На «буханке» по ухабам

Оценить
Если жизнь вам кажется скучной, значит, вы давно не выезжали за город

Трактор взревел, и за ним зеленый уазик попятился назад. Мы запрыгнули на диван в салон спасенного уазика. Через каких-то десять-пятнадцать метров прогремел гром, хотя грозы не предвещалось. «Трубу газовую снесли!» – обозначил проблему круглобокий весельчак. Помогать вешать трубу на подпорки пришли тракторист и пара жителей соседних домов.

 

Путешествуй не хочу

Всё начиналось безобидно. С не обязывающего ни к чему приглашения, разосланного в социальной сети, поучаствовать в однодневном выезде по селам Саратовской области.

Оказывается, в нашем городе есть несколько туристических сообществ, в которые вступают жаждущие странствий и интересующиеся местной историей люди. В одних сообществах продвинутые туристы набирают новичков в поездки за город и в походы за умеренную плату.

В других никаких взносов не предполагается, но поощряется благодарность водителю на бензин в размере, считаемом для каждого приемлемым. Участники берут с собой еду по своим предпочтениям и минимум необходимых вещей. Организаторы, в свою очередь, объясняют, что не требуют ничего от участников, но это допускает определенную долю разгильдяйства с их стороны. Они могут не знать истории каких-то мест, потому что сами только заинтересовались...

Такой вариант мне особенно пришелся по душе. Что ж, я решила развеять рутину офисных будней и ответила согласием. Туда помимо меня записались еще порядка 70 человек. Вот только куда мы все уместимся? Однако порадовало, что мое участие организаторы сразу же подтвердили.

 

Немецкое поселение и православный храм

Прихожу в назначенный день в назначенное время – там меня с опозданием встречает сдержанный молодой человек с тихим голосом по имени Денис, с которым я связывалась накануне.

Он отпирает дверь своего зеленого уазика-»буханки» и приглашает в салон. Внутри – некое подобие стола и два кресла, расположенные спиной к водителю. Напротив них впихнут самый натуральный гостиный диван молочных оттенков с подушками. Вдоль стенки на свободном пространстве валяется запасное колесо, там и сям разбросаны запчасти. На окнах на проволочках держатся легкие пыльные шторки. В салоне никого.

Я, взволнованно озираясь по сторонам, спрашиваю:

– А остальные где?

– Все, как всегда, отказались в самый последний момент, – разводит руками Денис, – но должен подойти еще один человек.

Душу раздирает узнать пол этого человека, но сдерживаю себя – вдруг сочтет трусихой?

К моему спокойствию, через пять минут подходит рыжеволосая девушка, и мы отправляемся в путь. Уазик скачет по городским ямам, в салоне гудит мешанина из русских и зарубежных хитов разных направлений и держится стойкий запах бензина.

Дорога заняла около двух с половиной часов. Денис останавливает машину в чистом поле со словами «тут было немецкое поселение». Смотрим по сторонам – ничего нет. Ну разве что, если приглядеться, видны едва заметные понижения уровня грунта там, где был фундамент. Денис поясняет, что дома были деревянные, и жители близлежащих деревень очень быстро растаскали всё вплоть до щепки, после того как немцы покинули эту землю.

Следующей нашей точкой маршрута стало одно из сел Энгельсского района (какое – пусть останется в тайне). Здесь остались величественные руины старого православного храма, построенного еще в конце

19 века. Изначально храм был деревянный, потом его обложили кирпичом. В советские времена помещение использовали под зернохранилище. В 90-х годах произошел пожар, сгорела деревянная основа, и здание окончательно пришло в негодность. Сейчас относительно целой осталась только одна стена. В оконных отверстиях стоят кованые решетки, приделанные настолько прочно, что снять уже невозможно.

 SAM_7744.JPG

Смотреть «какие-то могилки»

На обратном пути организатор нашей поездки предлагает из любопытства заехать в две лежащих по пути деревушки. На этом обязательная часть нашей программы заканчивается, начинается дополнительная, названая мной «приключения на свою пятую точку».

Денис заявляет, что, мол, если выехать чуть-чуть за границы села, то недалеко от места другого, разрушенного села найдется старое кладбище. А по кладбищам, оказывается, Денис большой специалист, он собирает информацию для краеведческого портала.

Крутимся в поле по весеннему бездорожью. Делаем остановку. Тут Денис замечает вдалеке двух мужчин на мотороллере с люлькой, он машет им рукой и зовет. Друзья, казах в камуфляжном костюме и толстый русский парень, подъезжают к нам и соглашаются проводить до старого кладбища. На беду, старый мотороллер перестает заводиться, и парни, прихватив с собой мешочки с едой и пластиковую бутылочку с прозрачной жидкостью, запрыгивают в наш салон.

– Ребят, а что празднуем-то?

– Казахский праздник сегодня, – постановляет один из них.

Им становятся любопытно, зачем в такое время года мчаться из Саратова, чтобы смотреть «какие-то могилки».

– И че вы тут забыли, девчонки? Вот у нас ни одна не согласилась бы поехать на этом вонючем уазике. Ну, какая-нибудь, может, и согласилась, но потом обматерила бы с ног до головы! Молодые вряд ли сядут. Постарше еще подумают... – поясняет румяный парень. Благодарим за напрашивающийся комплимент.

– А работа у вас тут есть? – спрашиваем у местных.

– Да какая, к чертям ее, работа? – пожимают плечами ребята (используя более крепкие выражения, не сильно почитаемые Роскомнадзором). Один из них ездит на заработки в Мурманск и в другие города необъятных северных широт нашей родины. Второй работает и живет в Энгельсе, но любит навещать маму и друзей в деревне. Девушка, по его словам, ревнует – думает, он тут по девкам ходит.

– Ну какие тут девушки у меня могут быть?! – задает он риторический вопрос, икнув. Сложно не согласиться, что есть в деревне и другие интересы...

Парни подсказывают водителю, как объехать в поле буераки и что нужно сделать, чтобы не угодить в одну из трясин. «Разгоняйся посильнее – тогда проскочишь», – кричат они. «Макс, вот тут лучше ты сядь за руль», – указывает один другому перед очередной мокрой ямой, уже вполне освоившись в салоне чужой машины.

Макс меняется с нашим рулевым местами. Мотор ревет. Мы вжимаемся в салон, подпрыгиваем и иногда проверяем головой прочность потолка. «Ха-ха, пьяный за рулем», – дьявольски хохочет толстяк. Терпение заканчивается, и ради сохранности наших жизней мы просим вернуться всех на свои места.

 

Уазик освобожденный

Наконец мы добираемся до указанного места. Рассматриваем маленькое старое кладбище, в то время как наши новые знакомые устраивают пикничок на двоих. Свежий воздух, прекрасный вид.

– А теперь домой? – с надеждой спрашиваю у организатора нашей поездки.

– Теперь – домой, – успокаивает Денис. – Только вот тут недалеко совсем, в трех километрах, еще одно кладбище должно быть...

Загружаемся в «буханку», снова скачем по холмам. Останавливаемся.

– Дальше не проехать. Ну ничего, полтора километра и пешком можно пройти! – полный энтузиазма, сообщает чествователь Аида.

Пухляк очень проворно бежит вприпрыжку с нашим лидером, его товарищ решил вздремнуть в салоне «УАЗа». Мы с моей соседкой пешком плетемся позади бегущих, потом останавливаемся и устраиваем привал. Через час они возвращаются. Розовощекий объявляет, что ничего там нет (и я ему почему-то верю), в то время как организатор нашей поездки с затаенной улыбкой говорит, что ему что-то удалось выяснить.

Наконец-то возвращаемся назад! Мотороллер ожидает нас в степи на том же месте и всё так же не трогается. Его владелец просит немного бензина. Второй, полный, едет с нами до села, продолжая давать советы, как объезжать опасные места. На небольшой снежно-грязевой яме машина буксует. После всего пережитого даже стыдно попадать в такую мелкую засаду. Много мата выходит изо рта деревенского специалиста по бездорожью. Потом приходит его товарищ (уже без мотороллера). Много мата. Один из них отбегает в магазин «за сигами», возвращается и снова продолжает паниковать. «Ну кто вас вытащит?! Ни один трактор сейчас не приедет, сегодня праздник!»

Пока мужчины пытаются что-то предпринять, мы провожаем последние лучи солнца и прикидываем пути отступления. Автобусы уже не ходят; на 300 рублей, что у меня в кармане, вряд ли получится нанять такси; до оживленной трассы далеко, а ночевать в «буханке» некомфортно и холодно. Вдобавок мобильные телефоны в этом селе, как говорят, «нужны только для того, чтобы ставить будильник и снимать картинки» – сеть не ловится.

Неизвестно, сколько прошло времени, прежде чем приехал наш спаситель на тракторе (вызванный, стоит это признать, одним из наших попутчиков). Дальнейшие события описаны выше. К счастью, прорыва трубы и утечки газа не произошло. Добавлю, что рядом с водителем снова сидел тот пухляк – и это именно он порекомендовал ехать прямиком под газовой трубой, хотя в нескольких метрах левее газовиками была предусмотрена арка для проезда крупногабаритных машин!

На прощание два товарища, разделившие с нами компанию в течение полудня, попросили у руководителя нашей экспедиции за свою помощь 150 рублей – стоимость бутылки в местном шинке.

А мы, счастливые, вернулись к ночи в свой скучный город крутиться дальше в ежедневной рутине...