Капкаев и дети

Оценить
Парламентарии озабочены патриотическим воспитанием подрастающего поколения

Недоумевая, что не так с взбунтовавшейся молодежью, власти разных уровней уцепились за скрепы. Апогеем ура-патриотической вакханалии признаны антитеррористические митинги, плавно перетекающие в народные гулянья космического размаха. Депутаты тоже не бездействуют. Пока председатель городской думы размышляет о пользе «замеров патриотизма», председатель думы областной разъясняет активистам «Молодой гвардии» стремления врагов сбить с пути молодых людей и разложить нашу нацию. Урок патриотизма от спикера областной думы Владимира Капкаева с молодогвардейцами состоялся 5 апреля в зале областной думы.

Молодые люди и девушки, пришедшие на встречу, участвуют в проекте по формированию кадрового резерва и планируют проходить практику в государственных учреждениях.

 

Законотворчество для чайников

На мероприятии спикер рассказал собравшимся ребятам доступным языком, что такое областная дума, как она созывается и как функционирует. Заседая в областном заксобрании вот уже четвертый созыв из пяти, он поделился с собеседниками секретами парламентского долголетия. Молодогвардейцы внимательно слушали – а надо было записывать, потому что некоторые слова нужно «отливать в граните»:

«Принцип демократического централизма – это когда по всем вопросам договариваемся, как будем голосовать. Нас зачастую обвиняют в прессе, что на заседаниях областной думы у нас как-то скучновато. Так уж у нас заведено: на собрании фракции (куда прессу не пускают) спорим, а на заседаниях думы уже голосуем. Устраивает, не устраивает – всё равно голосуем. И в Госдуме так. Для чего? Чтобы решения были приняты в интересах большинства».

«Законы, которые принимают депутаты, в первую очередь должны обеспечивать условия для жизнедеятельности жителей региона. Чтобы люди могли жить в мире и согласии друг с другом, раскрыть свои профессиональные навыки, имели возможность зарабатывать на жизнь, на благо своей семьи, тем самым укрепляя мощность нашей страны. Тут логика простая: кто на что учился, тот тем и занимается».

«В других регионах в парламенте присутствуют представители других партий. У нас, слава богу, все депутаты, несмотря на партийную принадлежность, работают в интересах нашего региона. Ну, несмотря на некие нюансы. Оппозиция есть, но она несущественна».

 

Не собьемся, не разложимся!

Вторая часть встречи прошла в режиме «вопрос-ответ». Первый и, наверно, самый важный для присутствующих вопрос в преддверии предстоящих выборов – мнение депутата от «Единой России» о процедуре предварительного партийного голосования. Владимир Капкаев успокоил слушателей, обозначив, что однозначно поддерживает праймериз, что дело это положительное, хотя и хлопотное. «У вас впереди еще столько избирательных кампаний!» – пролил бальзам на душу начинающих политиков аксакал регионального парламента.

Молодые политики проявили незаурядную эрудицию, требуя ответы на беспокоящие их вопросы. Например, одна активистка «Молодой гвардии» похвасталась своими знаниями структуры областного бюджета, спросив про судьбу полученных в 2016 году из федерального бюджета средств в 1 миллиард рублей (видимо, это первая ссылка, которую она нашла в интернете). Владимир Капкаев не понял, о каком именно миллиарде идет речь, и предположил, что то были субсидии на предвыборный асфальт для Саратова.

Отвечая на вопрос, когда Саратовская область превратится из дотационного региона в регион со сбалансированной экономикой, спикер честно сказал: «Боюсь, я до этого дня не доживу». Он разъяснил, что треть областного бюджета составляют трансферты из федерального бюджета, что регионов-доноров с каждым годом в стране становится всё меньше и меньше, и налоговая политика устроена так, что никаких изменений пока ждать не стоит. «Доходы в федеральный бюджет сократились, а расходы остались прежними. Мы видим, что расходы на оборону большие. Были времена, когда мы экономили на обороне – ни к чему хорошему это не привело. Слава богу, Владимир Владимирович Путин изменил эту ситуацию», – поделился парламентарий с молодежью своими геополитическими соображениями.

Отвечая на вопрос о проблемах с запретом продажи алкоэнергетиков, спикер озвучил целую конспирологическую теорию: «Это направлено на разложение сознания, здоровья молодого поколения. Решив задачу развалить Советский Союз, наши «друзья» продолжают задачу уничтожения – теперь Россия на повестке. Не жалеют огромных денег, привлекают наших сограждан – чтобы Россия не развивалась так, как того хочет президент Владимир Владимирович Путин. Наше поколение-то уже не подобьешь, а вот вы со временем станете депутатами, губернаторами, президентами – и у вас хотят сформировать ложное мировоззрение. Мы изо всех сил пытаемся этому противостоять. Очень-очень непросто, когда такое разнообразие доступа к информации, возможность влиять через технические ресурсы. Вот как от этого вас уберечь – задача номер один, а уже параллельно – экология и так далее. Ребята, девчата, не поддавайтесь! Слушайтесь взрослых, обращайтесь к их опыту!» – завершил свой призыв Владимир Капкаев.

 


[Кстати сказать]

Один раз замерь, потом в пятом и десятом

Тем временем, глава Саратовской городской думы Виктор Малетин предложил делать замеры уровня патриотизма в первом, пятом и десятом классах школы. Идею чиновник высказал 7 апреля в ходе круглого стола, посвященного проблемам образования.
Глава гордумы обеспокоен тем, что социальные сети и интернет заменили процесс воспитания в школе, семье и на улице. По мнению председателя гордумы, современный молодой человек лишился нравственных ориентиров. Он отмечает, что неоднократно предлагал делать замеры уровня патриотизма, однако проектов на этот счет до сих пор нет.