Государственная переоценка

Оценить
В Саратовской области стартует двухлетняя процедура госоценки объектов недвижимости

В ближайшие два года все объекты недвижимости, включая земельные участки и строения, переоценят. В том смысле, что нынешняя кадастровая стоимость, действующая с 2012 года, будет считаться неактуальной, а во внимание при всех расчётах – в частности, сумм имущественных налогов – будут приниматься результаты новой оценки. В отличие от прошлого раза эту процедуру проведет государственная структура, а не частная контора. Так, говорят, будет надёжней и прозрачней. Да и результат, мол, получится адекватным, а не как тогда.

Массово и дистанционно

Государственную структуру, ответственную теперь за проведение кадастровой оценки, саратовской общественности представили на прошлой неделе. При возрожденном и видоизмененном министерстве инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области провели заседание общественного совета и как раз там всех друг с другом знакомили. Вернее, членов совета знакомили с директором нового Центра государственной кадастровой оценки (Госкадастроценка) Дмитрием Саксельцевым.

Тот рассказал, что за два года по-новому оценить придётся больше трёх миллионов объектов недвижимости: свыше миллиона земельных участков и порядка двух миллионов объектов строительства. Начнут с земель поселений. Саксельцев говорит, так проще, потому что их меньше – около 600 тысяч участков. Потом постепенно оценят и другое имущество россиян. К декабрю 2018 года должны закончить с оценкой земель. Новая кадастровая стоимость участков должна быть утверждена министерством инвестиционной политики области и вступить в силу с января 2019 года. Весь 2019 год Госкадастроценка планирует посвятить обследованию объектов строительства. Результаты этой оценки должны начать действовать с 2020 года.

По словам Саксельцева, ошибки предыдущих оценщиков учтены и проработаны. Однако от массовости и дистанционности процедуры совсем отказаться не получится. Потому что в центре всего четыре сотрудника, и им физически не обследовать вживую все три миллиона объектов. Поэтому после того, как Центр государственной кадастровой оценки соберет все сведения об объектах недвижимости (земля и строения) – от Росреестра, муниципалитетов и прочих структур, имеющих соответствующие базы данных, их начнёт обрабатывать компьютерная программа, специально для этого созданная неким столичным разработчиком. И уже после этой обработки определится новая кадастровая стоимость каждого объекта.

Следить за промежуточными результатами

Стоит напомнить, что в прошлый раз главный грех частных оценщиков был в массовости и дистанционности оценки. Процедура проводилась по документам, заочно, без выезда и осмотра самого предмета оценки. Отчего и получались потом большие конфузы в больших количествах: кадастровая оценка соседних объектов, например, различалась в разы и сильно превосходила реальную рыночную стоимость. Как объяснил Олег Галкин, министр инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области, прежние оценщики считали, что если дом находится на Кумысной поляне, значит, он дорогой. И не обращали внимания, что дом на самом деле находится в овраге, а вокруг него непролазная чаща.

Государственные оценщики, как обещает Саксельцев, будут учитывать все особенности: физическое состояние и качество строений, отдаленность земель от крупных городов, наличие объектов капитального строительства на земельном участке, развитие транспортной сети, инфраструктуры и прочее. К этому обязывают, собственно, и новый порядок, и методика оценки, которые были разработаны и утверждены на федеральном уровне в мае текущего года. С методикой представители Госкадастроценки общественность не знакомили. Но сообщили, что с её помощью можно посчитать «наиболее вероятную цену объекта недвижимости».

«Сама процедура проведения оценки станет более прозрачной, – отметил Дмитрий Саксельцев. – Её промежуточные результаты и итоговые будут опубликованы на сайте Госкадастроценки ещё до официального утверждения. И в течение 50 дней с момента публикации любой житель региона, владелец объекта недвижимости сможет ознакомиться с полученными данными, подать замечания и проследить за их согласованием».

Таким образом, по словам Саксельцева, удастся избежать возникновения спорных ситуаций на этом подготовительном этапе. И никому не придётся бежать в суд и обращаться в комиссию.

Споры не приветствуются, но разрешены

Индивидуальный подход к оценке объекта недвижимости Саксельцев обещает только в случае подачи гражданами добровольных деклараций о своем недвижимом имуществе. Это значит, что любой человек, в собственности которого есть объект, подлежащий кадастровому учёту, может передать исчерпывающие сведения о нём в Центр государственной кадастровой оценки. Не дожидаясь, когда оценщики и программа сами доберутся до вашего объекта. И тогда оценка имущества будет проведена на основании этих данных. По словам Олега Галкина, в этом случае собственнику не с кем и незачем будет спорить по поводу результатов кадастровой оценки.

По всему видно, как не хотят органы власти и госструктуры снова проходить через этот ад с оспариванием кадастровой цены. И надеются урегулировать все вопросы еще на берегу. Но закон не запрещает гражданам спорить. Места, где можно выразить несогласие с результатами кадастровой оценки, те же – комиссии при Росреестре и теперь еще и Госкадастроценке, и суды. Более того, оспорить оценку смогут и муниципалитеты, если они заметят снижение из-за неё доходов в местный бюджет. Да и в целом по региону результаты кадастровой оценки могут быть досрочно пересмотрены. Если региональный индекс недвижимости, формируемый Росреестром, снизится на 30 и более процентов со дня последней кадастровой оценки, то переоценку проведут в течение трёх месяцев. «Если кадастровая стоимость в этом случае окажется выше прежней, то она не меняется», – добавил Дмитрий Саксельцев.