Трудно быть членом

Оценить
Советы по превращению в деятельного общественника

Срок полномочий нынешнего состава региональной Общественной палаты истекает ровно через год. С кем-то, увы, придется прощаться – хотя не сомневаемся, что запас достойных людей не иссяк. А пока у нас есть уникальная возможность подглядеть навыки общественной работы у действующих членов палаты. Тем более что с приходом весны их активность достигла невиданного размаха.

На минувшей неделе члены общественной палаты пять раз заседали у себя на Яблочкова, 14, а также провели одно выездное заседание в стенах гимназии № 1 и поприсутствовали на других площадках. Спектр поднятых проблем самый широкий: от печального состояния плитки на Волжской до отсутствия патриотических фильмов о родном крае. На примере одного из мероприятий пошагово разберем кейс, как быть активным представителем гражданского общества.

Правило № 1: сумей поймать тему из воздуха или высосать из пальца

Нужно быть инициативным, реагировать на актуальную повестку дня и черпать темы для заседаний из всевозможных источников: новое постановление, заявление известной вип-персоны, пресса, статистика, разговоры на базаре...

Например, профилактика подростковых суицидов. Такая тема была рассмотрена 1 марта на заседании комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с судебно-правоохранительными органами и противодействию коррупции. Что, страшные цифры статистики были обнародованы правоохранителями? В регионе или во всей стране произошел резонансный случай? Поступила жалоба в общественную палату? К счастью, ничего такого в последнее время не случилось.

Поводом для заседания стал тот факт, что неделей ранее президент РФ поручил правительству сделать что-нибудь с подростковой суицидальностью. «А если сам президент уделил внимание этой проблеме, значит, особого перелома в этой ситуации не стало», – предположил председатель комиссии по безопасности ОП региона Владимир Незнамов. Так что актуальность поднятой проблемы не вызвала сомнений.

Особенно внимательно нужно следить, что сказал, прошептал, о чем мог подумать председатель Госдумы – тогда сомнения в необходимости собирать отдельное заседание вообще мигом отваливаются, как хвост у пойманной ящерицы.

Правило № 2: продемонстрируй свою компетентность

Конечно, трудно приходится, когда на обсуждение вынесены какие-нибудь вопросы ЖКХ, налогов, земельного законодательства и так далее, а ты совсем не в теме. Но и тут у многих матерых общественников получается что-нибудь сказать.

Значительно легче рассуждать о погоде, переводе часов, недостатке патриотического воспитания молодежи. Про вред современных технологий – да запросто! Как соседке на лавочке рассказать. Тут надо просто подключить весь свой житейский опыт и вспомнить какой-нибудь случай из жизни или из ток-шоу на федеральном канале. Например, Владимир Незнамов очень талантливо и к месту рассказал, что раньше среди детей культивировалось понятие «сам погибай, а товарища выручай, друг роднее брата, Вовка – добрая душа». Он также вспомнил, что недавно к нему в гости приходили друзья с ребенком, которому год и три месяца: «Я ей мультик поставил на телефоне. Мультик закончился – она сама пальчиком отодвинула и включила продолжение. Я чуть в обморок не упал!». А его коллега из ОП Ксения Корнилова похвасталась, что ее дочь в три года уже знала, что такое «Окей, Google». Она пришла к выводу, что для того, чтобы занять детей, родители сами подсаживают их на интернет.

Не хватало на этом заседании Александра Соломоновича, тот с высоты прожитых лет помнит сотни занимательных историй. Зато вместо него присутствующих развлекал главный врач областной клиники святой Софии Александр Паращенко. Главный психиатр области рассказал о таком феномене, как очарование дьявола, об эстетике самоубийства. И подкрепил теорию анекдотом: «Проститутка подошла к Сократу и говорит: «Вот, ты учишь, учишь, а я пальчиком поманю твоих учеников, и они все за мной пойдут». «Да, – ответил Сократ. – Но они пойдут с тобой во тьму, а со мной к свету». Александр Феодосьевич добавил, что меньше всего суицидов среди верующих, женатых и увлеченных (целомудренной) красотой.

Правило № 3: напряги ответственных лиц

Преимущества положения члена общественной палаты – ты никогда ни за что не отвечаешь. Помни: твоя миссия выше – требовать, подгонять, распекать других. Мастер-класс по этой части каждый раз проводит председатель ОП Александр Ландо.

Не спорим, чиновникам, надзорным и правоохранительным органам достается порой заслуженно. А ведь у них еще более тяжелая задача – делать вид, что всё работает, включая их самих. «Такая-то проблема находится на особом контроле» – вот шаблон, заучить который несложно, а успех обеспечен (хотя отошли мы от темы, мастер-класс для потенциальных госслужащих можем дать в другой раз).

Именно с этой фразы начала свой доклад представительница аппарата детского уполномоченного Екатерина Пестикова. Она зачитала, что под эгидой главного детского правозащитника в регионе действует проект «Информационная гигиена», что за год в аппарат уполномоченного поступило 108 жалоб на детей, состоящих в группах смерти. Несколько раз в разных комбинациях удачно ввернула фразу – что-то там про «межведомственное взаимодействие».

Общественники с понимающим видом прослушали доклад. Владимир Незнамов спросил:

– А вы не думали о том, чтобы привлечь заинтересованных неравнодушных молодых людей, хороших компьютерщиков, которые отслеживали бы такую информацию в интернете?

– У нас всего четыре человека в аппарате, – посетовала Екатерина Пестикова. – Но когда к нам приходит такая информация, мы ее направляем в МВД.

– Вы меня услышьте, пожалуйста. Ситуация иногда развивается достаточно стремительно. Как вы считаете, целесообразно вашему аппарату уполномоченного привлечь группу волонтеров по мониторингу соцсетей?

– А она, получается, и есть. Нам присылают информацию, а мы, тут же реагируя, направляем ее в правоохранительные органы.

– Ну, вы подумайте. Я просто экспромтом сказал. Потому что есть неравнодушные молодые люди, которые буквально живут в интернете. Которых, если правильно направить, объяснить задачу, они могут, мне кажется, сыграть определенную роль на опережение.

– Хорошо, мы подумаем, – тихо согласилась представительница детской уполномоченной. Ненавязчивое предложение, ленивое согласие – но уже вроде как что-то обсудили, к решению подошли.

Правило № 4: предложи свое решение проблемы

Тут кому как повезло с творческим мышлением. Александр Ландо, например, от природы фонтанирует оригинальными идеями (в числе последних – пускать на Волжскую строго по два автомобиля из свадебного кортежа); ну а кто-то из общественников передвигается по земле, полетами фантазии, так сказать, не блещет. Тогда самый легкий вариант – сообщить, что удачный пример уже есть либо что-то уже работает, осталось наладить взаимодействие, и что сам он, общественник, имеет к этому удачному примеру прямое отношение.

Неплохо справился с облегченной задачей самый культурный общественник палаты Всеволод Хаценко, тесно связанный с гвардейской молодежью. На заседании, посвященном подростковым суицидам, он заявил, что влиять на подростков могут ребята из общественных организаций при министерстве молодежной политики: «У них много подписчиков. Давайте мы вместе соберемся и выработаем систему контента, который они должны публиковать. А чтобы контент был интересным, в общественных организациях проходят постоянные мероприятия. В одной группе тысяча подписчиков, в другой – пять тысяч. А если их все объединить, то это будут сотни тысяч подписчиков!» – считает Хаценко.

А вот другой удачный пример – всегда можно заявить, что в беде виноваты сами бедные, потому что не обращались в ОП (не написали письмо президенту, не помолились и т.д.). Так поступила, например, Татьяна Топилина, помощница члена ОП Евгения Ковалева. Чернобыльцев, пожаловавшихся в ОП на несправедливое распределение Минздравом путевок в санатории, она упрекнула: «У нас при общественной палате есть совет по защите прав пациентов, который я возглавляю. За то время, что мы работаем, от вас не поступило ни одного обращения к нам на горячую линию!».

«Я 20 лет имею к этому отношение, но в первый раз только что про такой совет услышал», – признался представитель одной из организаций чернобыльцев.

Правило № 5: внимание, тебя снимают!

Старайся непременно что-нибудь ляпнуть с самым невозмутимым видом, как будто говоришь что-то дельное. Если от рождения ты, мягко скажем, не Цицерон, всё равно желательно не пропускать каждое заседание ОП. Пододвигай поближе стульчик к круглому столу и смотри серьезно.

После заседания (а лучше во время) зайди на новостные ленты почитать, что пишут о вас журналисты, под анонимным ником переругайся со своими оппонентами на форуме, проверь реакцию на фейсбуке.

Ведь, как говорил какой-то там поэт, если звезды зажигают – значит, это кому-то нужно. А уж если звезды гражданского общества – то ва-аще...