Липовая санобработка

Оценить
Липовая санобработка
Фото Матвей Фляжников
Озеленением в городе занимается кто как захочет – без плана, мысли и стратегии

Не успел наш город оправиться от «съеденных» в апреле в Мирном переулке елей, как в октябре пострадали липы. И не где-нибудь, а в сердце города – любимом горожанами парке «Липки». Со стороны пешеходной Волжской обрезчики муниципального предприятия «Благоустройство города» неизвестно зачем искромсали кроны деревьев. Возмущённая общественность вознегодовала в открытом письме, которое тут же разошлось по сети Интернет. В итоге ценой невероятных усилий неравнодушных граждан обезображенные липы удалось спасти. Но история с обрезкой в историческом парке в очередной раз вскрыла массу саратовских проблем.

Резко по живому

На одном из сайтов, посвящённых правильному уходу за липами, читаю: «Липа появилась на земле ещё в эпоху динозавров. Она была свидетелем великих исторических событий, пережила глобальное потепление и ледниковый период». Так и хочется добавить: а вот саратовского умельца Владимира Крету не пережила.

Всё началось в среду, 11 октября. Со стороны улицы Волжской, там, где в парке растут молодые деревья, МУП «Благоустройство города» подогнало вышку и начало опиливать кроны. Ветви тяжело падали на тротуарную плитку. Вместо густых когда-то крон из-за ограды торчали убогие голые пеньки в заусенцах.

«Скажите, зачем они это сделали? Молодые деревца распилены пополам, срезы стволов не обработаны. Кроны угловых деревьев деформированы. Вы представляете такое в Летнем саду, Тюильри, да в любом провинциальном европейском городе? Почему Саратов можно уничтожать любому неграмотному чиновнику, случайно оказавшемуся у власти?» – в тот же день у себя в Фейсбуке написала саратовский журналист Ольга Бакуткина.

Зачем – вопрос правильный, нужный. На него дала ответ администрация Волжского района: санитарная опиловка. Это была первая, официальная версия. Потом была вторая версия, вначале неофициальная: ветви у лип были опилены потому, что они могли помешать машинам МУП «Благоустройство города» зимой заходить на Волжскую для уборки снега. Так решил руководитель предприятия Владимир Крета. И убрал то, что в перспективе могло помешать. Забегая вперёд: на встрече с депутатом Госдумы Ольгой Баталиной он эту версию подтвердил.

Сад мёртвых лип?

Обрубки стволов на месте когда-то пышных крон – это шок и ужас для простых горожан. Специалисты взвыли из-за качества обрезки. Липа – дерево хоть и неприхотливое, но требует адекватного ухода. Спил ветви важно делать «на кольцо» (максимально близко к стволу). И делать это от ствола. Дать пару часов ране на просушку, а потом закрасить её масляной краской – это санитарная обработка раны. Такой спил дерево со временем зарастит само – затянет его корой.

Неправильно опиленные липы новыми побегами не обрастают, и вот почему: если останется торчащий голый сук – любого размера – дерево будет воспринимать его как зияющую дыру, уведёт оттуда сокодвижение. В итоге ветка высохнет и отвалится. На чью-нибудь машину – в лучшем случае, в худшем случае – голову. Если на месте спила остаются заусенцы – это открытые ворота для различных инфекций. А больное дерево – потенциальная опасность для окружающих его здоровых деревьев, которых не касалась рука дровосека. Обладая всей этой информацией, смотреть на торчащие из-за забора пни становилось просто невозможно. В каждом раненом дереве виделся будущий липовый труп.

Хроника спасения

15 октября Ольга Бурутина, которая развернула активную работу ещё на акции по восстановлению елей в Мирном переулке, опубликовала у себя на страничке в Фейсбуке открытое письмо к депутату Государственной думы Ольге Баталиной с просьбой обратить внимание на тотальное уничтожение зелёных насаждений в Саратове, где опиловка лип стала последней каплей. Поскольку «Липки» находятся под государственной охраной, являются памятником природы регионального значения, объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

В письме, под которым на момент опубликования подписались 40 человек, были выдвинуты требования: до 18 октября принять все необходимые меры по спасению деревьев, оценить масштаб нанесённого парку ущерба, наложить вето на опиловку и санитарную обработку деревьев в «Липках» организациями, не имеющими нужной квалификации, и наказать виновных. Среди подписантов предприниматели Михаил Волков, Андрей Табояков, врач, профессор Юрий Шварц, архитектор Наталья Рапопорт и другие.

16 октября компания под зонтами собралась у «Липок». Ольга Баталина и новоиспечённый городской глава качали головами. Спрашивали у Креты: «Почему вы нарушили регламент?», «Кто вам разрешил?». Крета кивал и извинялся: «Мы хотели как лучше, мы всё учтём». А отойдя в сторону, разводил руками: «А что я такого сделал-то?». Исполняющий обязанности главы городской администрации Михаил Исаев потребовал со всех участников липовой вакханалии объяснительные.

Еще три дня Бурутина со специалистами металась по соцсетям, искала арбористов (древоводы, специалисты, которые ухаживают за деревьями), выясняла, каким составом лучше обрабатывать спилы, обращалась к предпринимателям за помощью в закупке этих составов. И ей обещали помочь. В общем, делала ту работу, которую должна делать администрация. Но в итоге обошлись малой кровью.

В четверг, 19 октября, МУП «Саргорсвет» провёл работу над ошибками. Опиловщики под присмотром заместителя директора по озеленению МУП Юрия Васильева убирали изуродованные пеньки, а потом, после просушки ран, закрашивали их масляной краской, которая работает как антисептик.

У семи нянек

Почему такая история в нашем городе вообще смогла произойти? Во-первых, в Саратове нет единой службы озеленения. Куски «зелёнки» у нас закреплены частью за районами города, частью за комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. У каждого района за «зелёнкой» смотрят свои муниципальные бюджетные учреждения, у комитета дорожного хозяйства в подчинении МУП «Дорстрой», МУП «Саргорсвет» и МУП «Благоустройство города». Каждый, вроде, отвечает за своё, но нет-нет да и залезет на чужую территорию. Потому что у семи нянек дитя без глазу.

Нет ни единой службы, которая занималась бы озеленением, ни единой стратегии, в рамках которой проводилась бы какая-то разумная политика по озеленению. Возрастных деревьев, которые пора бы уже заменить, в городе нашем много, а денег, понятное дело, мало, да и техники не хватает. Зато возмущённой общественности, готовой накинуться на любого человека с пилой, – этих хоть пруд пруди.

И коммуникация тоже липовая

А почему люди готовы накинуться на человека с пилой? Потому что между жителями и властью есть серьезное нарушение коммуникации. Если на вопрос «Зачем вы это сделали?» каждый раз получать ответ «Это была санитарная обработка» даже в тех случаях, когда это откровенный ляп, люди перестают верить словам «санитарная обработка». «А когда на самом деле пришли волки, мальчику никто не поверил...».

Сказать возмущенной жительнице, вопрошающей: «Доколе занимает свое кресло человек, так напортачивший?», что всё к весне отрастёт – это тоже нарушение коммуникации.

Как в такой ситуации выстраивать диалог общества с властью? Диалог нужен, ведь мы в этом городе живём. И нам не нравится, когда уродуют «Липки», когда вырубают сквер у «Рубина», когда уничтожают сорокалетние ели. Это не просто деревья. Для многих из нас это символы города. У кого-то, может, под этими липами первый поцелуй случился, а тут Крета с пилой.

Но при этом надо понимать, что город – не лес. Что в городе и позиция «закатать всё в бетон», и позиция «не тронуть ни травинку, ни муравья» – обе одинаково экстремистские. Без деревьев нам будет просто нечем дышать, но если за ними не следить, вовремя не обрезать, не формировать кроны, то ветви падают на дороги, перекрывая движение, на машины, причиняя ущерб, на людей. Это опасно. Другое дело, что следить за этим должны специалисты.

К чему должен привести диалог власти и общества в итоге – не к тому, что общественники с выпученными глазами будут исправлять ошибки низкоквалифицированных специалистов от администрации. Это не их задача. А к тому, что несогласие общества с таким управлением будет понято и принято во власти. Но как этого достичь?

Выиграть битву, но проиграть войну

Полгода назад, когда саратовцы вышли защищать своё право на ели в Мирном переулке, первичным было общественное возмущение, прокатившееся по социальным сетям и вылившееся на улицы.

– К публичному возмущению на этом этапе мог присоединиться кто угодно, – вспоминает руководитель общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин. – Хоть условные Алимова с Рашкиным, хоть ЛДПРовцы, хоть Ольга Баталина, что она, собственно, и сделала. И тогда всё перешло из уличной политики в кабинетные разбирательства, которые в том случае оказались эффективнее. К сожалению, выигрыш в той ситуации не позволил нам избежать ситуации с Кретой и «Липками», ситуации со сквером у «Рубина». Просто тогда, благодаря тому, что Баталина поддержала протест и где-то с чем-то в тот момент помогла, мы выиграли сражение.

Выиграть «войну», полагает Ермишин, можно двумя способами. Первый путь – это путь кабинетный. И это то, чем сейчас занимаются Ольга Бурутина и Андрей Ларин, – разрабатывают правила благоустройства города, регламент с прописанной процедурой: что, как и кому можно делать и какая ответственность ждёт того, кто напортачил. И это нормальный путь. И второй путь – это путь общественных, публичных выступлений. Но не «пожаротушения» по каждому случаю. А массового заявления о себе вообще.

– Мы не скорая помощь, мы не можем у каждого дерева караулить и каждый такой «пожар» своими силами тушить, надо сделать так, чтобы таких ситуаций, как с «Липками», не возникало в принципе, – уверен Ермишин. – Чтобы ни у кого и в мыслях не было сделать что-то, не согласовав это с горожанами либо службами, которым горожане доверили представлять свои интересы в части экологии.


[Кстати сказать]

«Летящий лом» Владимир Крета

Главный герой истории с «Липками», Владимир «а что я такого сделал-то?» Крета, возглавляет МУП «Благоустройство города» не так давно. Это чиновник старой гвардии, из разряда непотопляемых. Довольно долго он держался на должности главы Волжского района, отравляя жизнь местным коммунальщикам, потом какое-то время возглавлял комитет дорожного хозяйства, недолго пробыл и.о. главы Заводского района. И в итоге всплыл в «Благоустройстве».

Интернет о нём хранит множество самых нелестных отзывов. Особенно по части благоустройства. Его работа – это высохшая некошеная трава высотой под два метра, мусор на тротуарах и четыреста дворников, которые якобы работают в Волжском районе. Его работа – это попытки заставить местные управляющие компании за деньги жителей мести дороги и белить бордюры.

Для него не существует альтернативных мнений. Если он что-то решил, он это сделает, и это не подвергается сомнениям.

«Крета искренне не понимает, в чем проблема с липами. И завтра пойдёт и сделает то же самое».