Красиво жить не запретишь

Оценить
На совете по инвестициям хвалятся не только заводами, но и элитными загородными клубами

Если Саратов спроектирован как рай (что недавно всерьез было признано одним из зарубежных экспертов в урбанистике), то и вся Саратовская область, должно быть, тоже не хуже. Инвесторы это знают, потому и несут в регион большие деньги, чтобы сделать наше райское место еще прекраснее. Это не я придумала, в этом нас пытается убедить областное правительство. На прошедшем при врио губернатора Валерии Радаеве инвестиционном совете реальное присутствие в регионе инвесторов доказывалось конкретными многомиллиардными инвестпроектами. Которые не просто есть, но и активно реализуются. Эти презентации вместе с недавней новостью о попадании Саратовской области в пятерку регионов «с лучшей динамикой в формировании инвестиционного климата» особо впечатлительным должны сказать, что наш регион экономически благополучен и будущее его перспективно.

 

Заслуженное место

В прошлом году, напомним, в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности от Агентства стратегических инициатив (АСИ) Саратовская область заняла 60-е место из 85. Для регионального руководства, которое при любом удобном случае бравирует «одиннадцатью новыми заводами», сотнями инвестпроектов и миллиардами инвестиций в региональную экономику, это был удар под дых. Результаты этого рейтинга областное правительство старалось не афишировать и упомянуло о 60-м месте только в начале текущего года на коллегии профильного комитета. Олег Галкин, председатель комитета инвестиционной политики и имущественных отношений, отметил в выступлении, что ошибки были учтены и исправляются.

Предпринятые усилия дали ощутимый для статистики результат. В этом году на Петербургском экономическом форуме Валерий Радаев узнал из презентации АСИ, что Саратовская область передвинулась с 60-го места на 35-е и попала в число регионов с лучшей динамикой улучшения делового климата. Радаев воодушевился и поставил подчиненным задачу вывести регион в топовую 20-ку. Об этом он рассказывал на прошедшем совете по инвестициям.

По его словам, ресурсов у региона достаточно, чтобы привлекать инвестиции, развивать инновации, внедрять урбанистику и строить цифровую экономику. Скоро мы привыкнем и к диковинным словам, и к самим явлениям, уверен врио губернатора. Обеспечить стабильные правила ведения бизнеса, по словам Радаева, тоже не сложно. Если над этим работать, всё получится.

Вспоминая петербургский форум, Валерий Радаев рассказал о значимых соглашениях и достигнутых договоренностях. Саратовская область будет сотрудничать с корпорацией «Система» и компанией «Яндекс», продолжит дружить с компаниями «Холсим», «Фосагро», «Росатом», Фонд перспективных исследований и другими. Но презентовали на совете по инвестициям всё-таки не эти новые договоренности, а довольно старые (зато дорогостоящие) проекты в тех отраслях, где у Саратовского региона намечены точки роста экономики – промышленность, АПК и туризм.

 

Посветить миллиардами

Из новых проектов был на совете только один. Настолько новый, что есть только в виде идеи. Группа компаний «РосАгро» рассказала, что собирается построить в Петровском районе малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа мощностью 6 тонн в час и тепличный комплекс на 50 га с мощностью 36 тысяч тонн овощей в год. В эти проекты «РосАгро» планирует вложить 7,5 миллиарда рублей (2,1 млрд – в завод и 5,4 млрд – в теплицы). Эти проекты к 2020 году (срок окончания строительства) должны обеспечить 428 новых рабочих мест (32 человека потребуется для работы на заводе и 396 человек – в тепличном комплексе). Средняя зарплата по двум предприятиям, по словам представителей ГК, составит 32 тысячи рублей.

Старт проекта по строительству завода дан в этом году, поэтому пока там «ни коня, ни воза»: инвестор определился с площадкой под завод в Петровском районе и оформил договор аренды. Тепличным комплексом РосАгро и вовсе займется после того как разберется с заводом – второй очередью.

ГК РосАгро уже давно присутствует на территории Саратовской области. Образована она в 2003 году и занимается в основном производством сельскохозяйственной продукции. В настоящее время под управлением компании находится свыше 400 тысяч гектаров земельных угодий в пяти регионах: Саратовской, Пензенской, Воронежской, Липецкой областях и Ставропольском крае.

Еще один знакомый саратовцам инвестор – ООО «ВолгаГидро» (совместное предприятие ПАО «РусГидро» и Voith Hydro GmbH&Co (Австрия)) – представила свой известный уже проект строительства в Балакове завода по производству гидротурбинного оборудования. Завод строится уже четыре года, но готов пока на 60 процентов. Тем не менее, сдать объект инвесторы обещают к февралю 2018 года.

Публично отслеживать реализацию гидротурбинного завода особой необходимости у правительства области нет. Разве что для повышения собственной значимости. Как говорит Валерий Радаев, этот проект для региона – имиджевый, а для Балакова – статусный.

Третий проект, рассмотренный на совете по инвестициям, был как бы про спорт и туризм. К развитию этих направлений притянули строительство элитного загородного конноспортивного клуба.

 

С душком аристократизма

Загородный клуб «Hermes Estate», который презентуют как конноспортивный комплекс и зону отдыха, доступную для всех жителей региона, очевидно, рассчитан на людей не среднего достатка.

«Hermes Estate – место, где Вы проникнитесь духом аристократизма, сможете прикоснуться к прекрасному и ощутить непередаваемую атмосферу спокойствия и безмятежности. Это уникальный проект для Саратова, созданный по примеру лучших загородных клубов Европы», – сказано на официальном сайте клуба.

Строит клуб компания «КСК «Гермес» совместно с компанией «Шэлдом» с 2013 года. В этом году обещают достроить. Кроме самого конноспортивного клуба с манежем и конюшнями на 104 головы на восьми гектарах расположатся специализированный магазин для конного спорта, ресторан, концертная площадка на тысячу с лишним мест, парк с детской площадкой, детский евросад, теннисный корт и зал для занятий командными видами спорта, бассейн, баня, гостиница и автомойка. На соседних 20 гектарах будут стоять элитные таунхаусы и дома площадью от 300 до 600 квадратных метров. Квартиры в таунхаусах чуть поменьше – 150 метров в среднем.

«В пешей доступности к нашему клубу располагаются элитный коттеджный поселок в деревне Долгий Буерак, который насчитывает около 200 домов и 800 жителей, и элитный поселок «Новогусельский» – около 400 домов и 1600 жителей», – завлекает КСК «Гермес» саратовских нуворишей и богатых приезжих туристов.

Рекламирование элитного загородного клуба с элитным же коттеджным поселком на совете по инвестициям Саратовской области – верх цинизма со стороны руководства региона, признанного одним из самых бедных регионов страны и где средняя номинальная зарплата едва дотягивает до 25 тысяч рублей. Однако не погнушались.

Валерию Радаеву в этом проекте понравилось всё: «Хорошее направление! Мы здесь сможем международные соревнования по конкуру проводить», – обрадовался он.