Выборный ликбез

Оценить
Кто, куда, зачем и сколько

В минувший четверг состоялось последнее очередное заседание Саратовской областной думы пятого созыва. Депутаты сфотографировались на память и разошлись кто куда. Конечно, может случиться всякое, и народных избранников срочно рекрутируют на внеочередное заседание, но пока об этом речи нет.

Не секрет, что практически половина нынешних депутатов отдыхать не собирается. Более того, им предстоит серьезная работа. И работа эта называется – выборы.

Потому как область вступила в Большую Избирательную Кампанию. Даже две кампании. Наряду с депутатами регионального заксобрания 10 сентября жители области выберут нового губернатора. Ну как – нового...

Есть подозрение, что население области о выборах пока не знает. Конечно, особо политизированные или граждански активные жители что-то о выборах слышали. Но широкие электоральные массы пока уверены, что гипертрофированная активность Валерия Радаева – это исключительно свойство характера губернатора. Не все даже знают, что Валерий Васильевич с марта месяца обязанности губернатора исполняет временно.

Короче, мы постараемся просветить заинтересованных читателей.

Четверо смелых

На самом деле смелых среди четырех заявленных кандидатов на пост губернатора – один. Точнее, одна. Это пламенная коммунистка Ольга Алимова, которая ввязалась в гонку, чтобы победить. Есть подозрение, что Ольга Николаевна понимает тщетность попытки, но бойцовский характер, некий идеализм, желание заявить о себе и пробиться в областную думу не в единственном числе заставят её биться за победу, а не отыгрывать роль бессловесного дублера.

Еще до начала кампании Ольга Алимова звонила во все колокола на предмет прохождения муниципального фильтра. Дело в том, что по действовавшему недавно закону кандидатом в губернаторы может стать представитель любой парламентской партии. Но для этого он должен собрать определенное число подписей депутатов из муниципальных представительных собраний. А как известно, в Саратовской области подавляющее число депутатов всех уровней – это члены партии «Единая Россия». Которые, понятное дело, без разрешения сверху не только не впишутся за коммунистку, но и однопартийца не поддержат. Такова их партийная дисциплина. Короче, Алимова била во все колокола, встречалась со всеми, даже, вроде как, с самим Вячеславом Володиным, и своего добилась. Прошла через муниципальный фильтр и была зарегистрирована как кандидат в губернаторы.

Заодно через фильтр пропустили и представителя ЛДПР Стани­слава Денисенко и Лидию Паринову от «Патриотов России». Что вполне себе логично. Алимова – дама с характером, может взбрыкнуть и сняться с гонки, а безальтернативные выборы проводить нельзя. Потому появился сначала никому не известный Денисенко. А потом уже, на всякий случай, – главный инженер из Балашова Паринова, за которую поручились «Патриоты России». Кстати, по случайному стечению обстоятельств, непоследнюю роль в штабе по выборам губернатора играет замминистра Елена Щербакова, которая долгие годы возглавляла именно Балашовский район.

Понятно, главный претендент на пост губернатора – это врио Радаев, который сейчас, до начала официальной кампании, без сна и отдыха позирует перед камерами на объектах региона. Позже многие его действия можно будет воспринимать как подкуп избирателя.

Так что с выборами губернатора всё ясно. И фамилия будущего главы региона стала известна еще в марте, на встрече Валерия Радаева и Владимира Путина.

Тонкости избирательной системы

Как известно, выборы в Саратовскую областную думу проводятся сейчас по смешанной системе. То есть мы выбираем депутатов по одномандатным округам, которых в Саратовской области 22, и по партийным спискам.

С одномандатниками всё просто – между собой конкурируют конкретные люди, выдвинутые той или иной партией или самовыдвиженцы. Партийным одномандатникам для участия в выборах нужно решение своей партийной конференции. Это в том случае, если их партии представлены в парламентах страны или одного из регионов. Таких у нас немного – ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ, «Коммунисты России», «Яблоко». Представители остальных партий наряду с беспартийными собирают подписи избирателей. И завалить этот процесс вместе с кандидатом проще простого. Придраться к неправильной закорючке, не тем чернилам или еще чему-либо наши специально обученные члены избиркомов всех уровней могут легко.

Теперь про партийные списки. Раньше составлялся единый список, и в представительное собрание проходило то или иное число кандидатов. В зависимости от отданных партии голосов. Кто отдает голоса – пока оставим за скобкой. Но теперь систему модифицировали. И партийные списки делятся на региональные части. Части эти, как правило (исключение – «Яблоко»), соответствуют избирательному округу.

Получается, что каждом партийном списке есть общерегиональная часть и 22 региональные. В «Яблоке», которое исключение, региональных частей 15.

В общерегиональную часть партии, как правило, включают так называемых «паровозов», то есть тех партийцев, которые пользуются наибольшим уважением и популярностью и потащат за собой весь список. Так, по крайней мере, считают в партиях. У «Единой России» в качестве главного «паровоза» выступает Валерий Радаев, у ЛДПР – сам Владимир Жириновский.

В последнее время «паровозы» появились и в региональных частях партийных списков «Единой России». Конкретно в нашем случае «паровозами» выступают депутаты Госдумы Ольга Баталина, Михаил Исаев, Татьяна Касаева, Василий Максимов и Николай Панков и члены Совета Федерации Людмила Бокова и Олег Алексеев. Надо сказать, что в праймериз «паровозы» не участвовали, но, наверное, это дозволяется партийными правилами.

Граждане избиратели, будьте культурны!
Граждане избиратели, будьте культурны!

Впрочем, сенаторы Алексеев и Бокова, вероятнее всего, в Сов­фед не вернутся и станут депутатами облдумы. А вот депутаты Госдумы, понятно, своими мандатами ради регионального заксобрания не пожертвуют. Но это уже отдельная тема.

Без малого триста человек

На сегодняшний день (27 июля) в облизбирком подали документы без малого 300 потенциальных кандидатов в депутаты. Зарегистрированы кандидаты-списочники и часть одномандатников от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Документы будущих кандидатов от «Яблока» и «Коммунистов России» находятся в стадии проверки.

Подали документы и 14 самовыдвиженцев. Большинство из них – дублеры кандидатов от ЕР. Но есть и будущий депутат – это Иван Чепрасов, глава Балакова. Ради этого удивительного человека «Единая Россия» не стала «закрывать» одномандатный округ своим кандидатом.

По большому счету, руководящая и направляющая легко может обеспечить мандатами всех своих кандидатов. Но есть проблема – парламент должен быть многопартийным. В думе нынешнего, пятого созыва работают аж два (!!!) депутата из «оппозиционных партий» – коммунист и эсер.

Что решат по поводу «иных» в следующей думе – доподлинно неизвестно. Можно только гадать, одним или двумя мандатами отблагодарят ЛДПР за «кандидата в губернаторы», один или два (три?) мандата дадут коммунистам за то, что Алимова будет критиковать губернатора не в хвост и в гриву, а аккуратно и при этом «забудет» про президента. Сможет ли лидер эсеров Зинаида Самсонова договориться по поводу одного депутатского кресла? Или даже двух?

Остановимся на фантастической цифре 6 – по два мандата каждой партии – СП, КПРФ, ЛДПР. Тогда «Единая Россия» должна «пожертвовать» пятью кандидатами. Тут арифметика простая – кандидатами ЕР закрыты все округа (Иван Чепрасов, который де-юре не числится кандидатом от ЕР, де-факто кандидат от власти). Плюс три человека общерегионального списка – Радаев, Гречушкина, Кузьмин. Радаев, понятно, в думу не пойдет. Получается, 44 плюс 2. Один из выбранных депутатов автоматом уйдет в Совет Федераций. Остается 45 потенциальных избранников. Аккурат думский состав. Но нужны места для оппозиции. Минимум – 2, максимум – 6.

Понятно, в списках ЕР есть кандидаты, которые станут депутатами при любом раскладе. Есть те, на кого обратил свой светлый взор сам Вячеслав Володин, есть те, кто заслужил высочайшее доверие многолетней службой партии, есть те, кто согласился финансировать избирательную кампанию.

Кем можно пожертвовать ради победы многопартийного парламентаризма? Это тема отдельного анализа и отдельного материала.

Нашим же читателям надо понимать, что о конкуренции, соревновательности и прочих атрибутах честных выборов говорить не приходится. Как говорил реабилитируемый ныне Иосиф Сталин – неважно, как голосуют, важно, как считают. А это делать у нас умеют виртуозно.

Продолжение темы