Дырки делает не овод!

Оценить
Про лёгкую промышленность поговорили на кремлевском уровне

Новость о том, что российское правительство получило задание президента подумать про утилизационный сбор на обувь, телезрители и пользователи Интернета восприняли по-разному. Последние отшутились, предлагая каждую пару обуви, на которую будет вводиться утилизационный сбор, ставить еще и на учёт в ГИБДД. Телезрители, большинство из которых уверены, что есть Путин – есть Россия, а нет Путина – и России нет, вздохнув, сказали, что босиком всё равно никогда ходить не будем. Уйдут с российского рынка зарубежные поставщики дешевой обуви – сделают её в наших родных российских подпольных цехах. Эх, не читали ни те, ни другие стенограммы совещания по состоянию российской лёгкой промышленности, которое провёл в конце августа нынешнего года Владимир Путин на рязанском предприятии «Русская кожа».

Не знаю, что думает после него российский президент, но мне-то ясно, что денег никому давать не надо, и лучше вообще всё оставить так, как есть. Иначе – ходить нам, простым российским гражданам, голыми и босыми.

Из дырявой шкуры сшить можно только кошелёк

Антигероем этого судьбоносного для жителей России совещания (а как ещё можно назвать мероприятие, где обсуждалось, во что нам следует обуваться и одеваться) в моём личном рейтинге стала женщина по фамилии Андрунакиевич. Она зачем-то рассказывала президенту абсолютную чушь. А он её слушал, потому не может же генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков быть плохим экспертом.

Чтобы убедить Владимира Владимировича в необходимости субсидировать прививки крупного рогатого скота от гиподерматоза, Андрунакиевич рассказала ему про оводов. Как выяснилось, в науке о насекомых Александра Григорьевна ни бум-бум. «Для понимания, он (овод) прокусывает шкуру. Получается, грубо говоря, на простом сленге – дырка, и уже из этой кожи ничего не сделаешь», – лаконичненько доложила квалифицированный эксперт. И зачем-то углубилась в дальнейшие ужасы гиподерматоза, который «действует не только на качество шкуры: отравляется животное, становится вредным молоко, мясо». По словам Андрунакиевич, весь мир борется с этим заболеванием, а в России его серьезность не понимают, хотя, как выяснили англичане, «кролик умирает через минуту от этого яда».

Списка поручений по итогам совещания пока нет. Но президент Александру Григорьевну услышал. И сотни миллионов рублей из федерального бюджета на борьбу с гиподерматозом обещаны. Госпрограмму субсидирования прививок, отменённую в 2010 году, возобновят. Только вот почему-то не покидают меня сомнения, что не в испорченных шкурах коров дело и даже не в том, что перезаражали оводы российское молоко и мясо. Просто кто-то из хороших людей выразил готовность поставить на поток новую вакцину от гиподерматоза. А Александра Григорьевна это чьё-то желание пролоббировала.


[Кстати сказать]

Страшен не овод, а его малютка

Немножко энтомологии

Вспомнив о том, что оводы лично меня кусали много-много раз, особенно летом на волжских островах, но дырок в моей шкуре всё же не осталось, хотя она явно тоньше коровьей, полезла изучать серьезность угрозы от этих насекомых.

Сразу выяснила, что оводы дырки в шкурах не прокусывают. Они прикрепляют свои яйца к волоскам на шкуре. Из яиц потом вылупляются личинки. Они проникают в тело животного, но и от этого еще не образуется дырка. Только после того, как личинка совершит долгий путь по кровеносным сосудам, нервам и пищеводу коровы, быка, лошади, козы, кролика, она вернётся в подкожную клетчатку спины в боевой готовности совершить марш-бросок из тела животного.

Здесь начинается видимая часть процесса жизнедеятельности, результатом которого окажется сначала желвак, а потом свищ, через который созревшая личинка упадёт на землю, чтобы превратиться в куколку. Из куколки, если ей повезёт, через месяц-другой вырастет новый овод, готовый отложить яйца на шерстинки животного.

Шкуры надо впускать, но не выпускать

Кроме дырявых шкур, из которых не сошьёшь ни ботинок, ни куртки, бедой лёгкой промышленности были объявлены «дырки» на границе с Казахстаном. Владимир Владимирович и знать не знал и ведать не ведал, что есть такие тайные места (или тайные схемы), через которые в соседнее государство вывозятся не только наши российские сырые шкуры убитых животных, но и перегоняется живой российский скот, с которого шкуры снять ещё не успели.

Спутниковых фотографий этого беспредела у Александры Григорьевны с собой не было. И потому она честно сказала, что проблема есть, но хотя «доказать её невозможно», она очень просит российского президента обязать власти регионов, расположенных по границе с Казахстаном, «устроить заслон российскому сырью в другие республики». Потому что «пока сельское хозяйство у нас ещё не прирастает крупным рогатым скотом» и потому что «кожевенная отрасль – это единственная в России отрасль лёгкой промышленности, которая работает полностью на российском сырьё, но обеспеченность её этим сырьем составляет 60 процентов».

Как выяснилось на совещании, запрет на вывоз шкур нет-нет, да и вводится российскими властями, но Александра Григорьевна хотела бы, чтобы он был «автоматическим», и желательно действовал хотя бы до тех пор, пока российская лёгкая промышленность в этих шкурах не начнёт задыхаться в буквальном смысле слова. Потому что, сами понимаете, пока животноводы справятся с оводами, пока будет построено достаточное количество кожзаводов в каждом регионе, пока выстроится сеть заготовителей, шкур, может, и будет в достатке, но будут они гнить.

Не боятся этой жуткой перспективы представители кожевенного дела только по одной причине: без роста животноводства российскую кожу скоро будет делать не из чего. По словам эксперта Андрунакиевич, в 2016 году российское поголовье крупного рогатого скота снизилось на 300 тысяч голов. А это значит, что один кожевенный завод мощностью 100 миллионов квадратных дециметров кожи в год уже можно закрывать. И распускать 300 его работников. Дальше, как домино, начнут закрываться российские заводы по производству обуви. Вот этот негативный сценарий сейчас, пока не справились с оводами, пока российские шкуры увозят за границу, слегка отмыв от крови, можно исправить одним небольшим президентским поручением российской ветслужбе. Она должна перестать требовать лишние бумажки на шкуры заморского скота.

Владимира Путина попросили разрешить закупочным отделам кожзаводов идти на риск и «самодеятельно» верить продавцам шкур из тех государств, где развиты животноводство и ветеринария и где безопасность шкур и без нашего российского ветконтроля всегда на высоте. Президент РФ засомневался в том, что это правильно.

– Не получится, что мы будем сырьё вывозить, там перерабатывать, а потом завозить? – наш президент давно руководит нашей страной, и в делах импорта-экспорта он решил не поверить на слово даже такому эксперту, как Андрунакиевич. Экспортно-импортные операции это всё-таки не какие-то заразы оводы, что молниеносно коровьи шкуры прогрызают. – Будем вывозить такое совсем сырьё, там будут первичную делать переработку, а потом будем всё завозить...

Эксперт Андрунакиевич не сдавалась и снова попыталась внушить Владимиру Владимировичу, что она говорит о чужих сырых необработанных шкурах, ввозимых из Германии, Голландии, Аргентины, где сырьё соответствует качеству и международным ветеринарным требованиям, но не соответствует требованиям российских ветеринаров.

– О сырых шкурах... – президент ещё раз задумался. И ничего не пообещал. Ну понимал, наверное, что при нехватке натуральной кожи обувные заводы могут делать обувь из дерматина. Ходили же в такой раньше – и ничего страшного с ногами советских людей не делалось. Есть ещё и парусина, в конце концов. Помнится, туфли парусиновые чистили зубным порошком, производство которого тоже пора возобновлять.

Александра Григорьевна как будто прочитала вот такие тайные мысли президента и перешла к просьбе обложить своеобразным налогом дешевую обувь. Пока чужую, импортную, но потом можно же этот сбор и на российский ширпотреб распространить, чтобы сделать его сопоставимым по цене с отечественной кожаной обувью.


[Кстати сказать]

Советские кожзаводы умерли, не дожив до расцвета

Немножко экономики

Незадолго до начала перестройки советское правительство провело массовую реконструкцию заводов по переработке кожи. Но не вовремя закупили для них новейшее на тот момент итальянское и югославское оборудование. Не успели технологи нарадоваться на новые станочки, как наступили смутные девяностые. Пока ошарашенные люди разбирались, как жить и работать теперь будем, поголовье скота в стране сократилось вдвое, так что выделывать кожзаводам стало и нечего.

Но несколько лет назад в мире обнаружилась нехватка кожи. Спрос превысил предложение. И цены на эту продукцию взлетели вверх. В России к этому времени уже хорошо понимали, что ценовую волну надо седлать. И интерес к производству кожи резко вырос и на наших просторах. Промедление означало потерю прибыли, и российские производители готовы были сбывать полуфабрикаты кож, но по мировым ценам. До конца выделанные кожи на мировом рынке стоили, конечно, дороже, но в этом случае нужно было произвести почти 40 технологических операций, для которых в России нет ни достаточного количества оборудования, ни необходимого числа специалистов. А заводить их не было особой нужды, потому что российский рынок производителей обуви предпочитал более дешевые импортные кожи. Ну а потом изменился курс рубля по отношению к доллару, и правительства многих стран на нас обиделись, и границы с теми государствами, где шкуры в кожи превращать умеют, почти закрылись... И теперь, чтобы наши обувные фабрики не подвести под банкротство, оставив без сырья, нужно думать о развитии собственной кожевенной промышленности.

От российского правительства щедрости советского производители кож, конечно, не ждут. Но просят хотя бы программу какую-нибудь государственную сделать по уменьшению процента за пользование деньгами, взятыми у банков на закупку современного оборудования. Им обещали подумать, но сами понимаете, денег в федеральном бюджете сейчас не хватает даже на зарплату врачам, а обувь, в конце концов, не обязательно из натуральной кожи шить.

Обувь на один сезон может стать даже выгодной для государства

Генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков напомнила президенту РФ, что он управляет огромной страной. И по территории этой огромной страны разбросаны личные подсобные хозяйства, в которых выращивается скотина, шкуры которой так нужны производителям кожи. И эти шкуры нужно свозить на заводы. А заводов не хватает. И их нужно строить как можно быстрее. Но государство их, конечно, не будет строить, потому что у нас ведь не плановая советская экономика, а частный бизнес тоже не почешется, пока не увидит, что на кожаную российскую обувь есть спрос. Чтобы этот спрос появился, нужно очистить российские магазины и рынки от контрабандной и контрафактной обувной продукции.

Про то, что контрабанда – мощнейший отрицательный фактор, который влияет на развитие обувной промышленности, президент знал. Он об этом сам говорил на аналогичном совещании во Владимирской области весной 2013 года. И даже просил тогда ускорить принятие закона, проект которого уже лежал в Госдуме, об уничтожении такой обуви и других предметов одежды. Но вот ему и сегодня говорят о том, что закон такой так и не принят и что нужно ускорить его прохождение по думским инстанциям. А тут еще Александра Григорьевна нагнетает плохое настроение своими рассказами о том, что обувной контрафакт – это угроза безопасности российского населения и что нужно как можно быстрее, даже не дожидаясь закона, «дать команду регионам» отслеживать этот контрафакт и изымать его из продажи.

Тут же на заседании родилась идея против контрабанды. Нужно просто маркировать всю легально ввозимую обувь. Да, это где-то 500 миллионов пар в год. Но можно ведь и снизить этот оборот. Для этого у эксперта Андрунакиевич тоже есть хитрый план. Хорошим подспорьем в борьбе с производителями дешевой иностранной обуви будет утилизационный сбор. Да, он увеличит цену примерно половины обуви. Но цена в данном случае – не главное. А главное в том, что эта обувь вредная. Её можно носить всего год. А потом её выбрасывают и засоряют природу.

Чиновники всякие новые налоги, а утилизационный сбор это именно налог на дешевую обувь, любят. Они договорились, что «надо определиться по сегментам». Пообещали эти сборы пускать не просто в бюджет, а на помощь лёгкой промышленности. Владимир Путин ход мыслей в данном направлении одобрил.


[Кстати сказать]

Солдат в кирзу обуем точно

Немного статистики

Ежегодно россияне покупают приблизительно 560 млн пар обуви. 55 млн пар производится на отечественных предприятиях. То есть только 10 процентов обуви на рынке – российские. Остальное – импорт. 5 млн пар из 55 млн выпускается для нужд армии и других силовых структур по госзаказу. Кожаной обуви в отечественных 55 млн – 23 млн пар. Ровно столько кожаной обуви производилось в России и в очень сложном 1996 году. Тогда обувные производства закрылись повсеместно. Не пережила те времена и Саратовская обувная фабрика, которую долго и нудно банкротили под снисходительным присмотром регионального правительства.