Умный в гору...

Оценить
Саратовские школьники переправлялись через реку, пропасть и покоряли новые вершины в закрытом помещении

«Март – типичный зимний месяц. До 20-го числа точно», – заявил в первый весенний день на брифинге Михаил Болтухин. Но юных туристов прогнозы Михаила Юрьевича не испугали. Что им снег, что им зной, что им дождик проливной, когда преодолевать препятствия и покорять вершины можно и не выходя на лоно природы. В минувшие выходные в 86-й школе, что в поселке ВСО, прошли областные соревнования по спортивному туризму в закрытых помещениях.

Река, канава, пропасть

В субботу незапогодилось с самого утра. Моросил мелкий дождик, дул вечер. ВСО никогда не входил в число самых чистых микрорайонов Саратова, а уж весной местные жители и вовсе начинают сокрушаться по тому, что не умеют летать. К 86-й школе я подошел чуть ли не по уши в грязи. Обходя лужи и шлепая по слякоти, радовался, что отправляюсь на соревнования по спортивному туризму именно в закрытом помещении.

Соревнования проходили в спортивном зале, где обычно у детей идут уроки физкультуры. Там собралось несколько десятков школьников разных возрастов, судьи, тренеры, родители, педагоги. Так что в зале было шумно и царила суматоха. Противоположные стены зала соединяли натянутые веревки, ими же была опутана шведская стенка, другие были закреплены под самым потолком. Полоса препятствий состояла из прохождения нескольких этапов, имитирующих преодоление природных преград.

Вот на старт выходит мальчик (на вид ему лет десять). Первое испытание – маятник. Мальчишка обвивает руками канат, отталкивается ногами и перелетает через условный ручей или небольшую канаву. Самое главное – пересечь красную линию на противоположной стороне. Не пересек? Считай, что свалился в канаву. Достичь красной линии парню удается с легкостью. Не стоит думать, что испытание так себе, что его с легкостью пройдет даже тот, кто в слове «туризм» сделает шесть ошибок. Следом за мальчиком к маятнику подошла девочка. Ей до красной черты не хватило совсем чуть-чуть. Со второго раза испытание она, конечно же, прошла, но надо не забывать, что пройти полосу препятствий нужно как можно быстрее.

Тем временем шустрый мальчуган уже штурмовал следующую преграду – условную пропасть. Миновать препятствие необходимо было при помощи двух веревок, натянутых параллельно (одна выше, а другая ниже). По той, что ниже, идешь, а за вторую держишься. Проходя это испытание, нельзя забывать о технике безопасности. Прежде чем сделать первый шаг по веревке, нужно пристегнуться на карабин, ведущий от своего альпинистского снаряжения к верхней веревке. На середине пути карабин вновь нужно перестегнуть. Для человека непосвященного всё это альпинистское снаряжение, надетое поверх одежды, покажется просто запутанным клубком. Учитывая, что секунды неумолимо бегут, нужно четко знать, какой карабин отстегивать, какой пристегивать.

Преодолев пропасть, школьник бежит дальше. Теперь ему путь преграждает река. Переправляться через реку тоже предстоит по веревке, обхватив ее руками и ногами. Иными словами, на время превратиться в лемура, который в таком положении может висеть на ветках деревьев часами. И опять про страховку забывать нельзя!

Уж не знаю, с каким результатом мальчуган пришел к финишу, но его ловкости и четкости действий можно позавидовать.

Поколение «NEXT»

«Областные соревнования по спортивному туризму в закрытом помещении проводятся министерством образования Саратовской области и областным центром экологии, краеведения и туризма, – рассказывает Наталья Викторовна Алехина, заведующая отделом туризма и спорта центра. – Такие соревнования мы проводим ежегодно. Сами понимаете, что пока погодные условия не позволяют устраивать соревнования на природе. А так, безусловно, проводим соревнования, слеты в природных условиях».

«Условно говоря, ребята пошли в поход, и перед ними то и дело возникают какие-то природные преграды. На первом этапе участники соревнований якобы перелетают через овраг или через реку – «вертикальный маятник». Потом на параллельных веревках переправляются опять же или через реку, или через овраг. Далее – навесная переправа и подъем по крутому склону», – поясняет главный судья соревнований Сергей Михайлович Зимин.

У Натальи Викторовны я интересуюсь, почему же местом проведения областных соревнований была выбрана именно 86-я школа, расположенная на городской окраине. «Далеко не каждый спортивный зал в саратовских школах приспособлен для того, чтобы в нем, помимо прочего, можно было заниматься спортивным туризмом. Вот как раз в 86-й школе спортзал всем необходимым требованиям соответствует. Кроме этого, уже много-много лет в школе работает секция по спортивному туризму», – отвечает заведующая отделом туризма и спорта.

На протяжении нескольких десятилетий руководит школьной секцией тренер Нина Николаевна Голованова. «Ребята, которых я тренировала давным-давно, теперь приводят ко мне в секцию уже своих детей. Можно сказать, что я настоящая бабушка для туристов», – шутит Нина Николаевна.

Со школьной скамьи

Дел у «бабушки для туристов» в субботу невпроворот. Буквально каждую минуту к Нине Николаевне обращаются с вопросами и проблемами. «Нина Николаевна! – подбегает к ней какой-то мальчик. – Там Вася плачет». «Почему? Что случилось?». «Прошел полосу препятствий, но плохо». «Вот передай, что он вырастет хорошим спортсменом. Значит, ему не всё равно. Болит душа за дело», – отвечает тренер с улыбкой.

С первых минут разговора понимаю, что у Нины Николаевны на занятиях особо не забалуешь. Дисциплина у нее на тренировках превыше всего. Школьники, даже самые непоседливые, слушаются ее беспрекословно и понимают с полуслова. «А как иначе? В туризме нет такого, что каждый сам за себя. В походах нужно быть готовым в любой момент прийти на помощь товарищу и быть твердо уверенным, что на помощь, в случае чего, придут и тебе. Взаимовыручка очень важна», – говорит Нина Николаевна.

Именно поэтому на тренировки в одну группу ходят школьники самых разных возрастов. «Я набираю детей начиная с четвертого класса. И так до одиннадцатого. Те, кто ходит в секцию долго, следят за младшими, помогают им. Такого больше ни в одном виде спорта не увидите!».

Как раз с 4-го класса на тренировки по спортивному туризму ходит десятиклассница Ангелина Стукалова. «Без туризма я себя не могу уже представить. У нас тренировки проходят практически каждый день – пять раз в неделю. Особенно результат заметен на уроках физкультуры. Многим девочкам, например, отжаться десять раз сложно, а для меня это ерунда», – признается Ангелина.

Ангелина уже успела побывать на соревнованиях чуть ли не во всех районах нашей области и во многих городах России. Сейчас у девушки первый взрослый разряд. Дальше на горизонте маячит «кандидат в мастера спорта». «Выполнить нормативы можно на всероссийских соревнованиях, но это не так-то и просто. Видели бы вы девочек, которые туда приезжают. С ними бороться сложно. Я делаю упор больше на технику, а другие – на физическую подготовку». Но, несмотря на все трудности, Ангелина сдаваться не собирается.