Так валюта есть или ее нет?

Оценить
Банки опасаются повторения кризиса ликвидности 2008 года

Банковский сектор на минувшей неделе огорошил тревожной новостью – кончается валюта, долларов катастрофически не хватает. При этом эксперты успели оценить информацию, взвесить ее и выдать прогноз о скором повышении курса доллара до сотни рублей. Представители саратовских банков это сообщение впервые услышали от журналистов, причем с нескрываемым удивлением. Заверили, что в нашем регионе никаких проблем с валютой нет, курс доллара всю неделю снижается, и если кому-то нужны американские деньги, пусть приходят «хоть с телегой».

Межбанковская суматоха

Несколько федеральных изданий на минувшей неделе опубликовали сообщение о панике на банковском рынке. Мол, появились слухи, что финансовый сектор испытывает нехватку долларов. Более того, Центробанк якобы только 3 октября продал почти на миллиард долларов меньше того, что требовали покупатели.

Эксперты оценили тенденцию как тревожную, заявив, что если так пойдет и дальше, то рост курса рубля будет затруднен. А если, мол, сбудутся прогнозы западных банкиров, которые грозят снижением стоимости барреля в будущем году до 25 долларов, то курс доллара подпрыгнет до 90-95 рублей.

О дефиците валюты, в частности, заявили представители Раффайзенбанка, Совкомбанка, Металлинвестбанка, банка «Уралсиб» и ряда других. Все они говорили о проблемах с валютной ликвидностью на межбанковском рынке.

«Это был настоящий кризис, валюта закончилась: ставки по долларам на денежном рынке начали резко расти – до 11% годовых, сравнявшись с рублевыми ставками», – описывали банкиры события прошедшей недели.

Впрочем, ситуация довольно быстро выровнялась. Часть банкиров предположила, что проблема с валютой была временной, потому что, объективно, «поступающей в страну валюты должно хватать, чтобы обеспечить текущие потребности банков». Однако некоторые игроки финансового сектора все же насторожились, опасаясь повторения кризиса банковской ликвидности 2008 года.

Как поясняют эксперты, удар по российскому рынку нанесли, скорее всего, европейские банки. На фоне кризиса вокруг Deutsche Bank, акции которого обвалились до исторического минимума после штрафа на 14 миллиардов долларов от властей США, американские банки, судя по всему, закрыли или сократили лимиты на своих европейских контрагентов: те недополучили долларовые кредиты, и на денежном рынке зоны евро возник долларовый дефицит. Для его компенсации банки ЕС, в свою очередь, начали закрывать долларовые лимиты на другие рынки, в том числе и Россию.

«Этот процесс – заморозка кредитного рынка, когда банки отказываются кредитовать друг друга, – повторяет ситуацию 2008 года, именно по такому сценарию развивался кризис с ипотечными бумагами, который в итоге вылился в банкротство Lehman Brothers», – напоминают эксперты.

Осадок остался

Другие аналитики отмечают, что хотя параллели и очевидны, пока ситуация вокруг Deutsche Bank не настолько плоха. Для спасения системы, по их словам, в игру включился ЕЦБ, влив в финансовую систему еврозоны 6,7 млрд долларов семидневных кредитов.

В результате на европейском рынке дефицит удалось снять, но в РФ ситуация остается напряженной. Так считают, в частности, аналитики Райффайзенбанка.

«Deutsche Bank стал лишь катализатором дефицита валюты, а его причиной, по нашему мнению, является постепенный отток валютных средств со счетов корпоративных клиентов, который банки с начала этого года с готовностью компенсировали за счет своих высоколиквидных активов (остатков на корсчетах и депозитов в банках-нерезидентах), – говорится в аналитическом обзоре банка. – Их размер сейчас, видимо, снизился до предельного минимума (кроме того, риск контрагента не позволяет эффективно распределить валютную ликвидность по системе)».

По мнению аналитиков, в этой ситуации рубль от падения сдерживают растущие цены на нефть: скупка долларов на бирже пока убыточна. Однако если нефтяная поддержка иссякнет, падение рубля может быть более резким и глубоким.

При этом эксперты отмечают, что если проблемы с валютой на межбанковском рынке перерастут в тенденцию, то банки начнут искать доллары у компаний и граждан, то есть повышать ставки по валютным вкладам. Ранее Райффайзенбанк прогнозировал повышение ставок на 0,5 п.п. В кредитной организации отмечают, что небольшие банки уже начали повышать ставки.

Только без паники

Тем не менее далеко не все участники финансового сектора заметили суматоху на межбанковском рынке и совершенно не ощутили каких-либо проблем с валютой на себе.

Например, в Сбербанке считают, что никакого дефицита долларов на межбанковском рынке не существует. Об этом журналистам заявил заместитель председателя правления кредитной организации Александр Торбахов. На вопрос о том, наблюдает ли Сбербанк дефицит валютной ликвидности, он ответил: «Нет, мы не замечаем». Напротив, по его словам, активные действия банков по снижению процентных ставок по валютным депозитам свидетельствуют об обратном явлении – профиците валюты.

Ряд российских банков, действительно, ранее снизили ставки по вкладам в рублях и в валюте. Банк «ВТБ 24» снизил ставки по депозитам в валюте 28 сентября. Промсвязьбанк на днях снизил процентные ставки по вкладам в среднем на 0,5 процентного пункта. Банк «Абсолют» снизил ставки по вкладам в иностранной валюте в среднем на 1% годовых.

Саратовские банки, с которыми связалась «Газета недели», заявили, что о проблемах банковского сектора с валютой слышат впервые. По словам представителей кредитных организаций, если дефицит долларов на межбанковском рынке и был, то региональные подразделения никак не затронул. Все обменные пункты работают в штатном режиме. Валюта в банках есть.

«Если кому-то нужны доллары, пусть хоть с телегой приходят, – успокаивали банкиры. – Никаких намеков на дефицит и повышение курса доллара нет. Наоборот, доллар снижается всю неделю».