И пошло тепло по трубам

Оценить
Отопительный сезон в Саратовской области стартовал, если вы не заметили

Слезы радости и умиления утирали мы всю прошлую неделю, видя заботу губернатора о народе. Отопительный сезон должен начаться без промедления и сию же минуту, – говорил он своим подчиненным. Хватит, мол, груши околачивать и в телевизорах мордами своими светить, идите лучше работать (это я утрирую, конечно, но смысл был такой). Москва вон еще две недели назад дала тепло в квартиры москвичей, а мы чем хуже, когда у нас температурный режим такой же?! Если на улице становится холодно, в квартирах должно становиться тепло, – подсказывал губернатор министрам.

Ругался и угрожал

На минувшей неделе было несколько мероприятий, посвященных подготовке к отопительному сезону и его старту: специальное совещание в правительстве области с участием руководителей ресурсоснабжающих предприятий и муниципальных чиновников, правительственный час после заседания Саратовской областной думы, заседание непосредственно правительства с отчетом министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

И вроде бы докладчики на этих мероприятиях говорили о том, что подготовка идет нормально-успешно (готовность 98 и 99 процентов по объектам соцсферы и жилым домам соответственно), а некоторые социально значимые заведения, вроде детских садов и поликлиник, уже даже начали отапливаться, – губернатор Валерий Радаев все равно был недоволен.

А потому, что интересы саратовцев, по его словам, должны стоять на первом месте, а не паспорта готовности. И тепло должно быть в домах у всех жителей Саратовской области. Пока же реальной подачи тепла в целом по региону дождались только половина соцобъектов и столько же многоквартирных жилых домов. По мнению главы региона, чиновники должны были адекватно реагировать на погодные условия и делать соответствующие поправки в планах подачи тепла.

«Этим вопросом нужно было заниматься еще две-три недели назад. Подходы необходимо менять! – отчитывал министров губернатор. – А вы все время ищете какие-то отговорки: то какие-то особые технологические процессы, то необходимость заявок от жильцов. Это недопустимо, работать нужно интенсивнее».

К интенсивной работе головой и руками, а не лицом и ртом призывал Радаев и чиновников из администрации Саратова. Ее главе – Валерию Сараеву – губернатор поручил последить за своими замами, которые пугают горожан тем, что тепло в их дома придет не раньше 15 октября.

«Поменьше надо выступать по телевидению с комментариями по поводу сроков», – советовал Радаев Сараеву. Тот внял. Он еще раньше в ответ на похожую критику со стороны главы региона подписал распоряжение о переносе официального начала отопительного сезона в Саратове с 15 октября на 28 сентября. В начале текущей недели администрация Саратова обещает дать тепло всем объектам соцсферы, а потом сразу заняться пуском отопления в жилые дома.

Образцово-показательное уголовное дело

Помимо сроков в теме нового отопительного сезона традиционно обсуждались и долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Задолженность перед энергетиками со стороны потребителей тепла, как известно, большая и продолжает наращиваться. Так, по данным министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, задолженность организаций коммунального комплекса за электроэнергию составила 1,3 млрд рублей, за газ – 1,9 млрд, задолженность населения за потребленную тепловую энергию – 3,7 млрд рублей, задолженность со стороны бюджетных учреждений – 483,3 млн рублей (за газ, электроэнергию и тепло).

Пока наличие таких долгов не препятствует вхождению в новый отопительный сезон. Дмитрий Тепин сообщил, что 29 муниципальным районам были выданы 200 миллионов рублей бюджетных кредитов для погашения долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Как раз это, по его словам, должно помочь избежать возможных проблем. Ликвидация накопленной задолженности при этом тоже есть в правительственных планах: «работа по этому направлению ведется в плановом порядке и непрерывно». Долги организаций ликвидируются путем реструктуризации задолженности, составлением графиков погашения, муниципальными гарантиями, залогом и продажей некоторого имущества, кредитами и прочими механизмами. Долги с населения взыскиваются через суды. Но как выяснилось, не такие уж серьезные долги у населения. Неплательщиками среди граждан оказались всего 6% (те, кто не платит за тепло более 5 лет). Остальные долги населения сформировали жилищные управляющие организации. С ними бороться правительству помогает прокуратура, за что министр Тепин передал ведомству отдельное «спасибо».

В текущем году прокуратура возбудила первое уголовное дело в отношении одной из управляющих компаний, которая собрала деньги с населения за тепло, но до поставщика услуги средства не довела. Это характерная ситуация. Это уголовное дело, по словам Тепина, должно стать показательным в том смысле, что послужит предупреждением и стимулом для других.

Вопрос подогрева

О модернизации и повышении энергоэффективности тепловых сетей и прочего оборудования теплогенерирующих компаний тоже говорили традиционно много. Предприятия вкладываются в ремонт и замену устаревшего оборудования, запасаются резервными источниками снабжения электроэнергией, закачивают газ в хранилища и прочее. К работе компаний претензий у региональной власти нет.

Другой вопрос – это приведение в нормативное состояние центральных тепловых пунктов, чтобы они могли на должном уровне обеспечивать жителей региона горячей водой. Проблему поднял депутат Леонид Писной, который занимается вопросом циркуляции горячего водоснабжения давно, но безуспешно.

Напомним, в настоящее время в ряде домов Саратова применяется так называемый «прямой водоразбор», или «открытая схема». То есть когда горячая вода для нужд потребителей берется прямо из теплосети. В отличие от «закрытой схемы», когда холодная вода нагревается до нужной температуры в ЦТП (центральный тепловой пункт) или ИТП (индивидуальный тепловой пункт – в многоквартирном доме), «прямой водоразбор» – способ простой и дешевый. Однако потребитель в этом случае получает воду ненадлежащего качества – с повышенным содержанием железа и прочих примесей, иногда с посторонним запахом.

По словам Писного, сейчас вопрос циркуляции горячего водоснабжения уже перешел из разряда технических в разряд финансовых. Так как в отношении администрации города Саратова ряд управляющих компаний подали иски, понуждающие муниципалитет привести ЦТП в нормативное состояние, и даже выиграли их (более 30 исков в общей сложности на 200 миллионов рублей).

«Вопрос тут прямой: мы вообще собираемся эту тему рассматривать? Да, ПАО «Т Плюс» третий год рассказывает всем про свою программу. Да, в ней есть комплекс направлений, связанных с восстановлением ГВС. Но эта программа всех проблем не решает – это, во-первых, а во-вторых, есть несколько микрорайонов, которые в эту программу не входят. Например, поселок «Солнечный», где эта проблема на сегодняшний день самая острая. И не решая этот вопрос, мы ставим администрацию Саратова в достаточно сложное положение. Неисполнение судебных решений, за которым мы все знаем, что следует», – отметил Писной.

Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ Саратовской области, сообщил в ответ, что работа в обозначенном депутатом направлении уже ведется. В общей сложности, по его словам, в установке индивидуальных тепловых пунктов нуждаются примерно 4600 домов. И существуют два пути решения проблемы: прямые инвестиции «Т Плюс» (на которых настаивает региональное правительство) и энерго-сервисные договоры с управляющими организациями и жильцами, в рамках который тепловые пункты выкупаются с сэкономленных средств.

Что касается поселка «Солнечный», где действительно решить проблему сложнее всего, то Тепин предложил Писному принять участие в выработке эффективных мер. В частности, пригласил его на совместную встречу с представителями администрации и управляющих организаций для обсуждения поставленного вопроса и поиска путей его решения.