Наш земляк из группы «Джек»

6 октября. Жюри конкурса на лучший проект герба города Вольска присудило первую премию местному художнику В.Ю. Невскому. На гербе изображены вращающаяся печь и заводская труба, символизирующие цементное производство.

В парке Победы Калининграда в 2013 году был открыт мемориал в честь героического подвига советских разведчиков во время подготовки и проведения Восточно-Прусской операции 1944–1945 гг. В этот период в тыл врага на территорию Восточной Пруссии были заброшены более 2500 разведчиков, объединённых в 237 разведывательных, агентурных, диверсионно-разведывательных групп и других специальных формирований. Около 2250 разведчиков погибли или пропали без вести.

Ольга Дмитриева, кандидат исторических наук, краевед

На гранитных плитах увековечены названия всех групп. Самой результативной среди них считается диверсионно-разведывательная группа «Джек». Она занесена в английский каталог лучших разведок мира, и ей был посвящен двухсерийный художественный фильм «Парашюты на деревьях». В состав этой легендарной разведгруппы входил наш земляк Иван Семёнович Овчаров.

Он родился в 1917 году в селе Каменка Самойловского района Саратовской области в рабочей семье. С октября 1939 года служил в танковых частях Красной Армии, участвовал в Финской войне.

После нападения Германии на СССР в составе 27-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса оборонял города Новогрудок Гродненской и Климовичи Могилёвской областей Белоруссии. Оказавшись в окружении, попал в плен. Содержался в одном из концлагерей Белоруссии, где был привлечён гитлеровцами к работе шофёром. Работал он и в мастерских, где ремонтировалась немецкая техника. Ему удалось установить связь с местными партизанами, а потом и бежать к ним на угнанном немецком танке.

Партизан-разведчик Иван Овчаров воевал в составе одного из специальных диверсионно-разведывательных подразделений глубинной разведки. За подвиги, совершённые во вражеском тылу, он был награждён орденом Красного Знамени. 25 июля 1944 года его зачисляют в диверсионно-разведывательную группу «Джек», насчитывавшую 10 человек. Группа получила название по позывному своего командира капитана Павла Андреевича Крылатых.

27 июля 1944 года в составе разведгруппы Иван Овчаров был десантирован с самолёта в заболоченный лес в двух километрах южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района Калининградской области). Это место находилось на расстоянии двух-трёх ночных переходов разведчиков от ставки Гитлера «Wolfsschanze» («Волчье логово»).

Во время приземления парашюты четырёх разведчиков, среди которых был и Овчаров, зацепились за кроны мачтовых сосен. Разведчикам удалось спуститься на землю, но парашюты до рассвета они спрятать не успели. Утром гитлеровцы уже знали о численности разведгруппы, так как немецкие овчарки обнаружили шесть парашютов, зарытых в землю. Облавы на разведчиков не прекращались ни днём, ни ночью. Но несмотря на это, разведчики выходили на связь с Москвой, докладывая сведения об укреплениях и силах противника.

19 ноября 1944 года при переходе моста через реку Гольдап группа попала в засаду, приняла бой с противником, после которого недосчиталась Ивана Овчарова. Оставшиеся в живых решили, что он погиб. До сих пор так считают и многие исследователи. Но совсем недавно в архивах были обнаружены факты, свидетельствующие о том, что в том бою Иван Овчаров отстал от своей группы, ему удалось соединиться с разведчиками из группы «Максим», заброшенной во вражеский тыл через месяц после «Джека».

20 апреля 1945 года разведчики Иван Овчаров и Архип Байдонов из разведгруппы «Максим» приняли неравный бой в 20 км западнее г. Гольдап и погибли. Разведчик Иван Лавров на следующий день после боя вернулся и похоронил тела своих товарищей близ канала Мынтэ в Восточной Пруссии (ныне – территория Польши).