Пытливые наши

Оценить
Депутаты Саратовской городской думы на минувшей неделе узнали тонкости тарифообразования и расчётов застройщиков с городским бюджетом

Александр Ванцов в списке членов постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам не значится. Но в минувшую среду он на её заседание пришёл и устроил маленькое шоу. И надо признать, что без него всё было бы совсем уныло.

Один спрашивал от имени народа...

Депутатам никто не запрещает ходить на любые комиссии. Они только голосовать не могут, а выступать – сколько угодно. Ванцову в тот день по-человечески крупно не повезло. Депутат ехал по городу на автомобиле, и у него «отлетела подвеска, потому что на дорогах у нас, как на танкодроме». Девять тысяч рублей и пять часов, которые он провёл на капремонте, общаясь с народом, сделали своё дело. «Всему руководству города большой привет от жителей Саратова. Народ возмущен бардаком», – сказал он. Ну и, подзаведённый народом, тоже решил повозмущаться.

Там, в очереди на капремонт, Ванцову рассказали, что власть нарушила указ президента РФ. Дескать, тот издавал распоряжение, что нельзя поднимать ежегодные тарифы выше уровня инфляции. А почему же тогда тарифы на услуги Саратовводоканала подняли так, что этот рост стал в три раза больше инфляции?

– Повышение было обоснованным, – ответил и.о. председателя комитета по ЖКХ городской администрации Александр Мышев.

Ванцов посмотрел на него с недоумением. «А Бусаргин где? – спросил. – Он ведь исполнял обязанности». Новоиспечённый ответственный за городское ЖКХ чиновник пояснил, что Роман Бусаргин теперь исполняет обязанности замглавы города по ЖКХ, то есть пошёл на повышение. Ванцову Мышев для дискуссии подходил даже лучше, чем Бусаргин. Потому что последний только три недели назад с трибуны заседания думы объяснял депутатам подробный расклад про тарифы на воду. И Ванцов за этот расклад уже голосовал. Так что глупо было бы снова начинать спрашивать о том, что уже разжевали и в рот положили. А тут – новый человек. И можно грозно приказывать: «Объясняйте! Народ вопрос задаёт!».

На помощь растерявшемуся под депутатским напором чиновнику пришел председатель комитета по экономике города Андрей Разборов. Он напомнил Александру Ванцову, что свой тариф Саратовводоканал повышает более чем на 10% не в первый раз. Что и в 2015, и в 2016 году такое было. А уровень повышения тарифов «не выше инфляции» относится к совокупному росту коммунальных платежей. То есть процент роста тарифов за воду, за газ, за электричество складывается и делится на количество учтённых отраслей. В Саратовской области это значение получилось равным 5,8%. Почти 11 водоканальских процентов утонули в этой общей цифре, потому что тепло подорожало на 3%, электроэнергия – на 2%.

– Я вас услышал, но я вам не поверил, – заявил Разборову Ванцов. И повелел журналистам весь цинизм саратовской власти описать, чтобы донести его до народа.

Цинизм в данной истории на самом деле есть. Но к городской власти он точно не имеет никакого отношения. Потому что президент, расписываясь за предельный рост тарифов не выше инфляции, тут же расписался под распоряжением о том, что если в каком регионе будет нужда повысить тарифы выше, то губернатор может взять на себя ответственность уже за 5,6% роста. И в том же документе говорилось, что если в эту цифру рост тарифов не уложится, то нужно идти за разрешением на каждое следующее после запятой число в городскую думу. В Саратовской области общий рост тарифов составил в 2018 году 5,8%. И депутаты превышение в 0,2% уже согласовали, подняв в марте свои ручки «за».

...другой – по поручению застройщиков

Такое ощущение, что в Саратовскую городскую думу мы на этот раз набрали не самых сильных и умных, а в лучшем случае – пытливых. И в думе в режиме реального времени они получают от чиновников уроки по применению законодательства.

Вот, например, депутаты интересуются результатами деятельности рабочей группы по анализу сделок по отчуждению земельных участков за 2007–2017 годы. Председатель комитета по имуществу Елена Салеева рассказывает, что выявлено 213 земельных участков, которые были не освоены или на них построено не то, что заявлялось. Сейчас 32 участка уже вернули или по решению судов, или добровольно.

– Те, кто отказался, аренду платили? – уточняет депутат Сергей Сурменёв. Елена Павловна говорит, что платили, потому что обязаны были платить. Видно, что депутат Сурменёв никак не может уложить это в своей голове: аренду платили, а остались без участка? По его разумению, это как-то несправедливо.

Тот же депутат спрашивает у главного городского архитектора Виталия Желанова, почему администрация города до сих пор не оплатила квартиры, купленные в рамках программы расселения аварийных домов. Намекает, что застройщики пойдут в суд и взыщут штрафы, которые придётся заплатить из городского бюджета. Ему отвечают, что действительно есть долг в 13 млн рублей по контрактам, потому что денег из бюджета не выделено. Но штрафов за просрочку этого платежа в городской администрации не боятся. Потому что застройщики за просрочку в передаче жилых помещений по этой программе должны городу гораздо больше. А законодательство позволяет сделать взаимозачет по однородным требованиям. Так что в итоге застройщики даже в выгоде останутся. Потому что меньше придётся заплатить в бюджет.

Депутаты очень удивились. И спросили: а сколько городу задолжали несвоевременной передачей застройщики? Оказалось, что 100 миллионов рублей. Зря, выходит, заступился за них депутат Сурменёв.