Оптимизацией по онкологии

Оценить
Чиновники и общественники увидели разные причины растущей динамики раковых заболеваний

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и проходить плановые осмотры – вот формула успеха, которая поможет оградиться от рака, считают специалисты в минздраве Саратовской области. В ответ им рассказывают об обследованиях длиной в полгода, грубом отношении врачей к больным и мечтах о хосписе, где можно будет облегчить предсмертные страдания. Оказание онкологической помощи обсуждали 20 марта на площадке общественной палаты.

В 2017 году рак выявили у 11 тысяч человек, что на 300 человек больше по сравнению с предыдущим годом. По этому показателю мы 29-е в России и 7-е в ПФО. При этом умерли от онкологических заболеваний 4543 человека – об этом рассказал главный онколог области Владимир Семенченя. В год количество онкобольных увеличивается на 2–3 процента, что идет в соответствии с общемировыми трендами, и снижения не предвидится. При этом если в России и области жить дольше пяти лет с этим заболеванием смогли около 30% больных, то в странах ЕС пятилетняя выживаемость – более 70%.

Владимир Семенченя в который раз отметил, что одна из основных причин роста онкологических заболеваний – увеличение продолжительности жизни. Население научилось долго жить – а теперь ему стоит научиться дольше жить без онкологии или с нею. Здесь важны профилактика (отказ от вредных привычек, правильное питание, физическая активность) и диагностика на ранней стадии.

Между тем, заместитель министра здравоохранения Мария Берсенева заявила, что население региона крайне небрежно относится к вопросам диагностики, доводя себя тем самым до трудноизлечимых форм рака. А лечение тяжелобольных – колоссальные траты из бюджета. «Почему-то когда мы проводим какие-то акции, они населению интересны. А когда приглашаем на плановые осмотры и диспансеризацию, отклика мы не находим. Пациенты не приходят на профилактические осмотры! Хотя информирование в СМИ ведется широко, население остается не очень активно», – посетовала чиновница.

«А я вас вместе с министром ни разу не видел по телевидению, чтобы вы с экрана приглашали на профилактические осмотры, называли адреса. Почему нельзя пойти в вузы? Почему нельзя купить не один чудо-аппарат для диагностики, который есть в Саратове, а три? Да, это стоит денег – тысяч триста рублей, мне говорили. Но надо куда-то двигаться! А не просто говорить, что люди не приходят. Так жить больше нельзя!» – пожурил её председатель Общественной палаты Александр Ландо.

«Этим [агитацией] не министр должен заниматься, а известные люди, которые расскажут свои истории, например, как курение привело их к болезни. Это должны быть узнаваемые люди! – высказался главврач клиники кожных и венерических болезней, зампредседателя общественной палаты Сергей Утц. Потом, пристально посмотрев на старшего товарища, добавил как бы с сожалением: – При всем уважении к вам... хотя вы очень медийная личность, но вы не курите».

Александр Соломонович дотошно расспрашивал замминистра здравоохранения области, сколько времени уйдет на профилактический осмотр у человека, на какую помощь он может рассчитывать. Стоит заметить, обеспокоенность этой темой он проявляет давно. Не первый раз палата инициирует бесплатные профилактические осмотры среди женщин. Вот и в этот раз перед началом круглого стола в помещении областной научной библиотеки врачи-онкологи консультировали всех желающих женщин, можно было пройти проверку на современном маммографе. Из 102 обследованных женщин у 69 процентов была выявлена патология, все они получили направления для дальнейшего обследования.

Председатель общественной палаты объяснил, что обсуждать эту тему его побудило послание президента Федеральному Собранию: там он намекнул на необходимость модернизации лечебных учреждений онкологического профиля, «активизацию борьбы» с раком. Эти слова внушают Ландо уверенность в том, что «очень сложная ситуация с заболеваемостью раком в стране будет значительно улучшена».

Ну а пока страна пребывает в ожидании этой активности, в Саратове в прошлом году оптимизировали онкодиспансер (по распоряжению правительства области в июле 2017 года «в целях совершенствования организации медицинской помощи, рационального использования материально-технической базы» областной онкологический диспансер № 1 на улице Рабочей объединили с онкодиспансером № 2 в Смирновском ущелье, создав на базе последнего ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер»). Жители из отдаленных районов вынуждены месяцами ждать обследования, которое раньше могли пройти в течение дня. При этом качество диагностики таково, что запись во врачебной выписке «здоров» вовсе не гарантирует отсутствие злокачественной опухоли в организме.


[кстати сказать]

Запустила свою болезнь – продавай дом

Широкий общественный резонанс вызвало недавнее высказывание Леонида Печатникова, заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития, об идее изменить условия медицинского страхования:

«Если женщина не может в течение длительного времени сделать маммографию, а потом оказывается, что это запущенный рак молочной железы, я говорю о самых распространенных формах рака, то эта женщина должна тоже нести ответственность за то, что она не подумала о своем здоровье. Мне кажется, путь, который избрали азиатские страны, включая Японию и Корею, разумный<...>.

Вот в Корее – там присылают человеку повестку, как в военкомат, и, в зависимости от возраста, от профессии он должен пройти этот самый check-up (проверка, контроль. – Прим. ред.). Если он его не прошел и у него выявляется запущенный рак, то платить за свое лечение ему придется самому.

И люди становятся банкротами. В Соединенных Штатах люди становятся личными банкротами, продают дома, для того чтобы лечиться от рака».

Основатель благотворительного фонда «Конвертик для Бога» Татьяна Краснова в своей колонке на портале «Православие и мир» в ответ предложила способ, как повысить осведомленность чиновников здравоохранения о ситуации на местах: «Вытянул шарик с номером районной больницы в поселке городского типа где-нибудь под Смоленском – и всё. Отныне ты там свою печень лечишь, мама твоя – диабет, жена рожает там, и деточку твою там выхаживают».

«Мы до какого времени будем хлопать, как у нас всё хорошо?»

Представители пациентских организаций рассказали о доступности медицинской помощи онкобольным

Наталья СавочкинаНаталья Савочкина, руководитель благотворительного фонда помощи детям и семьям «Спасибо за жизнь», член совета пациентских организаций при общественной палате области:

ЗЛОБОДНЕВНЫЙ ВОПРОС – КАЧЕСТВО ДИАГНОСТИКИ

Хочу заметить, что онкологи иногда не говорят своим пациентам о необходимости химиотерапии, интенсивного лечения, проведения дополнительного обследования. Как результат – прогрессирование недуга. Между тем, далеко не у всех есть возможность уехать в столичную клинику на консультацию. А те, кто все-таки попал на прием к специалисту в Москве, сталкиваются в Саратове с другой проблемой: здешние врачи отказываются выполнять в полном объеме протокол лечения, назначенный коллегой из столичного медцентра.

Очень злободневный вопрос – качество диагностики. Представитель министерства здравоохранения в марте прошлого года рассказал, что онкодиспансеры региона полностью переоснащены, установлены новые линейные ускорители, которые позволяют использовать новые методы диагностики. Однако по моим наблюдениям, с декабря 2016 по апрель 2017 года в областном онкодиспансере не работал аппарат МРТ (магнитно-резонансной томограф – аппарат для исследований внутренних органов и тканей. – Прим. ред.).

Не менее острой проблемой является повышение уровня подготовки всех врачей первичного звена и отсутствие штатного психолога в онкодиспансерах.

Ирина ИсаеваИрина Исаева, председатель саратовской региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом и другими орфанными заболеваниями «Свободное дыхание»:

ОНКОБОЛЬНОЙ ПОЛГОДА ХОДИТ НА ОБСЛЕДОВАНИЯ

Я очень сильно возмущена реорганизацией онкодиспансеров, произошедшей в прошлом году. Мы лишились многих специалистов. Если раньше больные могли приехать в онкодиспансер, и им тут же проводили обследования, они проходили узких специалистов, то что происходит сейчас? Приезжает больной из деревни – ему сначала делают УЗИ щитовидки. Потом назначают день, в который нужно приехать на УЗИ молочной железы, потом день, когда нужно ехать на УЗИ желудочно-кишечного тракта... – пять раз из деревни нужно приехать! Пошутили или как? И эта повсеместная практика. Онкобольной полгода ходит на обследования для постановки диагноза, тратит драгоценное время, которое могло бы пойти на лечение. Мы до какого момента будем хлопать в ладоши, как у нас всё хорошо, как много мы прилагаем усилий на борьбу с онкологией?

Наталья БиюнНаталья Биюн, председатель Саратовской региональной общественной организации помощи больным онкологическими заболеваниями «Жизнь»:

КАКИЕ СЛОВА СЛЫШАТ БОЛЬНЫЕ – ЭТО СТРАШНО

Прошло пять лет после моей операции, слава богу – и могу сказать, что я выжила не благодаря нашей медицине, а вопреки. Никто не верил в мое выздоровление – а у меня была очень тяжелая стадия, но я верила, и я так боролась за свою жизнь, что выжила! Я решила поддерживать людей, которые оказались в такой же ситуации.

Сейчас мне помогают врачи онкодиспансера, но получается ручной механизм: больному плохо – я беру больного за руку и завожу в нужный кабинет. Так не должно быть. Кстати, в областной больнице всего 10 коек для онкобольных, и это на весь регион.

Здесь говорили, что онкология – болезнь пожилых. В данный момент есть 300 человек, с которыми я работаю, и 220 из них – люди моложе 40 лет и дети.

О пользе профилактических осмотров: в 2017 году умерли 25 моих подопечных, трое из них прошли диспансеризацию и получили выписку, где врач написал «здоров». Например, один человек благополучно прошел профосмотр в марте 2017 года, а в январе 2018 года его уже не стало.

Когда врачи говорят диагноз, то думаешь, что смерть. Хотя с раком можно и нужно бороться! Лежа в больнице после химиотерапии, я столько наслушалась, что просто жить не хотела. Мне врач сказал: «Если выживешь, вот тогда и будем разговаривать». Какие слова слышат больные – это страшно. Я предлагаю открыть школу онкобольных по аналогии со школой диабетиков, где людей учат жить с этим заболеванием. Хочу, чтобы выздоровевшие ходили по больницам и рассказывали больным, что сами тут лежали. Я готова везти этот воз на себе, но мне нужна помощь.

Я мечтаю построить хоспис в Саратове. Люди умирают в муках! У нас есть паллиативная помощь – замечательно, но туда отправляют на 10 дней, делают обезболивание и всё. Родственники, которые ухаживают за больными, все свои силы тратят на то, чтобы человек выжил. Они загоняют себя в угол: им нужно и работать, чтобы содержать семью и больного, и ухаживать за больным. Невольно человек думает: когда же это закончится, и он себя за эти мысли, что желает близкому человеку смерти, ненавидит.