Как тюрьма превратилась в музей

Оценить
Краеведы утверждают, что это здание принадлежит к так называемому «допожарному Саратову»

Про Константина Федина саратовцы знают, он наш, местный, и дом-музей его имени у нас в городе есть. И пусть, справедливости ради, его нельзя назвать большим писателем, но благодаря ему в нашем городе есть литературный музей. Редкость для нашей страны. Впрочем, в случае музея Федина нас интересует не писатель и не литература. А здание. Чего там только не было!

Посмотреть пристально на этот дом меня заставило кафе «Дом». Когда я готовила материал о здании, которое было задумано как первая частная картинная галерея в Саратове (на месте бывшего сквера у музея), а потом вдруг стало кабаком, пришлось перелопатить довольно много исторических справок, историй из краеведческих блогов и пообщаться с краеведами. Так удалось выяснить, что само здание музея – одно из старейших в нашем городе. Краеведы утверждают, что оно построено до 1811 года (возможно, в середине 18-го века) и принадлежит к так называемому «допожарному Саратову». Оно располагалось у границы города и служило пересыльной тюрьмой. Заключенных, шедших «по этапу», привозили на барже, сгружали в подвалы, где они ждали следующий транспорт.

– По легенде, в его подвалах висели на крюках арестованные пугачёвцы и давали свои первые показания, – рассказывал нам тогда журналист и краевед Станислав Гридасов. – Не знаю, насколько эта легенда правдива. Но я был внутри. Там, внизу, где располагается буфет для сотрудников, совершенно замечательные кирпичные арочные перекрытия. И очень легко представить, что к этому толстому кирпичу прибиты крюки.

Удивительно, но в 19-м веке здание, в котором находилась пересыльная тюрьма, отошло полицейскому управлению. Управление переехало в середине века, до этого увеличив площадь дома за счёт пристройки и надстроив третий этаж. А его место заняло Сретенское мужское начальное училище. В этом училище с 1899 по 1901 год изучал грамоту и закон божий сын саратовского купца Константин Федин, будущий участник литературной группы «Серапионовы братья», лауреат Сталинской премии и видный советский писатель.

После революции в этом доме располагалась начальная школа, чуть позже – детский сад № 88, который уютно там просуществовал до середины семидесятых годов прошлого века.

В 1977 году Федин умер. А в 1979 Совет министров СССР решил учредить Государственный музей его имени. Музей открылся только в 1981 году. И сейчас зовётся «Дом русской литературы XX века».

А была тюрьма.

Как тюрьма превратилась в музей