Саратов. Январь 1917 года

Оценить
Губернское правление признало, что деятельность горчичного завода Эпштейна и Этигена в Царицыне ухудшает санитарное состояние города.

17 января. Губернское правление признало, что деятельность горчичного завода Эпштейна и Этигена в Царицыне ухудшает санитарное состояние города. Кроме того, разрешение на постройку завода давалось при условии, что он будет вырабатывать только горчицу. Однако представители завода уверяют, что прекращение выработки масла невыполнимо, так как, прежде чем приступить к выработке горчицы, из нее нужно удалить масло. Окружной суд приговорил владельцев завода к 25 рублям штрафа и постановил закрыть завод.

18 января. Управляющий делами главноуполномоченного Гаврилов указал на невозможность предполагаемой прокладки рельс через Волгу вследствие слабости льда. Он просит содействия в организации доставки зерна для саратовских мельниц с заволжских участков РУЖД до станции Покровск. Оттуда зерно следует доставлять в Саратов гужевым способом.

Санитарным надзором произведен осмотр пекарен и бань. Пекарни требуют «коренного улучшения», а бани содержатся до того грязно, что на приведение их в порядок понадобилось бы много времени. Ввиду военного времени владельцам осмотренных заведений сделаны предупреждения.

20 января. Главный комитет Всероссийского земского союза обратился к местному губернскому земскому комитету с просьбой организовать сбор и высылку костей, остающихся после приготовления пищи в лазаретах, с целью получения из них костяной муки на удобрения, сала и клея для мыловаренного и клееваренного производств.

21 января. Технический отдел городской управы внес в городскую думу доклад о постройке новых крытых рынков в Саратове. Предлагается построить два или три здания на Верхнем базаре с выходом на Александровскую и Никольскую улицы.

На оборудование под травматологический институт здания школы-дворца на Дегтярной площади центральной властью отпущены 50 тысяч рублей. На содержание коек обещают 100 тысяч рублей ежегодно. Возможно, отпустят 400 тысяч рублей на постройку специального здания.

24 января. Вчера из-за отсутствия нефти были закрыты бани на Часовенной улице.

Губернский санитарный совет обратился в университет, на высшие женские курсы и в фельд­шерскую школу с просьбой немедленно организовать курсы по оспопрививанию, так как в губернии усиливается эпидемия оспы.

26 января. Городская мостовая комиссия решила сократить в текущем году работы по замощению улиц. Так, Царицынскую улицу будут замащивать гранитом не от Александровской до Камышинской, как было ранее намечено, а лишь наполовину. Предполагаемые работы по расширению полотна улиц (устройство обочин) отложены. На ремонтные работы предполагают выделить 180000 рублей за счет сбора с домовладельцев.

Опубликован список рядовых, добровольно сдавшихся в плен (с указанием названия населенных пунктов, откуда кто призывался). На основании этого губернатор распорядился прекратить выдачу семьям этих нижних чинов пайка.

27 января. Городской управой выстроены для военного ведомства 347 бараков стоимостью 3,5 млн рублей. Осталось достроить 4 барака и 2 церкви.

28 января. Вчера поезд № 12 пришел на 18 часов позже назначенного времени. За последние три недели почтовые и пассажирские поезда опаздывают на 3–10 часов.

При детском приюте имени Баринова решено устроить огород и сад для призреваемых в нем детей. Кроме того, под виноградники будет приспособлена дача, находящаяся около оврага.

29 января. Кондуктрисса трамвая Анастасия Божкова за «учиненное 19 декабря бесчинство» в вагоне трамвая подвергнута тюремному заключению сроком на 1 месяц.

31 января. В Саратовском университете образовался студенческий кружок любителей драматического искусства.

Вчера из Оренбурга от представителей тургайского и сибирского консервных заводов в городскую думу поступило предложение о поставке мясных консервов по цене 53 копейки «за жестянку».

Местным отделом западного русского общества по устройству беженцев организована мастерская по выделке летних тканей из крученых ниток и мешков без шва для муки. На приобретение станков и самопрялок выделено 65 тысяч рублей.

Газету «Саратовский вестник» листала Наталия Самохвалова