего в области живут около 9 тысяч носителей вируса (более 900 из них находятся в местах лишения свободы). У 51 человека инфекция перешла в стадию СПИДа. От СПИДа умерли 125 человек, ещё 1,4 тысячи ВИЧ-инфицированных погибли по другим причинам – от передозировки наркотиков и суицида.