О зелёных зонах и телефонной связи

Оценить
За каждую названную цифру чиновники отвечают

За каждую названную цифру чиновники отвечают

Правила использования водных объектов и расширение зелёных зон на территории Саратова, а также права потребителей, долги Водоканала и перспективы телефонной связи стали темами для обсуждения комиссии по промышленности Саратовской городской думы. Заседание прошло в минувший четверг.

Первым депутаты решили рассмотреть вопрос по Саратовводоканалу, несмотря на то что в повестке он значился последним.

Начали с отчёта городского комитета по финансам о работе по погашению всех долгов в МУПе. По словам докладчика, заместителя председателя комитета Тюрина, «текущая задолженность погашается своевременно». На начало месяца уже погашено 44 миллиона рублей из 125 миллионов долгов ДЕЗов и более 18 миллионов по исполнительным листам. Учитывая объёмы долговых обязательств, комитет предложил перенести исполнение решения гордумы на следующий год.

Игорь Гришаев, председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу, сообщил, что составлен график погашения долгов, коррективы в который можно вносить ежеквартально.

Итогом почти двадцатиминутного обсуждения вопроса стало то, что его сняли с повестки дня, решив дообсуждать на следующем заседании.

Далее о работе городского комитета по экономике отчитывался его председатель Алексей Санников. Темой доклада стали жалобы граждан на некачественные услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания. По его словам, за девять месяцев текущего года специалистами комитета было оказано около трёх тысяч бесплатных юридических консультаций. Из них 938 – на личном приёме. Подавляющее большинство обращений (89,7 процента) касались приобретения некачественных непродовольственных товаров. Чуть больше 10 процентов жалоб касались некачественных бытовых услуг. Жалоб на некачественные продовольственные товары, по словам Санникова, не поступало.

Присутствовавшая на заседании председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей Надежда Сатарова заявила, что, по её информации, «крен жалоб потребителей существенно сместился» в сторону услуг ЖКХ, а также медицинских, туристических и т. п. Учитывая эти данные, Надежда Васильевна попросила Санникова пояснить, что он имеет в виду под бытовыми услугами. Оказалось, что комитет под это понятие подводит услуги химчисток, пунктов по ремонту обуви и бытовых приборов. Вопрос о том, чтобы рассматривать ещё и жалобы на ЖКУ, по словам Санникова, сейчас прорабатывается.

Председателя комиссии по промышленности Анатолия Серебрякова интересовала информация о том, существуют ли жалобы от граждан по поводу приобретённых ими товаров в местах несанкционированной торговли. Санников отметил, что таких жалоб нет и быть не может, потому что на них закон не распространяется. Серебряков в достоверности этого заявления усомнился, решив, что, «скорее всего, в комитете просто информации такой нет». Санников парировал тем, что за каждую озвученную цифру он отвечает, ибо комитет ведёт учёт абсолютно всех обращений.

Следуя повестке дня, депутаты обратились к вопросу «О правилах использования водных объектов общего пользования», расположенных на территории города.

Игорь Гришаев, председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу администрации города Саратова, заявил, что правила эти нужно принять, так как они содержат пояснения «по целям использования водных объектов, обязанности граждан по их использованию, а также запреты и ограничения по использованию саратовских водоёмов». Тема неожиданно вызвала оживлённую дискуссию.

Депутаты не поняли из доклада Гришаева, почему эти правила так необходимы при существовании Водного кодекса.

Геннадий Задков прямо поинтересовался: «Если мы эти правила часом не примем, у нас что, Водный кодекс действовать не будет?»

И отметил вдобавок, что правила, разработанные комитетом, «полностью списаны с кодекса», а права граждан, на которые ссылался Гришаев, уже прописаны в Конституции. Другие депутаты пытались выяснить, на какие именно водоёмы в городе должны распространяться эти правила, кто должен следить за их соблюдением и назначать наказание в случае нарушений. Председатель городского комитета по промышленности Гришаев ни одного внятного ответа дать не смог. В итоге, отчаявшись, видимо, что-либо объяснить депутатам, Игорь Артурович заявил, что принять такие правила муниципалитету предписывает № 131-ФЗ.

Серебряков, координировавший заседание, отметил, что «вопрос, конечно, интересный», но, дабы не затягивать обсуждение, предложил принять его за основу и рекомендовать администрации проработать тему детальней.

Не менее бурно обсуждался вопрос «О ходе подготовки муниципальной целевой программы по развитию и расширению зелёных зон на территории Саратова», основным докладчиком по которому был Валерий Данилин – председатель городского комитета дорожного хозяйства. Проблема здесь касалась прежде всего недостатка финансирования. Как следовало из доклада Валерия Юльевича,

в идеале на расширение зелёных зон города требуется 463 миллиона рублей на три года. Но в бюджете города на эти цели, по предварительным оценкам, будет заложено не более 22 миллионов рублей на 2009 год.

Члены комиссии заговорили о том, стоит ли вообще принимать эту программу, если денег на неё всё равно нет. Данилин возразил, что в случае её принятия будут защищены хотя бы те средства, которые уже имеются в бюджете.

О перспективах развития телефонной связи в Саратове докладывал председатель городского комитета по промышленности Игорь Гришаев. Он сообщил, что сегодня в Саратове работают три крупных оператора проводной телефонной связи – ОАО «ВолгаТелеком» (на начало октября 248 тысяч телефонных линий), ОАО «Комстар» (65 тысяч линий) и ООО «Саратовская цифровая телефонная сеть» (34 тысячи линий). В 2009–2010 годах компании планируют удержаться в этих показателях и повысить качество оказываемых услуг.