Волшебный смычок

Оценить
Первым выдающимся музыкантом, добравшимся до нашего города, был скрипач Генрик Венявский

За четыре с лишним века Саратов посетили многие выдающиеся люди, внесшие общепризнанный вклад в мировую науку и культуру. Скрипач и композитор Генрик Венявский (1835–1880 гг.) – «ярчайшая фигура виртуозно-романтического искусства первой половины XIX века» – побывал в нашем городе несколько раз.

Игре на скрипке он начал учиться в 6 лет, и так успешно, что родителям посоветовали отвезти мальчика в Париж. В ноябре 1843 года Генрик «был принят в число учеников Парижской консерватории вопреки её уставу, допускавшему прием детей с 12-летнего возраста», а ему исполнилось всего 8 лет. Юному таланту русское правительство предоставило стипендию, позволившую жить и учиться в Париже. На выпускном экзамене Венявский демонстративно играл, убрав ноты, то есть без страховки, и так блестяще, что получил большую золотую медаль. Это был «огромный успех 11-летнего скрипача и беспрецедентный случай в истории Парижской консерватории».

К моменту окончания Генриком консерватории его мать, Регина Венявская, привезла в Париж второго сына, Юзефа, который позже стал пианистом-виртуозом. Пока Юзеф учился, Генрик еще два года совершенствовался в игре на скрипке. В 1851–1853 годах братья Венявские отправились в большую гастрольную поездку по России. Не обошли они своим вниманием и Саратов. Тогда-то и узнали впервые саратовцы, что «волшебный смычок Генрика до такой степени увлекателен, звуки его скрипки так магически действуют на душу, что этого артиста нельзя довольно наслушаться».

Известность Венявского росла. Он получил приглашение в Петербург сразу на три должности: солиста императорских театров, солиста двора и солиста Петербургского отделения Российского музыкального общества. Венявский много способствовал открытию Петербургской консерватории, став её первым профессором по классу скрипки и камерного ансамбля. У Венявского учился Василий Салин, впоследствии занимавшийся педагогической деятельностью в Саратове.

В 1869 году в газете «Саратовский справочный листок» появилось объявление: «В воскресенье 27 июля в городском театре скрипач-солист его императорского высочества Г. Венявский будет иметь честь дать вокальный и инструментальный концерт с участием госпожи Минкевитц, певицы из Петербурга».

Венявский вновь посетил Саратов в 1871 году. Концерты его проходили 18 и 20 июля в том же городском театре. Сопровождал скрипача пианист и композитор Сигизмунд Блюмнер.

Несомненно, концерты Генрика Венявского способствовали тому, что в сентябре 1973 года начало свою деятельность Саратовское отделение Русского музыкального общества, а при отделении открылись музыкальные классы – первое музыкальное учебное заведение в городе.

После Петербургской консерватории Венявский преподавал также в Брюссельской консерватории. Последним его триумфом был Русский концерт на всемирной выставке в Париже в 1878 году.

К сожалению, Венявский, как выражались в то время, вёл беспорядочную жизнь: проводил ночи за карточной игрой, грешил романами с многочисленными поклонницами. В итоге век музыканта оказался краток. Когда Венявский окончательно слег, известная благотворительница Надежда фон Мекк забрала его из больницы в свой дом и привлекла для лечения музыканта лучшие медицинские силы Москвы, в том числе нашего земляка – выдающегося терапевта, основателя московской клинической школы Григория Антоновича Захарьина. Но чуда не случилось.

Узнав о смерти Венявского, Петр Ильич Чайковский писал Надежде фон Мекк: «Мы потеряли в нем неподражаемого скрипача и очень даровитого композитора».