Начинают новую жизнь! И торопят!

Оценить
Ведущие мировые эксперты наметили пути развития нашей цивилизации

Физик Стивен Хокинг, к словам которого в мире принято прислушиваться, сурово оценил перспективы нашей планеты в случае продолжения процессов глобального потепления. Утверждает, что Земля может повторить путь Венеры, где каких-то четыре миллиарда лет назад тоже были и вода, и буйство зелени. А потом парниковые газы сделали своё дело, и теперь на Венере ветер гоняет адски горячий воздух со скоростью в 300 км в час. На превращение Земли в такую вот Венеру Хокинг отводит совсем немножко времени: через двести лет начинать трепыхаться будет однозначно поздно. Те, кто думает о выживании человечества, должны начать принимать меры немедленно. О реальности разрушения планеты идёт речь и в последнем докладе Римского клуба. Эксперты уже назвали его «одним из важнейших документов нашего времени».

Основные положения доклада в русском переводе были опубликованы в конце декабря 2017 года на сетевом ресурсе www.planet-kob.ru. Горизонты эксперты и правда открыли захватывающие. Теперь всё будет зависеть от того, прочитают про них правители разных стран или нет. Ну и их согласие на работу в одной упряжке, понятно, тоже обязательно.

Нет авторитаризму и фундаментализму

К спасению человечество приведёт только изменение мировоззрения. Так утверждают авторы доклада. И не надо смеяться над этими якобы пустыми словами. Потому что так ведь уже было. В мировом масштабе над изменением мировоззрения трудились создатели и проповедники религий. Попытка построить социализм – с того же поля ягодка. Без идей о смене мировоззрения не было бы и Декларации о независимости США. И вот из всех этих удачных и неудачных попыток взбился уже такой затейливый коктейль, что пить его приходится, всё отчётливее осознавая похмельные последствия.

Чтобы получше напугать тех, кто пока сего грустного хода событий не понимает, авторы начинают доклад с описания глубочайшего мирового кризиса, в который гурьбой отправлены социальные связи и политическая мысль, культура и мораль, идеологические системы и даже демократические ценности. Одновременно всё лучше и лучше чувствуют себя авторитаризм и фундаментализм, спекулятивный капитал им в помощь.


[кстати сказать]

Меньше работать и оставить капиталистов без прибыли!

Американец Джереми Рифкин нам не чужой. Его родители происходили из семей российских эмигрантов.

Общественной деятельностью он начал заниматься ещё в студенчестве. Начал с работы национальным координатором гражданской комиссии по расследованию преступлений американской армии во Вьетнаме. Не соглашался с тем, что 1 процент взрослых американцев владеет 72 процентами корпоративной собственности. Протестовал против применения бактерий-деструкторов для ликвидации разливов нефти. Боролся с опытами с ГМО. Доказывал связь роста парниковых газов с разведением крупного рогатого скота. Его называли самым ненавидимым человеком в науке и создателем ужасов по части пищи пострашнее Стивена Кинга. Но это не помешало Рифкину прочитать лекции более чем в 500 университетах 20 стран мира, быть консультантом председателей Европейской комиссии, испанского премьера и германского канцлера и написать несколько бестселлеров.

В книге «Конец работы» он прогнозирует повальную безработицу, потому что экономика вообще перестанет нуждаться в работниках. Чтобы избежать грядущего нищенства выброшенных с работы людей, Рифкин предлагает резко сократить продолжительность труда при сохранении уровня его оплаты. Правительства Франции и Италии прислушались к идее, установив в странах 35-часовую рабочую неделю. А в Британии пошли разговоры о переходе на 21-часовую рабочую неделю.

Работа «Европейская мечта» рассказывает, как европейское видение будущего затмевает американскую мечту. По мнению Рифкина, знаменитый «американский дух» ослабевает, потому что заокеанскому индивидуализму европейцы предпочитают солидарность. И они не отгораживаются от мировых проблем всё новыми барьерами.

Книгу «Третья промышленная революция» премьер Госсовета КНР распорядился издать в Китае, чтобы разослать её руководителям разных уровней. В ней говорится о необходимости перехода на возобновляемую энергетику и о децентрализации производства.

В книге «Общество нулевых предельных издержек» речь о том, как 3D-принтеры и другие технологии обнулят прибыль и приведут на смену капитализму «общество сотрудничества» с прямой координацией деятельности людей, характерной для некоммерческих организаций.

Капитализм вреден и разрушителен

Считать Римский клуб этаким таинственным мировым правительством неправильно. Все 50 лет своего существования эта международная организация пыталась объединить людей, свято верящих в то, что в кризисную ситуацию мир загоняет разрыв между техническими достижениями человечества и его культурным развитием.

С восьмидесятых годов прошлого века важнейшим тормозом для движения человечества в светлое будущее начинает называться капиталистическая система отношений. Через несколько десятилетий практически все члены Римского клуба осознали, что после того как простая формула «товар-деньги-товар» осложнилась финансовыми спекуляциями, началось вырождение самой идеи. Переизбыток капиталов идёт не в направлениях, от которых зависит будущее планеты, а в доходные сферы и оффшоры, от которых большинству населения ни жарко ни холодно.

«Представители корпораций, избегающих уплаты налогов, постоянно говорят, что не нарушают никаких законов. Часто так и есть – значит, нужно изменить законы», – утверждают авторы доклады.

Доклад 2017 года называется «Come On». Это устойчивое выражение в данном случае несёт два значения: «Не пытайся меня обмануть» и «Присоединяйся к нам».

Сверхбогатым людям мира должно стать стыдно за глобальное потепление

Крупнейшей планетарной проблемой Римский клуб считает глобальное потепление. Отложить катастрофу можно, только фундаментально изменив системы производства и потребления. О своей роли в наращивании выбросов CO2, избыток которого считается основной причиной глобального потепления, должны начать думать в первую очередь 10 процентов сверхбогатых людей планеты. Авторы доклада подсчитали, что один процент самых богатых американцев генерирует 318 тонн выбросов CO2 в год на человека, в то время как средний житель Земли – 6 тонн.

Поменьше рожать, быть на вы с цифровой экономикой и наконец забыть про ВВП

Перекладывание вины за потепление на сверхбогатых ожидаемо понравится всем остальным. Но призыв к сокращению рождаемости вряд ли будет поддержан однозначно. Между тем, у авторов доклада есть доказательства зависимости роста количества людей на планете и многократно превышающего его роста потребления топлива, вылова рыбы, выращенного на фермах скота и птицы. Короче, или нужно поставить заслон росту человечества, или переходить на какое-то иное питание. Иначе природа сама расправится или с нами, или с привычной нам едой. При этом авторы предлагают не обольщаться будущими достижениями цифровой экономики. Еще не понятно, то ли она решит все проблемы, то ли увеличит их с необратимыми последствиями. Очень уж велика опасность неэтичного использования компьютерных технологий.

Этики не хватает авторам доклада и в таком повсеместно используемом сегодня показателе, как ВВП. Внутренний валовой продукт измеряет скорость, с которой деньги движутся в экономике, говорят они. Но совершенно не отражает благополучие людей.

Для тех, кто не схватил мысль на лету, расшифровывается, что ВВП страны увеличивает и разлив нефти, и болезни, бедствия и несчастные случаи. Ведь на борьбу с ними тоже потратят деньги.

Примитивный метод мышления до добра не доведёт

Адам Смит не призывал к глобальному капитализму транснациональных корпораций. По Смиту рыночные отношения должны были разворачиваться одновременно с законами и учитывать моральные ценности. Чарльз Дарвин не утверждал, что единственным механизмом эволюции является конкуренция, и скорее уж напоминал о необходимости защиты слабых видов. Но последователям этих учёных было удобнее разделить их труды на мелкие фрагменты и воспользоваться теми, что подходят именно им.

Такое мышление, при котором проявляется человеческая склонность к упрощению, к расчленению сложных вещей и процессов, такие попытки объяснить их примитивно, «на пальцах», называется редукционистским. И оно, оказывается, безнадёжно устарело. Сейчас требуется идти не от общего к частному, а, наоборот, от частностей стремиться к общему знанию, практикуя индукционный способ мышления.

Призывая к целостному мировоззрению, где поиск мудрости идёт через примирение противоположностей, авторы дают бесплатные советы лидерам государств. Нужно искать баланс между человеком и природой, меняя экологическое сознание. Нужно понимать, что прогресс и связанные с ним изменения не должны игнорировать стабильность. Признавая личную автономию, нельзя забывать об общем благе. Каждое государство должно найти механизмы, гарантирующие социальную справедливость при распределении доходов. Не изгоняя религию из государства, нужно не допускать её догматического влияния.


[кстати сказать]

Пока он учит экономике студентов Венского университета

Кристиан Фельбер разработал экономическую систему общественного блага, основанную на моральных ценностях, а не на конкуренции, которая правит в современном мире.

Этот австрийский психолог, социолог, политолог, занимающийся глубоким изучением экономических систем, убеждён, что ситуацию, когда компании или общества приводят к триумфу алчность, властность, коррупция, жестокость, эгоизм и предательство, нужно срочно изменить. Чтобы исправить этот привычный ход вещей, государства должны создать новые правила игры. Побудить компании к отказу от нечестной прибыли и к работе на общее благо можно начислением баллов за отношение к работникам и окружающей среде, которые можно обменивать на легальные привилегии в виде налоговых льгот, дешевых кредитов и т.д.

Фельбер убеждён, что в экономике общественного блага рабочая неделя должна состоять из 33 рабочих часов. Ничего страшного не случится, если предприятие недоберёт прибыли, зато у работников останется больше времени на личные интересы. Опросы в Германии и Австрии показали, что почти 90 процентов людей соглашаются с идеями Фельбера.

Одномоментный запрет всех религий – тоже

Авторы доклада призывают не списывать враз все религии со счетов. Всё-таки они внесли позитивный вклад в человеческую цивилизацию. Какие-то базовые части религиозных учений можно даже ввести в международное право. Но однозначное твёрдое «нет» нужно говорить тем богословам, которые призывают к любым видам насилия.

Стереть границы государств ради будущих поколений

«Новый мир» можно организовать только в том случае, если глобальные правила жизни станут обязательными для всех стран. Чтобы отдельные государства не оставили себе права делать всё что им заблагорассудится, ставя под угрозу планету, необходимо создавать «Всемирный совет будущего», чтобы он защищал не только интересы всех живущих, но и ещё не родившиеся поколения, «которые лишены голоса в капитализме и текущих политических дебатах».


[кстати сказать]

Метан из грязной воды и твердых отходов спасёт бюджеты

Идеолог «синей экономики» Гюнтер Паули готов поделиться множеством наработок нетрадиционных бизнес-моделей. Долгое время его считали оторванным от жизни мечтателем, и вдруг оказалось, что идеи Паули вполне жизнеспособны.

Высокий уровень безработицы, зашкаливающее число бедных, вынужденных довольствоваться плохой едой и умирать из-за слабого здоровья, он предлагает победить изменениями в экономике, где всё лучшее станет самым дешёвым. Для этого нужно узаконить каскадирование инноваций, в основу которых положить всего пару принципов – безотходного производства и простоты. «Многие наши продукты можно сделать значительно более простыми. Они дольше будут работать и при этом станут дешевле», – говорит он и в пример приводит 3D-технологии. А безотходное производство иллюстрирует фермами по выращиванию грибов на отходах чая и кофе, которые уже работают в 15 городах мира.

Побывав на Украине, автор «синей экономики» тут же подсказал, как этой стране снять зависимость от импортируемого газа.

– У вас есть грязная вода. Есть твердые органические отходы. Соединяем воду и органику и получаем газ метан. В Украине живет 45 млн человек. Они каждый день продуцируют отходы, из которых ежедневно и на постоянной основе можно получить около 7 млн куб. м газа. За год получается 2,5 млрд куб. м. Многое, что сегодня отнимает деньги, можно и нужно превратить в их зарабатывание. И даже если метан, полученный по «синей» модели, сначала будет дороже, чем российский газ, он выгоден для Украины. Потому что деньги будут циркулировать в местной экономике.

Чтобы подбодрить украинцев, посоветовал съездить в Южную Корею, где в 2010 году подобный проект уже успешно реализовали.

Паули говорит, что самые большие критики его системы те, кто зарабатывает большие деньги в современной системе. Они не хотят изменений. «Но они обанкротятся, потому что тысячи маленьких инициатив вместе мощнее, чем одна большая корпорация», – считает создатель идеи «синей экономики». А в том, что число маленьких инициатив будет множиться, он уверен, «потому что экономический кризис уже «достал»«.

Предложения для России у Паули тоже есть. Он предлагает нам забыть об имитации Америки и понять, что мы мирового масштаба экономика, которая пока пускает свои богатства на ветер. Чтобы развернуть всё в свою пользу, нужно начать вкладывать валюту, полученную от продажи газа и нефти, в новые производства и новые технологии. По словам Паули, мы легко можем стать мировым экспортёром... бумаги из камня. Китайцы очень хотели бы заниматься этим, но у них недостаточно горнопромышленных отходов. «Двадцать лет вы пытаетесь подняться, двадцать лет канителитесь», – усмехается этот член Римского клуба, интригуя, что пара десятков идей для российского руководства у него точно найдётся.

Забыть о нефти

Авторы доклады предполагают, что эра ископаемого топлива закончится быстрее, чем предсказывалось ранее. Рост спроса на нефть остановится уже к 2020 году. Не исключено, что полный переход на солнечную и ветряную энергии произойдёт уже через десять лет. Стоимость добычи возобновляемой энергии уменьшается с каждым годом. Понятно, найдутся государства с огромными залежами нефти и газа, которые будут сопротивляться этому переходу, не желая упускать триллионные прибыли, даже под угрозой знаний о том, что нефтегазовый сектор становится огромным пузырём, который может полностью обесцениться за несколько лет.

Но вот, например, Китай уже прислушался к аналитикам и начинает под руководством своей коммунистической партии становиться лидером в области альтернативной энергетики: за четыре года производство солнечной энергии в Китае увеличилось в двадцать раз, к середине века страна намерена получать восемьдесят процентов энергии из возобновляемых источников. Некоторые европейские страны уже сейчас вышли на этот результат. Так что, нравятся кому-то новые тенденции или не нравятся, но всё идёт к тому, что на газ и нефть скоро не останется покупателей. И они останутся в земле.

Загрузить молодые умы новыми ценностями

Чтобы «новый мир» стал реальностью, экономика должна функционировать не так, как сейчас. Авторы доклада предлагают выбрать альтернативную модель из систем, разработанных Джереми Рифкиным, Кристианом Фельбером, Джоном Фуллертоном и Гюнтером Паули. Главное в них общее – нужно увеличивать общее благо, а не максимизировать частную выгоду. Всё, что производится, требуется учиться использовать повторно.

Особый акцент делается на задачах образования. Римский клуб констатирует, что сейчас университеты продвигают конкретные школы мысли, а молодым умам надо давать «весь спектр противоречивых и комплиментарных перспектив». Молодежь в «новом мире» будут учить отношениям, в которых ценность каждого нового технологического проекта необходимо мерить возникающими связями между людьми.

Римский клуб был создан в 1967 году. Главной работой этого аналитического центра, объединяющего около 100 мыслителей из разных стран, является написание ежегодных докладов о глобальных проблемах, вставших перед человечеством, и о путях их решения. Клуб существует на собственные деньги. Готов самораспуститься, если в нем отпадет необходимость, «поскольку нет ничего хуже институтов или идей, переживших свою полезность».