Лето. Марафон. Кумыска

Оценить
23 июля в Саратове прошел 20-й лесной марафон «Кумысная поляна»

В соревновании приняли участие около 130 любителей бега. Одни пришли сюда за новыми рекордами и медалями, для других такое испытание впервые, ну а кто-то пробежал в своей жизни уже 830 марафонов – и это не шутка.

Хорошее утро

Это были первые в моей жизни соревнования на длинную дистанцию, и я смутно представляла, что меня ожидает. «Хочу принять участие в марафоне, но так пока и не выбрала, бежать ли мне 20 км или 42...» – легко бравируя величинами, рассказываю организаторам за день до марафона. Главный судья соревнований Алексей Данилов расспрашивает, как я тренируюсь. Три-четыре года с перерывами, в среднем три раза в неделю по 5–8 километров – не такая уж сильная база для марафона, но на полумарафон при правильно подобранном темпе сил может хватить, считает он.

Задание поначалу кажется простым и скучным, но когда на следующий день будильник звонит – в воскресенье! – в 5 утра, думаешь, что все бегуны – сумасшедшие люди, бессмысленно усложняющие себе жизнь, не стоило с ними связываться. Ладно, успокаиваешь себя, но пусть это будет первый и последний раз.

Ранним утром погода в лесу стоит восхитительная: пасмурно, тень от деревьев, время от времени обдувает легкий освежающий ветерок, ощущаются лесные звуки и запахи. Погода понравилась не только людям, но и полчищам лесных кровопийц – перед стартом комары закусали так, что впоследствии это придавало сил бежать, не останавливаясь.

К половине девятого утра на старт одновременно выстраиваются около 130 спортсменов, бегущих на разные дистанции: марафон, полумарафон, экиден (эстафета в 6 этапов по 10 км); позже выбегут участники на 5 км. После напутственного слова судья объявляет массовый старт, и мы бежим.

В гуще толпы я лихо, с непривычной для меня скоростью пробегаю первые 200 метров, пока не слышу позади: «И что все ломанули? Как будто 10 километров бегут». Я замедляю свой темп, пропускаю вперед несколько десятков бегунов и быстро начинаю чувствовать усталость. Мысль остановиться впервые посещает меня уже на втором километре, но стыдно. «И главное – старайтесь не сходить с дистанции», – вспоминаю менторское наставление судьи.

Робот – или шарнирная кукла?

Мне нужно пробежать 4 круга по 5 километров – в сумме получится полумарафон. Отмерять их достаточно удобно: пробежал один круг – четверть пройдена, два круга – ты уже на середине. Под ногами – мягкий грунт, местами серый песок, перемешанный с почвой, что очень хорошо для моих слабых суставов и плохих кроссовок. Одно время показалось, что бежать легко, будто крылья за плечами – на самом деле это был пологий спуск. А на каждом незначительном подъеме нужно напрягать все свои мышцы, чтобы оказаться наверху.

Из маленьких радостей – то, что организаторы предусмотрели два пункта питания – в начале и середине круга. Задорный волонтер издали кричит каждому бегуну: «Чай, компот, тоник?», выступает на дорожку с наполненными наполовину стаканчиками, чтобы спортсмен выпил жидкость прямо на бегу. Еще можно схватить со стола изюм, кусочки банана, дольки лимона, хлеб. Меня такая вкусная помощь мотивирует: полкруга я бегу в мечтах перекусить по пути, а после внушаю себе, что это моментально заряжает энергией, и снова мечтаю о еде и питье.

Я пытаюсь представить себя роботом, у которого нет никаких функций, кроме возможности бежать. Вместо этого ощущаю себя куклой на шарнирах – кажется, мои колени сгибаются по собственной воле в произвольном порядке. На третьем круге появилась легкая боль в коленях. Нужно, чтобы она не помешала мне пробежать остаток пути.

Последний круг я завершаю воодушевленной – всё удается, осталось совсем немного, а боль в коленях почти не мешает. После толпы тех, кто пронесся мимо меня, в конце мне удается обогнать хотя бы одну девушку.

Финишная прямая кажется бесконечной. Ты прибавляешь в темпе, но как будто бежишь последние метры на месте. Наконец 20 километров позади. «2:03:09» – кричит судья, глядя на секундомер. Можно остановиться, стоять, сидеть, спокойно дышать – и это здорово.

Выдавливая зубную пасту

«На этот раз, думаю, не получится войти в тройку – тут одни кони собрались, сейчас как поскачут!» – сказал перед стартом знакомый, который очень успешно завершил в прошлом году марафон на Кумысной поляне. Конкуренция в этом году была и вправду очень серьезная. Казалось, что те, кто финишировал первым, вообще не прилагали никаких усилий, для них это как зарядка по утрам. Оказалось, что это не так.

«Так называемую стену я поймал на 32-м километре. Когда подбежал к пункту питания и повернул голову в сторону стола, картинка к голове пришла на секунду позже. Было немного не по себе, но решил бежать до конца, тем более ноги бежали сами. На тот момент я даже не знал, каким я бегу, это, наверно, и к лучшему. А то волновался бы больше. На последних двух километрах прибавил что было сил и финишировал с радостью преодоленной дистанции. И только тогда я узнал, что я пришел вторым, – пишет в соцсети «ВКонтакте» Александр Каравай из Камышина. – После финиша организм болел. Ни стоять, ни ходить, давление упало, голова кружится... Углеводный запас иссяк. Пришлось час всё это терпеть и есть сахар, запивая компотом».

А бегун из Санкт-Петербурга Игорь Новиков назвал для себя этот марафон «Через кровь и пот». «Я был полностью уверен, что я заканчиваю последний круг, из-за чего шел 5 км на предельной скорости, обогнав множество атлетов. После финишной черты я уже дал волю себе и телу психологически разгрузиться и выдохнуть, но кто-то из судей крикнул: «У тебя еще круг!» Я ответил, что быть не может! Я уже психологически, физически, умственно обессилел от последнего, как мне казалось, рывка. Достал телефон и посмотрел трек – я действительно не добежал один круг! Невыносимо осознавать, что у меня нет даже одного процента сил на продолжение. Но я продолжил шевелиться через «не могу». Это как выдавливать зубную пасту из тюбика, в котором ничего нет», – описал он свой опыт.