Где жгут, а где – нет

Оценить
Как в музеях прощались с зимой

В минувшее воскресенье мы провожали Масленицу. Как всегда, культурные заведения города не могли обойти вниманием этот праздник. Но отметили все по-разному: кто-то скромно, но с костром, кто-то разнообразнее, но безопаснее.

Если основное внимание на себя прогнозируемо стянула Театральная площадь (по официальным данным, в воскресенье ее посетили около 5000 человек – см. фоторепортаж на стр. 15), то у музеев дела были поскромнее: большинство и вовсе решило не проводить никаких мероприятий, связанных с этим праздником.

Например, в обширной программе на выходные у Радищевского музея не было запланировано ни одной встречи, связанной с Масленицей. А вот один из филиалов музея – Дом Павла Кузнецова все-таки ее игнорировать не стал, хоть и проводил скромно. В 12:00 во дворе музея подожгли чучело, которое сгорело буквально за минуту, после чего все желающие могли попить чай из самовара и поесть блины – специально для этого во двор вынесли стол. Обозначенного в программе хоровода не случилось – никто не догадался его начать, да и заснеженность двора не позволила это сделать.

Мероприятие в музее Кузнецова традиционно получилось не пафосным и без каких-либо официальных речей. Любители же прекрасного могли посмотреть открывшуюся несколькими днями ранее выставку живописи и графики Валентины Маркушиной, отмечающей в этом году 80-летний юбилей. Правда, на выставку уже нужно было приобрести билет.

В музее краеведения ничего не жгли, хотя программа была более насыщенной. Правда, на запланированное с утра фольклорно-этнографическое мероприятие «Зиму провожаем, света солнца ожидаем» нам попасть не удалось – по словам сотрудника музея, количество пришедших оказалось недостаточным для проведения полноценной программы. Однако труд музейщиков не был напрасным, и в 15:00 они провели мероприятие для группы школьников. Как выяснилось перед началом, дети о празднике знали только самые общие факты: что жгут чучело и едят блины. О костре, через который нужно прыгать, не знали тоже. Однако его все-таки «организовали»: правда, сотрудники музея заменили огонь игрушечной горкой.

После краткого рассказа о днях Масленицы, об обрядах и о том, что такое кулачки, ведущие водили с детьми хороводы и запрягали «тройки». Не забыли и о традиционных масленичных играх. Например, срывать шапку с оппонента, заложив при этом одну руку за спину.

После рассказа о Масленице ведущие перешли к Веснянкам – следующему русскому празднику, который отмечался после Масленицы. В экспозиции отдела истории края в русской крестьянской избе хозяюшка разъяснила ребятам, зачем в старину выпекали обрядовые печенья «жаворонушки» в виде птичек, и обучила древним закличкам, призывающим весну.

Саму же Весну младшеклассники встретили уже в отделе природы. Ее они вызвали закличками и заодно расспросили, что она делала зимой. После того как дети разгадали загадки, Весна показала им птиц из экспозиции музея. А вот бумажных жаворонков школьники смогли унести с собой.